36  

Это был приказ, команда «ату!». Медведкину хотелось жить без катаклизмов, и он написал статью. Высказал в ней основную подсказанную ему мысль – о неплатежеспособности Рощина, который к тому же еще и в тюрьме оказался. Ненавязчиво намекнул: не за растрату ли попал местный миллионер в СИЗО?

И тут начался обвал. В «Шанс» сразу хлынул поток пайщиков, желавших вернуть свои деньги. А деньги-то в деле! Где их взять, чтобы отдать все и всем сразу? В это же время «арестовали» бухгалтерию – нагрянули проверяющие. Работа общества была полностью парализована.

Бражника уговорили снять свою кандидатуру, пообещав ответственный пост. За несколько дней до выборов Бражник ушел в сторону, снова победил Сабельников. Рощина выпустили из следственного изолятора. Прошло два месяца, дела «Шанса» сильно пошатнулись. Ким был полностью в долгах. Срочно нужен был товар, который окупился бы с лихвой.

И тут на арену выступил Хрусталев – договорился о поставке крупной партии костюмов из Бельгии. Главное достоинство – дешевизна и качество. Забыв наказ классика: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной», Рощин скупил все, взяв кредит в банке Фоменко. А в «Шансе» продолжалась чехарда с возвратом денег. Деньги отдавали, но частями и в порядке очередности. Новые статьи в прессе наносили ощутимые удары, а Ким работал.

Пришла партия костюмов – все до единого гниль гнилью. Вариант похоронного одеяния, то есть разовые. Рощина обманули!

Кончился срок кредита, Фоменко потребовал вернуть деньги. А их не было. Но дело в том, что Фоменко не просто дал кредит, а оформил его под залог предприятий Рощина. Получилось: все, что у него было, оказалось заложенным. Когда Ким покупал здания, в документах он указывал совсем другие суммы. К примеру, не триста тысяч, а пятьдесят – прием всем известный, когда хотят сэкономить на налоге с купли-продажи. Теперь же заложенное имущество оценивалось именно по документам. В результате Фоменко хапнул большой кус задаром. Рощин был разорен.

Пайщики общества, не получая своих денег, подались в милицию. На Рощина завели новое уголовное дело, а от Бражника все те же лица потребовали выступить в суде на стороне потерпевших. Маячила неплохая должность, ее надо было отработать, и Бражник выступил с обвинениями. Слова председателя правления прозвучали веско:

– Правление «Шанса» коллегиальное, а Рощин распоряжался средствами самолично. Он присвоил деньги граждан и должен быть наказан по всей строгости закона.

Правда, Бражник забыл упомянуть, что сам неоднократно брал кредиты у «Шанса» и не вернул их. Благодаря поднявшейся – не без собственнго участия – вокруг общества шумихе, он списал долги на Рощина. К слову сказать, за Кима вообще никто не вступился, а ведь он многим увеличил состояние. Имея безупречную репутацию, Рощин занимал под проценты у знакомых. Те охотно давали, получая затем большие суммы нигде не зафиксированной прибыли и не затрачиваясь. А выступить в защиту Кима в суде не догадались. Возможно, забыли. Или были в отъезде. Или... неважно.

Заключительный аккорд – Рощина приговорили к семи годам лишения свободы. И если подумать, с чего все началось, то сел он за того парня, которому вздумалось стать мэром. Ну а парень, то есть Бражник, никакой должности не получил. Самое печальное в этой истории, что Ким мог вернуть деньги, он бы их заработал – в том никто не сомневался. Всего-то и нужно было ему немного времени. Но его Рощину никто не дал. И еще. Проявил бы Бражник достаточно твердости, не снял бы свою кандидатуру и – победил бы на выборах, в чем нисколько не сомневались горожане. Не хватило практичного ума, чтобы использовать ситуацию. О, как он потом кусал локти!

7

Ольга Борисовна выпила последний глоток из бокала и повертела за горлышко пустую бутылку:

– Люблю шампанское. И пьется легко, и хмель проходит быстро.

– Я сбегаю? – предложил Степа.

– Спасибо, не стоит. Знаете, Степа, когда телевидение наивно удивляется, почему в нашей богатой стране нет достатка, я покатываюсь от смеха, словно смотрю уморительную комедию. Откуда же он будет, этот самый достаток, если таких городов, как наш, полным-полно? И чем мельче город, тем сильнее в нем коррупция. Не смешно ли? Казалось бы, мелкие городишки должны быть зависимы от крупных областных и краевых центров, исполнять волю сверху. Ничего подобного! «Шанс» давал людям возможность законно пополнять личный бюджет, как это делается за рубежом. Это же выгодно, когда люди богатеют, благополучие граждан дает стабильность в обществе. Но наша бюрократическая верхушка настолько примитивна по сути, что не воспользовалась опытом зарубежных коллег. Им бы, отцам города-то нашим, самим набить карманы да не упустить из рук власть, так как именно благодаря власти они гребут деньги. Так нет же! Всякого мыслящего и талантливого человека они воспринимают как потенциального врага и стараются нейтрализовать его любыми способами на всякий случай, чтобы он не вздумал докучать им потом, когда-нибудь. Поэтому способные люди и бегут из города. Здесь нет перспектив. Ким не понял этого своевременно, мечтал, что благодарные горожане поставят ему памятник на площади. Что ж, памятник поставили, только на кладбище. Вот такая скверная история.

  36  
×
×