При подаче готовую массу уложить сверху на отварной рис и оформить блюдо зеленью.
Совет: чтобы сэкономить время, я часто использую готовый фарш. В этом случае приходится терпеть наличие в нем дополнительных ингредиентов вроде хлеба, однако, полагаю, процент его не настолько велик, чтобы позволить себе терять драгоценные минуты.
Блюда из птицы
Рагу из курицы по-китайски
Необходимые продукты:
• курица – 250 г филе;
• овощи мороженые китайские – 300 г;
• масло растительное – 1 ст. ложка;
• соевый соус – 2 ст. ложки;
• соль, имбирь и перец молотые – по вкусу;
• зелень укропа.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Филе нарезать поперек волокон тонкими ломтиками.
Замороженные овощи обжарить на масле, постоянно помешивая. Добавить ломтики филе и обжаривать еще 10 минут. Посыпать имбирем, полить соевым соусом. Довести до кипения, посолить и поперчить.
При подаче гарнировать блюдо рисом и оформить зеленью.
Совет: если вы не нашли в продаже китайскую смесь, можно использовать свежие овощи: 200 г тонко нашинкованной капусты, 100 г свежих или замороженных грибов, 100 г красного сладкого перца и одну луковицу.
Отбивные из птицы
Необходимые продукты:
• куриное филе – 4 шт.;
• шампиньоны – 150 г;
• вино белое сухое – 1 стакан;
• бульон мясной – 1 стакан;
• лимон – 1 шт.;
• перец красный молотый, соль по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Филе слегка отбить и припустить в смеси бульона с вином 10–15 минут. Добавить соль, нарезанные шампиньоны и довести до готовности.
Бульон, оставшийся после припускания, уварить до половины объема, добавить молотый перец и довести до кипения.
Готовые отбивные уложить на блюдо, сверху выложить грибы и ломтики лимона, полить соусом. Гарнировать рассыпчатым рисом, оформить веточкой зелени.
Совет: для отбивных можно использовать филе индейки, однако к нему вместо грибов рекомендую добавить помидоры.
Курица, запеченная в фольге
Необходимые продукты:
• куриное филе – 2 шт.;
• сыр – 30 г;
• масло растительное – 1 ст. ложка;
• лук репчатый – 50 г;
• перец сладкий зеленый – 2 шт.;
• зелень сельдерея – 1 ст. ложка;
• томат-пюре – 1 ст. ложка;
• бульонный кубик (куриный);
• карри;
• соль.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Куриные грудки слегка отбить, натереть солью, разрезать каждую пополам и потушить.
Нарезать соломкой перец и лук и обжарить. Добавить зелень сельдерея, щепотку карри, раскрошенный бульонный кубик, томат-пюре и тертый сыр.
Полученную смесь разложить на кусках курицы, завернуть их в фольгу и запекать в разогретой духовке приблизительно полчаса. Подавать курицу горячей с отварным рисом.
Совет: в качестве гарнира к запеченной курице можно подать тушеную капусту.
Плов из курицы с изюмом
Необходимые продукты:
• мякоть курицы – 500 г;
• рис – 2 стакана;
• перец острый – 1 маленький стручок;
• изюм без косточек – 2 ст. ложки;
• масло растительное – 1 ст. ложка;
• гвоздика – 2 бутона;
• карри (порошок) – 1 ст. ложка;
• соль и перец черный молотый – по вкусу;
• зелень петрушки.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Куриную мякоть отварить до готовности с рубленой петрушкой, гвоздикой и острым перцем. Бульон процедить.
Рис промыть, обсушить. Затем влить 4 стакана куриного бульона, приправить молотым перцем, порошком карри, посолить, добавить промытый изюм и варить на слабом огне 10 минут. Снять с огня и поставить в теплое место на 10 минут.
Мякоть курицы мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Все смешать с рисом и прогреть в течение 5 минут.
Подавать плов горячим, оформив зеленью.
Совет: обычно я не рекомендую употребление изюма после полудня, но в данном случае его количество на одну порцию будет минимальным.
Блюда из рыбы и морепродуктов
Холодные рулеты из семги с творогом
Необходимые продукты:
• филе семги малосоленой – 300 г;
• творог – 150 г;
• огурец – 1 шт.;
• перец черный молотый;
• корень хрена тертый – 2 ч. ложки.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Филе семги нарезать тонкими длинными ломтиками, разложить внахлест на фольге.