86  

– Сейчас другое время, – сказала я.

– А дочка говорит, что я как была дурой, так ею и осталась! – грустно улыбнулась Елена Макаровна. – Упрекает меня, что я оставила научную работу, не получила степень, не сделала карьеру. Я ведь медицинский институт с красным дипломом окончила, интернатуру прошла, уже кандидатскую писала, когда замуж вышла. А муж сказал: выбирай – или наука, или я! Он у меня простой человек был, водитель. Я молодая была, глупая, диссертацию задвинула в стол и родила дочку. Выбрала, в общем, семейное счастье. А могла бы сейчас профессоршей быть!

Елена Макаровна печально вздохнула. Я открыла рот, чтобы утешить ее каким-нибудь глубокомысленным замечанием вроде «Се ля ви!», но не успела. Женщина вновь заговорила, причем заметно бодрее:

– А с другой стороны, если подумать, какая разница между участковым врачом и профессором? Я недавно встретила однокурсника, Бореньку Трембицкого, мы с ним после института у одного научного руководителя диссертации писали, только я это дело бросила, а Боря – нет. Он теперь заслуженный врач, специалист с именем, профессор медицинской академии! А что толку? Борис Олегович так же, как и я, ходит по пациентам! Небось не от хорошей жизни в свои шестьдесят годков субботним днем топал ножками на пятый этаж старую бабку консультировать!

Я насторожила ушки. Слыхала я про одну старую бабку, проживавшую именно на пятом этаже!

– Уж не Анну ли Иванову ваш профессор смотрел? – спросила я.

– А вы знали Анну Ивановну?

– Немного, – уклончиво ответила я.

– Ну да, Борю к ней пригласили, – подтвердила Елена Макаровна. – Анна-то Ивановна в последнее время совсем расклеилась. Через день звонила мне, просила давление измерить, у меня дома прибор есть…

– Интересно, дорого ли берет за консультацию ваш знакомый профессор? – спросила я, притворяясь, что меня этот вопрос живо интересует. – Я бы пригласила его одну свою родственницу посмотреть. Она нестарая еще женщина, но ее терзают кошмары.

Если бы мамуля это услышала, она бы меня растерзала!

– Не думаю, что профессорский гонорар очень высок, раз он оказался по карману малоимущей пенсионерке-инвалиду, – рассудительно сказала Елена Макаровна.

– Наверное, за нее любящие родственники заплатили? – предположила я.

– Любящие родственники! – докторша всплеснула руками и едва не свалилась с чемоданчика. – Видели бы вы этих родственников! У Анна Ивановны одна только племянница была, очень неприятная и корыстная особа. Тетушка ей квартиру завещала, а она за это за ней присматривала, но без души, кое-как, чисто формально. Наняла приходящую сиделку-помощницу и платила ей за работу в экономном режиме – только по выходным. Правда, девочка-сиделка была хорошая, заботливая.

Я бы с удовольствием продолжила разговор на эту чрезвычайно интересную мне тему, но беседе помешал потомственный алкоголик и тунеядец Дмитрий Утятин.

– Холодно! – неожиданно громко и внятно произнес он.

– И это нормально, – заверила его Елена Макаровна.

Она встала с чемоданчика и захлопотала вокруг пациента. Очевидно, горе-наркоману полегчало, потому что он нашел в себе силы встать с унитаза и натянуть штаны. На этом, правда, положительные изменения закончились. Едва поднявшись на ноги, страдалец покачнулся и упал, едва не раскроив голову о край чугунной ванны.

Проявляя гуманизм и самоотверженность, мы с Еленой Макаровной оттащили павшего в кухню, где обнаружилась кривобокая раскладушка. Из своего замечательного чемоданчика докторша извлекла коричневую клеенку и белую простынку, ими мы застелили раскладушку, и ложе больного стало выглядеть вполне прилично.

– Его бы еще укрыть чем-нибудь, да у меня с собой ничего подходящего нет, – вздохнула добросердечная Елена Макаровна, посмотрев на скорчившегося на раскладушке пациента.

Щеки его по цвету несильно отличались от белой простыни.

– Схожу домой, принесу для мальчика какое-нибудь покрывало, – сообщила докторша.

Я проводила ее и помогла поднять на четвертый этаж увесистый чемоданчик с универсальным спасательным снаряжением.

Елена Макаровна возилась в квартире, дверь была открыта. С лестничной площадки мне был виден телефонный аппарат, висящий на стене прихожей.

– Вы разрешите мне от вас позвонить? – возвысив голос, спросила я.

– Конечно, конечно, звоните! – отозвалась хозяйка из глубины квартиры.

  86  
×
×