55  

– Страшная, – согласилась Трошкина, опасливо разглядывая иллюстрацию к шекспировской трагедии «Отелло» в хрестоматии по зарубежной литературе для национальных школ.

Иллюстрация брызгала кавказским колоритом, как горячий чебурек мясным соком. На картинке смуглый горбоносый мужчина мускулистыми руками сжимал лебединую шею пышнотелой блондинки, точно водопроводчик, без применения спецсредств борющийся с протечкой трубы. На заднем плане высились остроконечные горы, у подножия которых курчавились крутые волны.

– Отелло, мавр ереванский, – прокомментировала я. – Но вообще-то это близко к теме. Подруга-то наша новая вешалась как раз из-за любви! И знаешь, к кому?

– К кому? – послушно спросила Алка.

– К Севе Полонскому!

– Да ну?!

– Смерть-с-косой! – напомнила я. – Это была она, Марьяна! Она втрескалась в нашего Севу и ходила за ним по пятам, пугая впечатлительного парня своей неотступностью и зловещим видом. Полонский от этого был в диком шоке и, удирая от преследования, случайно попал под машину. А Марьяна, мучаясь чувством вины, попыталась наложить на себя руки.

– Так вот почему она пришла вешаться не куда-нибудь, а к вам в офис! – Алка захлопнула книжку, выбив из пожелтевших страниц облачко пыли. – Хотела хоть как-то приблизиться к своему возлюбленному!

Мы помолчали, сочувственно глядя вслед удаляющейся маршрутке. Потом Алка встрепенулась и озабоченно спросила:

– Как ты думаешь, Полонскому не станет хуже, если он вновь увидит рядом с собой зловещую черную фигуру?

– Не увидит, – подумав немного, успокоила ее я. – В пальто Марьяну в реанимационное отделение нипочем не пустят, заставят надеть белый халат и шапочку, так что она уже не будет похожа на Смерть-с-косой.

– Пожалуй, – согласилась Алка и посмотрела на часы. – Мне домой пора, там Зяма один скучает… Ты со мной или как?

– Или как, – уклончиво ответила я, не имея ни малейшего желания веселить Зяму. – Мне еще в одно место надо. Нет, даже в два!

Торопясь воссоединиться с любимым, Трошкина не стала затягивать беседу. Мы разбежались по разным маршруткам, и Алка поехала домой, а я – по тому адресу, который сообщила мне верная подруга сразу двух Ильичей.

6

Дом номер два по улице Сливовой оказался старозаветной хатой с более солидной, чем основное здание, кирпичной пристройкой. Сразу было видно: тут живут не олигархи. Просторный приусадебный участок производил приятное впечатление даже в межсезонье: стволы плодовых деревьев были заботливо укутаны, самодельная теплица поблескивала целыми стеклами, а аккуратно сформированные грядки четкой геометрией могли посрамить хорошо ухоженное кладбище. На крыльце хаты в рядок выстроились блестящие резиновые галоши в количестве четырех штук. Я сразу же вспомнила свою мифическую корову и непроизвольно поискала ее глазами, но, конечно, не нашла. Животный мир дома на Сливовой представляли полосатая кошка, плотным комом закупорившая маленькую форточку, и на редкость гавкучая собачонка оригинальной масти – серая, но с черным пятном на глазу. Эта круглая черная блямба придавала ей забавное сходство с одноглазым пиратом.

– Пират, Пират! – позвала я – и угадала собачье имя.

Псина замолчала и после непродолжительного раздумья завиляла хвостом.

– Хорошая собака, Пират! – похвалила я и с нарочитым шуршанием развернула шоколадную конфету.

У меня в сумке всегда есть какая-нибудь дежурная шоколадка, я сладкое очень люблю – и Пират, как выяснилось, тоже. Угостившись «Красной Шапочкой» (кстати, на редкость дикое название для конфеты, совершенно людоедское!), серый волк окончательно подобрел и не стал мешать моим планам. Рассудив, что хозяев скорее всего дома нет, иначе заливистый лай Пирата уже заставил бы их материализоваться, я повернула щеколду на калитке и вошла во двор, немного нервно напевая:

– Во саду ли, в огороде бегала собачка…

Вера Марковна вдохновенно описала свою встречу с Лениным под старой грушей и что Леонид Ильич явился ей на том же самом месте. Груши как фрукты мне знакомы давно и хорошо, но соответствующее дерево в период, когда оно не увешано узнаваемыми плодами, я смогу отличить разве что от березы. Берез на участке Веры Марковны не было. Там вообще никаких старых деревьев не имелось!

– Давай подсчитаем, – предложил мой внутренний голос. – Незабываемый огородный тет-а-тет Веры Марковны с Ильичом № 1 состоялся в одна тысяча девятьсот девяносто шестом году. И уже тогда груша, под которой они встретились, была старой.

  55  
×
×