49  

– Никогда больше так не делай! – бешено прорычал Марик, бесцеремонно встряхнув меня.

Вот уж не думала, что душечки-педики умеют так орать!

– Ты что, испугался? – я беззаботно улыбнулась, надеясь успокоить его. – Марик, я выросла на море и плаваю, как рыба! Пронырнуть под водой десять метров – это для меня не рекорд!

– Р-рекордсменка!

Гламурный индеец резко повернулся и зашагал по мелководью шлюза к ступенькам на сушу, поднимая волны и оставляя за собой пенный след. Я пожала плечами и двинулась за ним. По кабинкам для переодевания мы разошлись в полном молчании, причем Марик так хлопнул своей дверью, что она завибрировала.

В холле уже полностью одетая Галина слушала своего любимого радиогуру Буракова и старательно сушила феном мокрые волосы Рози. Электроприбор громко гудел, но бравый радиоведущий успешно его перекрикивал, торопясь донести до слушателей ценную информацию о том, что именно девятнадцатого марта начинают оживать после зимней спячки мухи и бабочки – лимонницы и капустницы.

Рози, хоть и не насекомое, тоже выглядела сегодня поживее, чем вчера – по крайней мере, она не кривилась в своем кресле, как падающая башня, на один бок, и не молчала, точно мертвая. Пока Галина в приступе трудового энтузиазма сооружала на ее голове подобие праздничной укладки из реденьких седых волос, Рози тискала в ладошках какую-то мелкую вещицу и настойчиво сама себя уговаривала:

– Смотри на нее, Рози! Смотри на нее, Рози! Смотри прямо на нее! Только на нее!

Мне тоже захотелось посмотреть, и я склонилась над старушкой, которая вскоре заметила мой интерес и с готовностью поменяла собеседника:

– Смотри на нее! Смотри прямо на нее! – это было велено мне, и я, конечно, послушалась, посмотрела.

Местоимением женского рода Рози называла свой кулон на длинной цепочке. На него и в самом деле интересно было посмотреть.

В первый момент мне показалось, что это отполированный до блеска клык какого-то хищного животного, и я успела удивиться, что хворая бабуля носит брутальное украшение, больше подходящее молодому сильному мужчине. Но потом Рози сунула трясущуюся ладошку со своим кулоном мне под нос, и я разглядела безделушку как следует. Я ее даже потрогала, хотя на это мое действие Рози отреагировала, как жадный ребенок – тут же зажала вещицу в кулаке.

Это был никакой не зуб – камень. Длиной пять-шесть сантиметров, овальной формы, с заостренными концами, в одном из которых была просверлена дырочка для цепочки. Мне этот кулон напомнил уменьшенную модель веретена, правда, сделанную почему-то не из дерева. За исключением отверстия в одном конце, каменное веретенце было безупречно гладким. Пальцы с него соскальзывали, а вот взгляд, наоборот, прилипал!

Камень красиво переливался из молочного цвета в синий с золотом и был похож на миниатюрный сосуд из опалового стекла, с жидким огнем внутри.

– Из чего эта штука, я не поняла? – прокричала Галина.

Она тоже загляделась на кулон Рози, позабыв выключить шумящий фен.

– Это лунный камень, – ответила я, любуясь украшением.

– Дорогой, небось? – почтительно спросила рыжая.

– Считается драгоценным, но не дорогой. На Украине, например, в прошлом веке было найдено такое богатое месторождение одной из разновидностей лунного камня, что этот материал обесценился, перешел в разряд облицовочных и применялся для отделки станций метро и многих монументальных зданий.

– Очень красивый! – сказала Галина. – Я бы не отказалась от таких бусиков!

– Думаю, Рози его вовсе не для украшения носит, а для здоровья, – предположила я.

Еще задолго до нашей эры в Древней Греции возникла литотерапия – наука о лечении с использованием драгоценных камней и минералов, ныне также известная как кристаллотерапия, стоунотерапия, гемматерапия и астроминералогия. Монументальный труд «О камнях» написал в четвертом веке до нашей эры ученик Платона Теофраст. Рассказы об исцеляющих свойствах драгоценных камней содержат также сохранившиеся аюрведические и тантрические рукописи, а еще древние легенды самых разных народов.

Официальная медицина относится к литотерапии с недоверием, однако многие вполне уважаемые специалисты уклончиво признают, что «что-то в этом есть». Не зря, наверное, кристаллы успешно применяют для передачи и усиления энергии в технике: рубины используют для работы лазера, кварц – в ультразвуковых установках, в часах, в ячейках памяти компьютеров, для контроля радиочастот, как конденсаторы и волноводы. Установлено, что природные минералы излучают сильные электромагнитные импульсы, которые оказывают воздействие на человеческий организм.

  49  
×
×