25  

Мать Романа уже подхватила под руку какая-то тихая женщина и повела в машину. Мужчина повернулся и пошел вместе с Клавдией – той надо было возложить венок.

– Вы ведь были с Романом все последнее время...

– Ну не все... – осторожно поправила его Клавдия. – Мы только так... дружили...

Отец насторожился.

– И все же, согласитесь, ваша дружба несколько... необычна, – подобрал он подходящее слово. – Я сначала думал, что Роман видит в вас свою бабушку, но мне рассказали, что у вас даже однажды случился совместный... танец. Так?

– Не буду скрывать, случился, – опустила глазки Клавдия.

– И что это было? – уже строго спрашивал мужчина. – Не совсем похоже на отношения бабушки и внука.

– И я вам про то же. С чего вы взяли, что я кому-то могу напоминать бабушку? – немного забылась Клавдия, но потом спохватилась, закатила глаза и мечтательно проговорила: – Вы совсем не о том думаете. У нас с вашим сыном было много общих интересов. В сущности, в душе я совсем еще девочка...

Отец Романа с недоверием оглядел почтенную внешность спутницы и, не удержавшись, фыркнул. Клавдия фырканья не заметила, потому что возлагала венок.

– Я, конечно, предполагаю, что вы себя мните девочкой, но Роман... Что между вами было общего?

– Мы с ним вместе собирали плачущих артистов! – выпалила Клавдия.

Мужчина с пониманием помотал головой, и его глаза наполнились слезами:

– Да... я знаю... он скупал фотографии за дикие деньги...

– Я собиралась подарить ему Звездовидова совсем бесплатно, – быстро проговорила Клавдия.

– И многие этим пользовались... – продолжал безутешный отец. – Если б вы знали! У Романа в его коллекции едва ли найдется три настоящих снимка, остальные – обычные дети, выдаваемые за светила...

– Какой ужас! – искренне проговорила Клавдия, совершенно забыв, что и сама собиралась поступить точно так же. Клавдия прилежно утерла нос и приступила к самому главному, потому что они уже подходили к кладбищенским воротам: – А не знаете, из-за хобби у Романа имелось много неприятелей?

– Да почему из-за хобби? У него они просто имелись, – со всхлипом вздохнул мужчина. – Даже сегодня... Вы видели? Карина и сюда приперлась, чтобы здесь скандал устроить!

– Ни стыда ни совести! – немедленно отреагировала Клавдия. – А кто такая Карина?

– Никто! И звать никак! – со злобой проговорил отец. И уже совсем другим голосом спросил: – Скажите, а что вам Роман говорил?

Клавдия даже не стала уточнять, что именно интересует бедного отца. Она посмотрела ему прямо в глаза и проговорила задушевным голосом:

– Он мне очень много говорил о вас. И еще говорил, что на этом свете любит только отца и мать.

Мужчина качнул головой и, шатаясь, побрел к себе в машину. Клавдия так и осталась стоять у ворот. Ничего ценного она не узнала, за исключением только одного имени – Карина. Но порой и имени хватает. Ведь не зря же она отправила Жору проследить за девчонкой у ворот.

Жора уже сидел за рулем своего джипа и терпеливо ждал свою начальницу.

– Ну? – взгромоздилась на высокое сиденье Клавдия. – Проследил за девчонкой?

– Не-е-ет... – вытаращился верный друг.

– Что значит «нет»? – опешила дама. – Я тебя зачем посылала?

– Проводить, – не понимал, чего от него требуют, Жора. – Я к ней подошел... а там ребята такие навороченные... все ее пытались в такси затолкать, а она не хотела. Ну я им и грю – вы, мол, того, не парьтесь, мне ее велено проводить. Ну и они сразу отстегнулись. А я ее так под ручку, под ручку и на остановку такси. А она еще сперва идти не хотела, а потом ничего, ножками так перебирает, перебирает, быстро так...

Клавдия посмотрела на громадные ручищи Жоры и представила, как он тащил девушку, что та ножками перебирала. В воздухе, наверное.

– Не, вы ничего не подумайте. Она потом даже рада была, что я ее от тех мордоворотов отвоевал. Даже телефончик дала.

– Ну хоть телефончик... – с облегчением выдохнула Клавдия. – Сейчас приедем домой, и ты сразу же позвонишь по тому самому номеру. И назначишь свидание. Понятно?

– И чо скажу? – внимательно нахмурился Жора.

– Ты – ничего, я сама говорить буду.

– А, типа, вы моя мама, и я пришел свататься, да? – радостно догадался парень.

– И почему сразу мама? – вспылила дама. – Можно придумать, что я просто... просто твоя сестренка... старшая. И хочу узнать, с кем таскается мой братик.

Жора одобрительно запыхтел и даже двинул новую идею:

  25