18  

— Слушай, тебе не кажется, что все улетели, а мы остались? Во всяком случае, положение точно как в том анекдоте.

— Ещё как кажется

Пучков паснул камушек мне

— Что нам теперь — пешком идти?

— Куда? Без документов и в этом прикиде — я подёргал себя за кургузый пиджачок — далеко не уйдём. Ладно, потопали к комполка, ситуацию прояснять.

Подполковник Гуцулов, командир полка транспортной авиации, отнёсся к проблеме с пониманием, но по кряхтению и хмыканью стало понятно — своего водилу с машиной, давать не хочет. Зато дал связь и ситуация прояснилась. Правда не очень... «Виллис» за нами, оказывается, ушёл ещё затемно и куда-то пропал. Северов, с которым мы в конце концов связались, узнав про это, обещал что-нибудь придумать. Ну, пока на базе думают, я выпросил у подполковника машину и сопровождающего для поездки на пляж. На это, Гуцулов тут же согласился, тем более было видно, что ему неудобно за свою предыдущую прижимистость.

Хотя человека можно понять. Хамья в армии хватает и его новенький джип, вполне могли подменить на рухлядь а то и вообще зажать и вернуть только водителя. Где он потом хвосты искать будет? Не спорить же с военной разведкой, тем более те — всегда отмажутся. А вот необременительно для себя, угодить гостям, он был готов, так что через двадцать минут, в сопровождении старшего лейтенанта, мы уже пылили в сторону побережья. Блин, хоть и нравится Чёрное море, с его запахом йода, чистой тёплой водой, галечными пляжами, но в этом году, всего третий раз купаться буду. То далеко стоим, то времени нет, то ещё какой-нибудь облом приключается... Но в этот раз, пока не накупаемся вволю, фиг нас кто от воды оттащит.

В принципе как задумывали, так и получилось. Наплавались, нанырялись до одури, пользуясь последними жаркими денёчками. Где-то через час, к нам присоединилась компания каких-то молодых мореманов, под предводительством степенного главстаршины. Запустив своих щеглов резвиться в воду, тот разок окунувшись, предпочёл загар заплывам. Сначала он просто валялся на камушках, а потом закурив, подошёл к нам знакомиться. Слово за слово — разговорились. Интересный оказался мужик. Он до войны в ЭПРОНе работал, а потом, в Балаклавском ВМТ, затонувшие корабли поднимая.

Тут беседа сама собой свернула на «Чёрного принца» и прочие утопшие сокровища. Богдан Степанович, как представился нам главстаршина, травил о разных интересных находках и вообще о романтике работы водолазом. Рассказчик он был хороший, поэтому слушали с интересом. Только вот когда он рассказывал, как они обследовали старинный корабль, лежавший на глубине семнадцати метров я спросил:

— А почему в водолазном костюме? Не проще, лёгким водолазам было там всё прошерстить? Глубина то небольшая...

— Лёгким, это которые на чистом кислороде? Неё... столько людей им уже потравилось...

— При чём тут чистый кислород? Я про обычные акваланги говорю, которые со сжатым воздухом.

— Какие такие акваланги?

Степаныч, удивлённо поднял бровь.

— Ну, эти... с маской, с баллоном, с ластами...

Я показал, как будто одеваю рюкзак и, с удивлением понял, что главстаршина не врубается, о чём ему говорю.

Ексель — моксель! Это что же получается? Если старый водолаз не слышал про акваланги, то выходит — тех ещё в природе нет? Застыв с открытым ртом, пытался вспомнить, когда их вообще изобрели. В пятидесятых годах они точно были. Во всяком случае, в доисторическом фильме тех времён — «Последний дюйм», в них плавали вовсю. И изобрёл акваланг вроде... да нет, точно — Жак Ив Кусто. Про это по телику показывали. Там, в старой хронике, молодой, носастый Кусто, вместе с напарником плюхались с лодочки в воду, именно в аквалангах.

Хм... как же я так протормозил? Почему-то был уверен, что лёгкие водолазы уже вовсю существуют. Те же немецкие подводные диверсанты, про которых книжку читал ещё в детстве, не с ИПами ведь ныряли? Хотя может и с ИПами, не помню, да и тогда для меня разницы не было — ИП, акваланг...

А так как Богдан Степанович, продолжал глядеть на меня, ожидая объяснений, то пришлось выкручиваться. Соврал ему, что это в Питере, перед самой войной, один парень такую штуку изобрёл. Вещь крайне удобная, вот мол и думал, что она уже в производство давно пошла. Главстаршина заинтересовался и я насколько мог, объяснил ему, в общем-то довольно простое устройство. Хотя сам его, честно говоря, не очень и знал. Там вроде вся фича, в редукторах, причём один из них — высокого давления и в лёгочном автомате. Насколько мог, даже нарисовал общий вид в блокноте, который дал сопровождающий нас старлей.

  18  
×
×