115  

Снимал торжество незнакомый мужчина. Глеб тоже привез свою камеру, она покоилась на полке за его спиной. Нина тихонько попросила Славку атаковать постороннего мужчину, а не Глеба. Новоявленный папа обязательно прицепился бы к мальчику с расспросами, а тот мог проговориться. И Слава пристал к мужчине, который охотно стал показывать ему устройство камеры.

После двухчасового застолья наступил перерыв, и гости, а их на самом деле было немного, разбрелись по даче в ожидании главного блюда – шашлыков. Да, отдых на природе без шашлыков – немыслимое дело, будто других блюд человечество не придумало. Кто-то уселся у телевизора, кто-то вышел покурить, кто-то забросал официанта, шаманившего над мангалом, советами. Короче, всем дело нашлось. Да и Славка больше не беспокоил, он так увлекся видеокамерой, что никакие силы не оторвали бы его от мужчины. И как у того хватало терпения объяснять ребенку технические возможности аппаратуры в течение долгого времени? Но хватало. Нина поняла, что настал момент кинуть в потенциального убийцу… чем? Разумеется фруктом. Поискала глазами на столе. Яблоки, апельсины, ананасы и бананы были нарезаны на кусочки, из которых сложили башенки. Не годится. Она подалась на кухню. В корзине, которую привез Глеб, лежали апельсины. Нина схватила три апельсина, два сунула в карман куртки, а третий кинула мужчине, возившемуся со Славкой, в знак благодарности, не более. Тот поймал почти не глядя и правой рукой. Оператор отпал. Следующий будет… Нина вышла на воздух, ставший очень прохладным. Ветер и вовсе не располагал к прогулкам.

Кирилл Павлович – один из потенциальных убийц – курил беседуя с Надеждой и женой, значит, ему устраивать экзамен не время. Нина отправилась на поиски одинокого мужчины. Так набрела на дядю Глеба – Константина Львовича. Он стоял у мангала, от которого дым валил в разные стороны – в зависимости от порывов ветра. Дядя Глеба любил раздавать советы, разумеется, не обделил советами и официанта. Он курил и придирчиво следил за молодым человеком, переворачивающим шампуры. Изредка Константин Львович легким жестом указывал на кусок, который тот забыл сбрызнуть. Официант бесстрастно поливал мясо, не поблагодарив за подсказку, и вел себя так, словно стоял у мангала один. Нина пару минут понаблюдала за Константином Львовичем. Это единственный человек в здешнем террариуме, который общался с Ниной без высокомерия. Она подошла к мангалу гуляющей походкой, закашлялась от дыма, попавшего в лицо, наконец Константин Львович заметил ее:

– Скоро полакомимся шашлычками.

– Неужели вы голодны? – удивленно приподняла она бровки.

– Нет, конечно. Шашлыки, Нина, это не способ утоления голода. Это способ насладиться жизнью. Чувствуешь благоухание? Нет, ты вдохни носом… Не так, не так! Потихоньку втяни в себя воздух… Вдох должен быть длинным, непрерывным.

– Да, чувствую. Запах маринованного мяса соединился с дымком от прогоревших дров, – рассказала о своих впечатлениях она.

– Молодец, – похвалил он. – Но твоя характеристика, Нина, скучна и обыденна. Процесс приготовления шашлыка – это священнодействие! И дрова тут – важная составляющая, не всякое дерево пригодно. Дровишки обязательно должны быть сухими и плотными, чтобы впоследствии угли не рассыпались, а сохранили форму и держали в себе жар. Надо взять сухую виноградную лозу – за неимением саксаула – или яблоневые дрова, вишневые. Я предпочитаю вишню, она дает неповторимый аромат. Теперь мясо. Выбирая его, ты должна почувствовать свежатину, по запаху и упругости угадать, бегал ли еще сегодня этот барашек или годовалый поросенок. Если в мясе угадывается жизнь, бери его. Затем оно смешивается с луком и специями, заливается белым сухим вином, а для остроты и терпкости добавляется гранатовый сок. Теперь сам процесс приготовления. Хорошо на шампур нанизать баклажан, помидор и лук, жарить все это вместе. Мясо пропитывается ароматом загородного воздуха, овощами и пахучим дымком. Оно истекает соком, капающим на раскаленные угли, а потом сок вновь проникает в волокна, но уже пропаривает их, делает мягкими. Рождается вкус первобытного яства, когда наши древние предки жарили мясо на кострах почти так же, как мы, а потом хватали голыми руками и рвали его зубами. В сущности, в нас сидят древние инстинкты, поэтому шашлыки это не просто еда, это священный ритуал.

– Ух! – воскликнула Нина. – Уже хочу есть. Я приглашу вас писать аннотации к моим блюдам. Клиенты, прочитав ваши описания, съедят весь мой ресторанчик. А пока вот вам награда за столь красочную лекцию.

  115  
×
×