24  

– Не забывай, его застрелили! Ну какой старый у меня Кака, все у него из головы вываливается, один склероз держится... Итак. Парня застрелили как раз тогда, когда мы с ним собирались встретиться. Значит, кто-то знал, что он туда придет, готовился – надо ж было с собой принести оружие. Значит...

– Значит, надо искать солдат. Я слышал, опять двое из части сбежали. И, между прочим, с оружием! – выдвинул свежую идею Жора.

Клавдия смерила его взглядом:

– Значит, у парня были враги. А это говорит о чем? Ой, молчите! Это говорит о том, что нам надо встретиться с его отцом и выяснить – были ли у Романа недоброжелатели. И он нам скажет, что были, потому что у богатых, обеспеченных и таких красивых молодых людей они всегда имеются. И мы спросим – а кто именно? И тогда...

– И тогда папаша пошлет нас по всем кочкам, – снова встрял Жора. – Потому что ему уже, наверное, милиция с расспросами надоела, а тут мы: «А вы не скажете, кому ваш сынок хвост прищемил?»

– Вот и надо что-то придумать, чтобы он нас по кочкам не понес, – повысила голос Клавдия. – Неужели до сих пор не понятно. К работе надо подходить творчески!

– Покажем концерт? – слабенько поинтересовался Акакий.

– Ну... можно сказать и так, – согласилась жена. – Только «на гастроли» поедем мы с Жорой, а ты вплотную приступишь к уборке территории. Вопросы есть?

– Есть, – в голос рявкнули сотоварищи.

– Никаких вопросов! – хлопнула о стол ладошкой Клавдия. – Жора, собираемся к Агафье. Она нам скажет, где проживал несчастный. Только надо ей позвонить, чтобы лишней минуты не ждать, у них так долго подают кофе с коньяком...

Агафьи в клубе не оказалось. По сотовому телефону Агафья Эдуардовна ответила сразу, но адреса не дала, потому что в данный миг, как она выразилась, находилась на кладбище, где прощалась с одним из самых приятных своих клиентов.

– Просто удивительно, Клавочка, что ты тоже не принесла ему на могилку свой венок, – высказалась она. – А ведь Роман Андреевич был тебе не чужой!

Клавдия Сидоровна покраснела от стыда и даже не сразу сообразила сказать, что про день похорон она не ведала. Зато как истинный детектив успела спросить, на каком кладбище происходит погребение.

– На Центральном, милочка, можно было и так догадаться...

– Жора! Мы с тобой – на кладбище! – скомандовала Клавдия, как только бросила трубку. – Там сегодня хоронят Романа Андреевича, и нам нужно быть.

– А я? – вскочил Акакий. – Я тоже хочу!

– Это меня и пугает, – озабоченно проговорила супруга и даже потрогала голову мужа. – С твоей психикой, Кака, тебе похороны противопоказаны. Сиди дома, занимайся уборкой. И не вздумай вешаться! Хоронить буду за твой счет!

Глава 3

Хоронить – так со скандалом!

Клавдия с Жорой приехали на кладбище, когда уже все скорбящие расходились по автобусам и машинам. Только отец еще медленно шел позади всех, ведя под руку плачущую женщину в черном. Вероятно, мать Романа.

– Ой, как неприятно в такое время тревожить близких... – закусила губу Клавдия, не зная, как подойти к отцу погибшего.

Она инстинктивно прикрылась огромным венком, который они с Жорой купили у входа, и быстро раздумывала, как бы так поговорить с родителями, не бередя их душу.

– Ой, Жора, а что это там? – вдруг отвлеклась она от своих мыслей.

Чуть в стороне, возле самых ворот кладбища, какая-то вульгарно накрашенная девица в коротюсенькой юбчонке отбивалась от двух рослых парней в черном одеянии и ругалась некрасиво и нецензурно.

– Жора! – встала в стойку Клавдия. – Проводи девушку! Ну, ты меня понимаешь, да?

Жора с готовностью кивнул и направился к странной группе.

Клавдия между тем, уныло переставляя ноги и торжественно, как икону, неся перед собой громадный венок, побрела к огромной горе из цветов, под которой был погребен красивый парень Роман Андреевич. И, может быть, по чистой случайности – во всяком случае, ей хотелось, чтобы так подумали родители Романа, – ее путь пролегал мимо отца и матери погибшего.

– Простите... э-э-э... – первым остановил ее отец Романа.

Красавец-мужчина за эти несколько дней стал совершенно белым, что, однако, его не портило.

– А вы ведь, кажется... – он явно хотел поговорить, но забыл, как Клавдию звать.

– Мы с Романом отдыхали у Агафьи Эдуардовны, – помогла ему Клавдия, украдкой оглядываясь, нет ли поблизости самой Агафьи. Еще ляпнет что-нибудь не то.

– Да-да... – качнул головой отец.

  24