42  

– Правильно! Как меня квашней называть, так это ничего страшного! А как я его!

Мишка просто молчком закрыл дверь. Но от Ирины еще никто так легко не отделывался. Она с силой задолбила в дверь кулаком. Теперь двери открыла Мишкина мама.

– Здрассть… – растерянно проговорила Ира. И уже совсем глупо спросила: – А Миша дома?

Женщина поморгала и проговорила, будто робот.

– Нет. Его нет дома.

– А… когда он придет?

– Никогда! – рявкнул Мишка, отодвигая мать от двери. – Ира. Вас в вашей деревне не учили, что девушка должна быть скромной?

– Ну-у-у… учили, как же… – залилась румянцем Ира. – Но…

– Вот и будь! – и снова захлопнул дверь.

– Представляешь, какой негодяй? – жаловалась Ирина сестре на злой рок. – Я его из грязи вытащила, а он…

– Да что тут говорить – паразит! – отозвалась любящая сестра. – Просто паразит какой-то! Хотя… знаешь, Ирочка, я бы на его месте тебя бы с лестницы спустила, ты ж меня знаешь. Нет, ну сама подумай – он в тебе мечту поселил, с людьми нужными свел… Да что там говорить – он даже у этого вашего Вадима, так его зовут? Он даже у этого Вадима все тебя выгораживал – почти женой тебя называл, говорил, что ты лучшая повариха в мире, а ты взяла и… Конечно ему обидно! Я бы еще не так обиделась.

Ирочка и сама понимала, что поступила с Мишкой некрасиво, но… что теперь делать-то? У его дверей ночевать?

– Люба! Ну ты ж ничего не поняла. Я же не его… я же специально его вот так выставила, чтобы эта Зося к нему не липла! Вот мне интересно, да? Я, значит, там возле этой плиты кручусь, чашки-ложки считаю, а она за моей спиной титьки оголяет!

– Ну и ты оголи!

– Как это? – задохнулась Ирина. – Я ж… я ж приличной бизнес-леди стать мечтаю! А ты видела, какие у них костюмчики? Да у них там вообще все… гладко! Как у тринадцатилетнего мальчика! И тут появляюсь я, такая вся квашня! Во! Кстати! А Мишка меня, между прочим, тоже квашней называл! И ничего, я не обиделась. А он…

– Квашней? Тебя? Паразит, – вынесла вердикт Любочка. – Но и ты паразитка… А вместе неплохая пара получается… Ну если тебе совсем невмоготу, как мне, например, то… давай вместе домой уедем. Приедем такие городские… Васька сразу обратно в нас влюбится… только у него уже жена…

Ирочка недовольно поерзала на стуле и предложила:

– Я вот что думаю, а давай мы вообще ничего делать не будем, а? Пусть оно все как-нибудь само решится, а? И… потом куда кривая вывезет. А домой мы всегда успеем, правда же? И нечего расстраиваться, точно же?

С этим было трудно не согласиться. Самое интересное, что Ирочка сразу как-то успокоилась, и все неприятности из ее головы тут же улетучились. Зато у Любы так не получалось. Говорят, время – лучший лекарь, но ведь пока оно вылечит, и помереть можно, от сердечной-то раны…

Уже ночью Люба поняла, почему так легко Ире и сложно ей. За Ирочкой бегает этот самый Мишка, а он ей безразличен, а у Любы как раз наоборот – это она безразлична Сивцову, вот и получается, что не расстраиваться она никак не может…

На работу идти просто не хотелось. С одной стороны она уже долго не видела Сивцова, а с другой… ну просто сил не было видеть его таким счастливым!

Люба с утра привела раздевалку в порядок и уселась читать – она специально купила серьезную книгу, чтобы невозможно было оторваться, и вот теперь, когда мужчины пришли на смену, старательно не отрывала глаз от страницы. Правда ухо чутко отмечало каждый шорох, а уж тем более смешки и выкрики рабочих.

– Ой, наша-то Любаша в книгу ударилась!

– У нее, говорят, жених крутой попался, видно директор библиотеки.

– Да уж, хороша Любаша, да не наша… Эх, Славка, Славка, упустил девку, а какие она тебе штаны смострячила!

– Я повешу их в семейный музей, – лениво отфыркивался Сивцов, и от его голоса у Любы в глазах расплывались строчки.

Она упорно молчала и не отреагировала даже на появление в их раздевалке какого-то шустрого, бойкого молодчика.

– Мужики! Значит, смотрите мне, чтоб без опоздания! У нас такой матч!

– Да ну, Владимыч, да разве ж мы за своих поболеть не придем… – дружно погудели мужики. – Мы уже и по стольнику скинулись.

– Я в курсе. Но вот у вас не все скинулись, я проверял, – не успокаивался назойливый молодчик. – Вот ваша работница… как же… у меня здесь написано… Вот! Горохова! Горохова Любовь Викторовна не сдала деньги. Она что – не пойдет?

Люба растерянно таращила глаза на бойкого молодого человека – она и не знала, что надо сдавать какие-то стольники.

  42  
×
×