188  

Деникин ведь, еще в гражданскую, на занятых его армией территориях разработал и пытался осуществить свою, для тех времен довольно прогрессивную, крестьянскую программу. И помешали ему в этом как ни странно вовсе не красные, а в первую очередь бывшие помещики и поддерживающие их социал-демократы. Ну а потом разумеется стало вовсе не до того и передав власть Врангелю, Антон Иванович сдернул за бугор. За границей Деникин круто поцапался с англичанами после чего, осел во Франции.

Вот тут в полный рост и возникает генерал Кравцов. Мишкин папа не только был хорошо знаком с Антоном Ивановичем, но так же являлся большой шишкой среди эмигрантов. Причем изначально настроенным гораздо более лояльно к СССР чем Деникин. И вот этому человеку теперь понадобилась помощь. И не просто безликая помощь в виде взвода советских солдат, которые вытащат генерала из Франции. Нет, тут ведь надо учитывать и человеческий фактор. Надо показать, что мы добро помним, да и особое отношение подчеркнуть тоже не грех. Тем более, что один советский офицер в свое время, обещал ему личную поддержку. И факт того, что именно этот офицер и приедет выручать семью Кравцова, покажет много понимающему генералу, отношение Советского правительства. Аристарх Викторович просто не сможет не оценить того, что данного человека (который мог сейчас находится на каком угодно фронте), нашли и задействовали в этой операции.

А ведь в дипломатии, важны не только слова действия или поступки. Не менее важно, как именно они будут преподнесены. Исходя из этого становится ясно, почему Колычев и санкционировал участие Лисова в деле спасения генеральской семьи…

В общем, получив последние наставления от Гусева, я пошел готовиться к поездке. А когда уже поднял своих мужиков, буквально несколько часов назад вернувшихся с трехдневного рейда, и мы расселись по машинам, Серега стоящий возле моего ГаЗона приказал:

- После разговора с Кравцовым и принятия решения сразу связывайтесь со мной. Доложишь что вы там придумали. И это… - командир пихнул меня в плечо - без фанатизма там. Не нарывайтесь.

Сидящий сзади Марат ответил за меня:

- Все нормально будет тащ полковник! Мы и людей вывезем и за "штабным" приглядим!

Вот ведь ехида! Повернувшись назад, я огрызнулся:

- За собой приглядывайте! А то только вас без надзора оставишь, так сразу себе ноги ломаете.

Это я ему намекал на Змея, который в последнем выходе, прыгая по камням, голеностоп потянул. Шах уже открыл рот желая достойно ответить, но Гусев, прихлопнув по капоту ладонью, перебил:

- Приказ ясен?

- Так точно!

- Ну тогда - с богом мужики!

И мы поехали…

Дорога была хорошая, поэтому катили быстро. Гек, сидящий за рулем, бибиканьем отгонял беженцев к обочине и наслаждаясь скоростью, все давил и давил на акселератор. Пришлось даже одернуть раздухарившегося подчиненного, так как УльЗиС с остальными ребятами, начал отставать. Бывший "Додж", машина более тяжелая и для гонок не приспособленная. ГАЗик, он конечно тоже вовсе не для треков проектировался, но "67" всяко разно порезвее "американца" будет.

Потом, пришлось остановиться пропуская танковую колонну. После чего свернули по дороге на запад и навстречу стали попадаться уже не беженцы, а топающие по обочине пленные. Я сначала даже удивился, не обнаружив конвоиров, но потом увидел что они все-таки присутствуют. Просто толпу фрицев, человек в двести, сопровождали всего пятеро наших бойцов, верхом на лошадях.

Хотя с другой стороны чему тут удивляться? Сам ведь видел, как рота практически полного состава, конвоировалась каким-то мужиком, по виду из ездовых и парнем в очках. При этом они оба сидели в телеге, на которую было навалено оружие пленных, а сами фрицы покорно топали за этой телегой не делая никакой попытки бежать. Европа однако. Культура мля - если взяли в плен, то руки в гору и не жужжи. Это ведь не дикие восточные варвары, которые даже раненными сбегали из таких вот колонн, чтобы снова бить врага…

Потом, мы свернули несколько не туда и заблудились. Хорошо, встретили рембатовскую "летучку", которая ехала в Страсбург и пристроившись за побитой полуторкой мы, через двадцать минут были на границе. Ну, как на границе… В свое время Эльзас и Лотарингия были включены в состав третьего Рейха и соответственно считались территорией Германии. А когда наши войска вошли на эти земли, то разумеется была подтверждена их принадлежность к Франции. Поэтому были поставлены КПП для обозначения восстановления статус-кво. И эта граница мне очень понравилась! Ведь я до сих пор помню, насколько геморройно было получить шенгенскую визу в мое время. Причем даже не столько геморройно, сколько унизительно…Зато сейчас, показав удостоверение личности младшему лейтенанту на КПП, я без задержек повел свою колонну дальше.

  188  
×
×