42  

А после обеда, нас взяли в плен бабы. Это мы нарвались на гнездо девчонок-зенитчиц, под предводительством пожилого, но бодрого капитана. Откуда они тут взялись, не представляю. Обычно такие женские подразделения находятся в тылу, километрах в сорока-пятидесяти от линии фронта. Да и осталось их очень мало. Особенно после приказа главкома, о переводе этой сисястой братии в тыловые подразделения, типа регулировщиц да связисток. Так что, нам наверное просто повезло. Хотя это всё Кубик виноват. Разглядев в бинокль аппетитные фигурки, тут же воспылал и попёр как лось. Ещё и порыкивал от восторга.....

Девки сначала переполошились, а потом как-то очень лихо развернули свои 25мм скорострелки так, что мы и рта раскрыть не успели, как попали под прицел. Решить дело миром не вышло. На шутки и прибаутки, барышни не велись. А когда они нас повязали, Славка выразил предположение, что у них всех повальные месячные, потому что очень сильно стянутые руки, потеряли чувствительность уже через пять минут. Хорошо капитан вмешался и нас связал по-новой. С этим мужиком, тоже договориться не получилось. Оказывается, сегодня утром на них наскочили пытающиеся сбежать предатели. Тоже по-русски разговаривали. И только высокая выучка и бдительность зенитчиц, спасла девчонок от смерти.

— Так что мужики, вы не обижайтесь. Если действительно свои, то разберутся и отпустят. Если нет, то тоже разберутся....

С этими словами, капитан при помощи своего войска, загрузил нас в полуторку и под конвоем отправил к особистам. Ну а те — порезвились слегка...

Пощупав ухо, вздохнул и огляделся. «ХБВ», резво прыгал по просёлку, обходя идущие навстречу войска. Нескончаемой чередой шли «Студебеккеры», «ГаЗы», да и пешей «царицы полей», тоже хватало. Рядом, по обочине, двигались танки. Мда... Приятно посмотреть на эту махину. И солдаты идут хоть и уставшие, но зато глаза блестят. Это не как в сорок первом. Тогда брели уныло, не поднимая взгляда от обмоток впереди идущего и вера в победу, таяла с каждым шагом на восток. Зато сейчас бойцы, любого порвут и хрен их кто остановит!

До штаба армии, по словам водителя, осталось километров десять, когда пара «Фоке-Вульфов», зайдя от солнца, попробовали атаковать колонну. Первый их заход, все благополучно прощёлкали и только когда по сторонам дороги рванули бомбы, раздался крик:

— Воздух!

Люди порскнули в кюветы, приготовившись встретить самолёты, ружейно-пулемётным огнём. Шедшие здесь же зенитчики прикрытия, в несколько секунд поставили стволы торчком и тоже крутили головами, выискивая шальных фрицев. Только те, были явно не дураки. Сбросив по бомбе, «Фоккеры» не рискнули дальше штурмовать и скрылись в облаках. Тоже выходит, учёные. Знают, что ребята уже наготове и плотность огня будет такая, что самолёты ещё раз пройти над дорогой не успеют — их просто собьют.

Вот кстати интересная штука. Эти орлы Геринга — знающие и умелые бойцы. Но как русские лётчики, выполнять приказ с практически нулевым шансом вернуться — не могут. Есть конечно отморозки, которым на всё плевать, но их в люфтваффе слишком мало. Я, во всяком случае, только два раза таких видел. Оба раза, «Лаптежники», до последнего бомбили переправу. В первом случае удачно и даже уйти смогли, а во втором, наши их всех положили. Так что советские солдаты, только силой духа могут задавить всё это европейское отребье. Ну и хорошим оружием конечно.

С удовольствием посмотрев на торчащий из башенки проезжающей СЗУ, ствол КПВ, даже зажмурился. В моё время этот «крупняк» только после войны появился. А здесь он уже месяца два, как в войска пошёл. И в городских боях, Владимировский пулемёт, получше иной пушки будет.

А «ГаЗ-63» взять? Его разработка оказывается ещё в тридцать седьмом началась, но в связи с войной, слегка тормознулась. Зато сейчас эти полноприводные грузовики всё больше и больше вытесняли допотопные полуторки. И проходимость у новых Горьковских двухтонок была такая, что очень часто их использовали как тягачи для завязших «Студебеккеров». Правда, на этих машинах, в отличие от современных мне «ГаЗонов» крылья были не закруглённые, а прямые и вообще кабина, формой очень напоминала кабину «Студера». Да и других новинок постоянно идущих на фронт, тоже хватало. Так что бойтесь фрицы и как говорил любимой мною Высоцкий — «вы лучше лес пилите на гробы»!

Проскочив поворот с указателем, на котором чёрной краской было намалёвано — «Хозяйство Лазарева» мы выехали к большой деревне. Оп-па! Похоже, попали куда надо! Во всяком случае знакомую рыжую морду адъютанта командарма, признал сразу. Он, стоял на крыльце, курил и давал ЦУ старшине из комендантского взвода. Чтобы не торчать долго на КПП, я оглушительно свистнул и заорал:

  42  
×
×