54  

Ольга уже выставляла на стол чашки, но, услышав про дело, насторожилась.

– Это про то дело, что теть Вася, что ли?

– Что тетя Вася? – села на табурет Люся. – Что тебе известно про тетю Васю?

– Н-ну… – поняла, что проболталась, Ольга. – Ну что она в рекламе снималась.

– Снималась, и что дальше? – сверлила ее взглядом мать. – Ну чего молчишь-то? Говори. Все говори, что известно!

– Мам, ну ничего я не знаю, чего ты! – не выдержала Ольга. – Просто… Ну приходила ко мне Лидочка, говорила, что у наших бабушек опять какие-то недобрые интересы к криминалу. Ну и просила, чтобы я тебя поберегла. А ты все не идешь и не идешь. Только звонишь. А мы с Васькой никак к вам выбраться не можем, потому что тетя Василиса болеет. Я же волнуюсь!

Лидочка – невестка Василисы, Пашкина жена, и Ольга давно и крепко дружили. И Люся знала, что за их с Васей спинами молодежь неоднократно обсуждала, как бы так усадить бабушек, чтобы те вели себя поспокойнее. И иногда им это даже удавалось. Но Люся и Вася всегда были против!

– Оля, – строго проговорила Людмила Ефимовна. – Вот ты думаешь неизвестно о чем, а, между прочим, мы с Василисой давно не интересуемся всякими страшилками! Это только Пашка тень на нас наводит… И ведь сам молчит, зараза, и никому рта открыть не дает!.. Мда, о чем это я?.. А, вот… Тут женщина одна… очень хорошая знакомая, свой домик имеет. Ну и решила завести собачку. И понимаешь ли – хочет именно черныша! У тебя никакой собачки на примете не имеется?

До недавнего времени, буквально за месяц до рождения ребенка, Ольгу интересовали только собаки, да еще разве что мужчины. Люся просто за голову хваталась – такая хорошая, примерная матушка, ну в кого доченька-то удалась?! Хотя с тех пор, как объявился Таракашин, этот вопрос как-то отпал сам собой. Что Люсю никак не радовало. Однако с появлением в доме Васятки Оленька изменилась до неузнаваемости! Теперь ее интересовали лишь молочные смеси, памперсы, детские фруктовые пюре и удобная одежда для малышей. Конечно, в их доме по-прежнему обитали два огромных пса, заслуженных медалиста, но сейчас времени им уделялось значительно меньше, в доме царствовал ребенок. Однако настоящего собаковода не исправит ничто. Едва заслышав про щенков, Ольга уселась рядом с матерью, и Люся увидела в ее глазах прежний лихорадочный блеск.

– Мама! У меня сейчас щенков нет, я не вязала Карла, ты ж знаешь. А вот у нас есть такая тетка классная, Ершова, у нее кобель – Князь! Мама, это не Князь, а конфетка! Чемпион России, чемпион РКФ, ЛПП, – взахлеб перечисляла Ольга.

У Люси от всех этих регалий уже сосало под ложечкой. Мало того, она вдруг почувствовала себя иностранкой.

– А производитель какой – м-м-м-м! – закатывала глаза дочь. – Его щенки недавно в Канаду уехали, спрос на них – обалдеть!

Люся как-то некстати вспомнила, что обещала щеночка дамочке за полцены и загрустила.

– Оленька, а стоят они сколько? – осторожно спросила она.

– Мам, ну я ж говорю – тетка – супер! С ней всегда можно договориться. Только я тебе знаешь что скажу – за хорошую животинку денег жалеть нельзя. Примета такая…

«Черт бы побрал эти приметы… А если у них денег нет?» – подумала про себя Люся.

– А если у них нет денег на такую собаку, то как они собираются ее содержать? – спросила Ольга, будто прочитав мысли. – Там же и питание, и прививки разные, и корм, и… Да дело даже не в этом! Если человек хочет собаку, он и деньги найдет, и все остальное. А если ему только так – на месяц поиграть, тогда… тогда ему и вовсе никакой собаки давать нельзя, даже дворняжку испортит.

В кухню заглянул Володя и уставился на жену ошарашенными глазами.

– Оленька, а мы что – опять собачками занимаемся? – испуганно спросил он. – Это значит, у тебя опять выставки, поездки, а мы… мы с Василием…

– Володя! Это не мы, это мама решила заняться собачками, – улыбнулась Ольга. – Решила развести питомник.

– О-о-о-о, боже… – простонал Володя и скрылся в комнате. И уже оттуда Люся услышала: – Васенька, ты мой несчастный мальчик. У всех бабушки нормальные – пирожки пекут, самогонку гонят, а наша – то преступлениями занимается, то собачками…

Зять думал – она не слышит. А она слышала! И поэтому вошла в комнату и гордо выдернула Васятку из отцовских рук:

– Вася, не слушай отца, он… хороший он мужик, Вася, но не орел!


Люся пришла домой, когда уже смеркалось. Очень хотелось, чтобы в доме уже не было Таракашина, чтобы Вася чего-нибудь придумала с ужином и чтобы вечер прошел в тихой, уютной обстановке.

  54  
×
×