76  

– А как его зовут? – встряла Гутя. – Кого спросить-то?

– А черт его знат… Вроде, Харитон. Да у нас его не больно-то спрашуют, сидит себе за оградой, да и пусть сидит, пока никому не мешат…

За ценные сведения женщину наградили двумя бутылками.

– Вот спасибочки-то, – благодарно принялась кланяться она. – Я сама-то эту гадость не потребляю, но куды ж без яё, крышу починить, аль забор поправить кого попросить, все ей расплачиваться приходится, куды ж без яё…

Домик прятался за густыми старыми елками и сразу его заметить было сложно. Возле крепкого высокого забора Денис остановил машину. Вид огороженного дома был таким угрюмым, что женщины даже побоялись подойти к высоченному забору, вышел Денис и забарабанил в ворота.

Едва он постучал, как за оградой послышался неимоверный лай – с десяток собачьих глоток отреагировали на гостей.

– Ого! – в испуге пробормотала Гутя.

Сестры уже вышли из машины и теперь тоже с опаской продвигались к забору.

– Цыть вы!! – послышался окрик, и забренчала щеколда.

Перед приезжими стоял невысокий кряжистый старик с хмурым взглядом из-под лохматых бровей.

– Простите, мы хотели Харитона увидеть… – растерялся Денис.

– Ну я Харитон, чего надо?

Аллочка решила, что ее чары должны сразить этого замшелого, но все же мужчину, а потому храбро вышла вперед и проговорила, нещадно кривляясь:

– А мы из города приехали. Специально, чтобы с вами поговорить. У нас такое серьезное дело, ну такое серьезное… Мы никак не можем вот здесь, на дороге рассказывать. Только вы собачек уберите куда-нибудь…

Старик, конечно, и не клюнул на Аллочкины ужимки, но то, что перед ним вот так распинаются, ему явно польстило.

– Дак и проходите, – уже добрее проговорил он и с интересом стрельнул на Гутю оценивающим глазом. – Они заперты, чего бояться…

Гости вошли в калитку в воротах и оторопели – по всему периметру просторного двора стояли вольеры, затянутые сеткой, где сидели собаки разных окрасок и возрастов, которые довольно быстро угомонились и смотрели на пришедших с интересом и ожиданием.

– Ути, какие хорошенькие, пушистики! – уже сюсюкала Аллочка возле вольера с подросшими щенками. – Смотрите, как хвостами машут! Они, наверное, есть хотят… Гуть, смотри какие!!

– Да переростки уже, надо было их еще в прошлом месяце забить, чтоб шкура не портилась, а хозяина все нет, – просто пояснил Харитон. – А я без него не могу… Вдруг еще чего не то сотворю…

– Постойте, как это забить? – вытаращилась на него Гутя. – Это убить, что ли? Щенков?

– Ну а чего ж, смотреть на них, что ли? – удивился, в свою очередь, старик. – Они ж жрут-то!..

Гости просто окаменели.

– А зачем вы держите столько, если прокормить не можете? – не удержался Денис. – Чтобы забивать потом?

– Ну а зачем же еще?! – таращил глазки Харитон. – Мне-то на кой ляд эта свора! Это хозяин! Он деньги на них делает. Специально – разводит собак, потом щенков забивает, шкуры на унты да на шапки идут, мясо у него какие-то мясники берут, и деньги не малые. Токо корми да и все. Правда, в этот раз хозяин уж чего-то долго не приезжает, слышал – убили его, что ль… А мне как кормить, сам-то я только здесь и работаю, у меня ни денег нет, ни собак кормить нечем. А забивать боюсь, вдруг чего не так. А эти каждый день жрать хотят! Уж и на станцию ходил, там поезда останавливаются, вагоны-рестораны есть, иногда дают, а то б…

Гутя и Аллочка стояли белые, точно молоко, они даже боялись смотреть на эти клетки и на щенков, которые потявкивали в своих углах, выпрашивая еду.

– А кто хозяин-то? – догадался спросить Денис.

– Дак кто… Геннадий Архипович, сердешный человек… – нахмурился вдруг старик. – Только слышал я… помер он… я и не верю, а куда денешься, не появляется…

Сзади Гути послышался грохот – Аллочка едва не упала на землю, споткнулась о какую-то железяку. Собаки, заслышав посторонний шум, снова затявкали. От этого лая Аллочка и пришла в себя. И даже стала мыслить весьма разумно.

– Вы говорите про Геннадия Архиповича Зеваева? – строго спросила она, отряхивая испачканное пальто.

– Его, горемычного… – кивнул головой старик. – Все собираюсь в город съездить да разузнать – неужель правда?

– Никуда ехать не надо, – продолжала Аллочка. – Мы специально затем и приехали, чтобы вам сообщить… Да, случилось несчастье, кто-то застрелил Зеваева. И я, как вдова покойного…

  76  
×
×