60  

Я, разумеется, последовала за ней.

– Вот эта? – Томочка сняла с полки стеклянную рамку и перевернула ее тыльной стороной.

Сквозь прозрачный пластик я увидела «изнанку» снимка. Там черным по белому аккуратным школярским почерком было написано: «В день юбилея с сыном Зауром и дочерью Тамарой».

– Это Заур, мой брат, – объяснила Томочка.

Я только хлопнула глазами:

– Вы совсем не похожи!

– Он мой сводный брат и очень похож на своего отца, адыгейца. Кавказская кровь горячая и крепкая, ее ничем не перебьешь, так что маминого Заурчику ничего не досталось, – бледно улыбнулась Дюймовочка. – А мой папа был маминым вторым мужем.

– Тогда все понятно, – сказала я – и соврала.

Ничего, ну ничего я не понимала! Какой Заур? Это же Ашот! Ашот Гамлетович Полуянц, и не адыгеец он, а армянин! Хотя, конечно, и Адыгея, и Армения – это все Кавказ.

– Брат в нашем городе живет? – спросила я.

– Да, но видимся мы с ним крайне редко, – ответила Томочка, возвращая на место фотографию. – После смерти мамы нас мало что связывает, а сегодня уж точно неподходящий повод для встречи.

– Почему? Ты попала в беду, тебя обидели, а братья должны защищать своих сестер! – заявила я, вспомнив, как близко к сердцу принял мои проблемы Зяма.

– Ты говоришь так, словно сама с Кавказа! – не без ехидства заметила Томочка. – Заурчик с готовностью меня защитит, нет сомнений, только мне этого совсем не хочется.

– Почему?!

– Потому что он первым делом убьет Куконина, а уже потом будет разбираться, кто виноват! Ты разве не знаешь горцев? Заурчик захочет смыть обиду кровью!

– Страсти-то какие! – пробормотала я, опасливо поглядев на Заурчика, согревающего ладонью рукоятку кинжала.

Кинжал, впрочем, был вполне обыкновенный, не то, что серебряный уникум с рысьими глазами у Ашота. Или правильнее сказать – в Ашоте? Я совсем запуталась.

– Но ты права, я, пожалуй, лягу, – сказала Томочка, обессиленно опускаясь на диван. – Захлопнешь дверь, когда будешь уходить, ладно?

Я поняла, что меня выпроваживают, но нисколько не обиделась. Ей и впрямь лучше отдохнуть, поспать, а я уже выполнила свою миссию – посочувствовала, помогла, чем смогла.

Томочка улеглась и завернулась в плед, а я выключила свет в прихожей, проверила, закрыт ли на кухне газ, пожелала бедняжке скорейшего выздоровления и ушла. Наружную дверь, как Томочка и просила, я захлопнула и на всякий случай еще немного подергала, проверяя, закрылся ли замок.

На шум из соседней квартиры снова высунулся недремлющий очкарик со своим букетом. Увидев меня, он попытался спрятаться обратно, но я крепко ухватила его за предплечье, подтянула к себе поближе и проникновенно сказала:

– Слушай, Ромео! Томочка неважно себя чувствует, и ей сейчас гораздо больше, чем любые знаки внимания, нужны тишина и покой. Хочешь сделать принцессе приятное – охраняй ее башню, как верный дракон.

– То есть? – озадаченно выдохнул очкарик.

Очевидно, в героической роли огнедышащего стража он себя как-то не представлял.

– То есть сиди себе на ближних подступах и приглядывай, чтобы спящую красавицу не тревожили никакие бармаглоты!

– А если вдруг? – встревоженно спросил очкарик, проникаясь важностью своей миссии.

– Тогда не парься и лупи их промеж рогов! – разрешила я и зашагала вниз по лестнице.

Того жирного бармаглота, которого я самолично свалила с копыт, врезав ему по месту произрастания рогов, внизу уже не было. Зато во дворе стояла знакомая красная тачка господина Куконина, и сам Юрий Павлович сидел за рулем, нервно барабаня пальцами по кожаной оплетке. Я увидела это, потому что не поленилась подойти поближе к иномарке и заглянуть в окошко со стороны водителя.

– Сидите? – язвительно спросила я безрадостно призадумавшегося Куконина. – И правильно, привыкайте: лет пять сидеть придется, я думаю!

Куконин подпрыгнул, стукнулся макушкой о потолок машины и ойкнул.

– Ничего, шишки не будет, – успокоила я. – То ли дело у бедняжки Томочки – и шишки, и ссадины, и синяки!

– Инна, это вы? – Куконин узнал меня и с новой прической. – Вы у Томочки были, да? Как она?

Я немного помолчала, раздувая ноздри в сердитом сопении, но потом все-таки ответила – если это можно было считать ответом:

– А как вы думаете?

– Пожалуйста, Инна! – задергался он. – Садитесь в машину, давайте поговорим!

  60  
×
×