185  

ЭПИЛОГ

ВСЕ СНАЧАЛА

…Нет, провал операции «Порог» вовсе не прекратил разработку проблемы перемещения между мирами. Просто было принято решение (кем и как, в данном случае неважно) временно прекратить попытки пробить путь в иные измерения до тех пор, пока теоретики не найдут способ надежно закреплять область перехода.

Конечно, те, кто возглавлял «Порог» и кто вложил в эту невероятную затею силы и душу, тяжело переживали свой провал, но с течением времени успокоились и они — благо многочисленные служебные обязанности не давали им слишком сильно предаваться тоске.

Естественно, как ни старались те кому полагалось, кое-какая информация ушла на сторону, и некоторое время в народе гуляли разные смутные слухи.

То о посадке где-то на Памире космофлотилии инопланетных агрессоров, накрытой ядерным взрывом, то о вратах в преисподнюю, которые случайно обнаружили геологи, бурившие сверхглубокую скважину, и о погибшей в боях с вырвавшимися оттуда легионами чертей гвардейской танковой дивизии…

Но затем затихли и они.

Тем более что нашлись более острые темы для обсуждения. Вроде подрыва на старой мине во время черноморского круиза лайнера «Адмирал Нахимов», по странному стечению обстоятельств оказавшемуся набитым разнообразными знаменитостями и высокопоставленными начальниками. (Это произошло как назло зимой, вдали от берега, да еще в семибалльный шторм, так что спаслось меньше, чем три десятка из полутора тысяч команды и пассажиров).

Несколько десятков людей из иного мира, казалось, бесследно затерялись на одной шестой части суши. И лишь все те же слухи — то о необыкновенном враче, излечивающем почти любые болезни, то о девушке, безошибочно предсказывающей землетрясения, время от времени циркулировали в народе.

И уж совсем неудивительно, что публике остался неведом инцидент, приключившийся лет пять спустя в одной из дивизий ракетный войск — когда полковник, возглавлявший особый отдел, под каким-то предлогом заманил к себе в кабинет комдива и еще какого-то незначительного офицерика, и разрядил в них свой ПМ, после чего пустил себе пулю в лоб. В конце концов, офицеры тоже люди, и тоже иногда сходят с ума, тем паче вскрытие показало у особиста неоперабельный рак печени.

А правда была уж слишком невероятной, чтобы люди, прикоснувшиеся к тайне, решились бы поведать ее еще кому-то, даже не имея в виду строгих подписок о неразглашении. И даже много позже, когда сохранение тайны вроде бы потеряло уже смысл, мало кто осмелился нарушить обет молчания.

Казалось, даже само это название — Аргуэрлайл — напрочь забыто, словно бы и не было никогда всей этой истории.

Собственно, на этом можно было бы поставить точку.

Но нет — всё только начиналось.

ЭПИЛОГ

ВСЕ СНАЧАЛА

Август 1992 года. Тихий океан. Французская Полинезия

Один из Маркизских островов

Жак Демют еще раз обвел взглядом место.

Когда (если) все получиться, как они запланировали, то уже через год тут вырастет огромный порт, с длинными пирсами, складами, волноломами, ажурными журавлями кранов. Те скалы будут взорваны, и вглубь острова проляжет канал, через который ежедневно будут проходить десятки судов под трехцветным флагом. Канал из мира в мир.

Этот необитаемый островок, состоящий из обрывистых изломанных базальтовых скал, поросших гибискусом, и узенькой полоски прибрежного песка, с вереницей кокосовых пальм должен был стать местом, где будет пробита граница между этим миром, и другим- одним из их бесчисленного множества, что заполняют вселенную.

На островке нет сейчас никого, кроме ученых и роты спецназа. Больше никого нет, да и не надо. Тот мир будет принадлежать им без единого выстрела. Никаких колоний, никаких протекторатов, никаких заморских (или как сказать в данном случае — «запроходных»? «Запредельных»?) департаментов. Только договоры о взаимной помощи и предоставлении концессий. Тамошние аборигены с радостью отдадут все что нужно сами — как земные туземцы отдавали золото и алмазы в обмен на побрякушки и скверное виски.

И ему — обычному полковнику(пока полковнику) — суждено сыграть в этом всём не последнюю роль.

Да, поручить курировать проект такой важности ему — полковнику «Сюрте…» — хорошо придумано. В России этим занимался чуть ли не десяток генералов, а в Штатах — аж три адмирала.

  185  
×
×