57  

• томатная паста – 300 мл;

• макароны короткие;

• перец горошком раздавленный – 1 ст. ложка;

• сливки – 100 мл;

• базилик – 1 горсть;

• сыр пармезан тертый – 3 ст. ложки.


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Разогреть оливковое масло в маленькой кастрюле, добавить чеснок, пассеровать до золотистого цвета. Добавить пасту, приправить солью и перцем и готовить 10 минут. Пока соус тушится, довести до кипения большую кастрюлю воды и отварить макароны, следуя инструкции на упаковке. Слить воду. В большой кастрюле подогреть сливки, добавить перец и макароны. Хорошо перемешать. Продолжая помешивать, влить томатный соус и добавить базилик.

Разложить по тарелкам, посыпать сыром.

Макароны с овощами в томате

Необходимые продукты:

• макароны или спагетти – 400 г;

• помидоры – 300 г;

• лук репчатый – 2 головки;

• масло оливковое – 2 ст. ложки;

• бульон овощной, приготовленный из кубиков, – 250 г;

• сыр тертый – 350 г;

• вино белое – 4 ст. ложки;

• базилик – 1 пучок;

• перец черный молотый, соль.


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Макароны отварить, не допуская разваривания.

Для соуса нарезать помидоры. Лук мелко порубить, пассеровать до полуготовности. Добавить помидоры, потушить, затем приправить солью и перцем. Добавить в смесь бульон, 300 г сыра и проварить. Помешивая, влить вино. Базилик нарезать и смешать с полученным соусом (часть базилика оставить для оформления).

При подаче макароны выложить в виде гнезда, в середину влить соус, посыпать оставшимся тертым сыром, оформить базиликом.

Овощные блюда

Солянка из квашеной капусты

Необходимые продукты:

• капуста квашеная – 200 г;

• огурец соленый – 1 шт.;

• грибы маринованные – 50 г;

• морковь – 1 шт.;

• лук репчатый – 1 шт.;

• масло растительное – 1 ст. ложка;

• томат-пюре – 1 ч. ложка;

• перец черный молотый, соль по вкусу.


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Капусту потушить с маслом. Добавить нарезанные соломкой огурец, грибы, морковь, лук, посолить, поперчить, ввести томат-пюре и тушить овощи с грибами до готовности.

Перед подачей солянку оформить маслинами и каперсами.


Совет: при тушении можно также добавить свежие помидоры и сладкий перец.

Брюссельская капуста в горчичном соусе

Необходимые продукты:

• капуста брюссельская – 560 г;

• репчатый лук – 1 шт.;

• молоко – 1/3 стакана;

• сыр тертый – 1,5 ст. ложки;

• масло растительное – 1 ст. ложка;

• горчица готовая – 1 1/2 ст. ложки;

• перец черный молотый – 4 ч. ложки;

• мускатный орех тертый – 1/8 ч. ложки;

• соль по вкусу.


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Капусту залить 2 л подсоленной воды, довести до кипения. Варить, не накрывая крышкой, 7—10 минут до готовности, затем обсушить.

Для соуса лук мелко порубить, обжарить на масле. Добавить соль, перец, мускатный орех, молоко, варить 1 минуту до загустения. Смешать с горчицей. Залить капусту соусом, прогреть 1 минуту, перемешать.

Перед подачей посыпать тертым сыром.


Совет: это блюдо можно подавать с мясом, птицей или рыбой.

Гречневая каша с овощами

Необходимые продукты:

• крупа гречневая – 2 стакана;

• вода – 3 стакана;

• морковь крупная – 2 шт.;

• перец сладкий разного цвета – 2 стручка;

• баклажаны небольшие – 2 шт.;

• лук репчатый – 1 шт.;

• помидоры – 2 шт.;

• грибы вешенки – 100 г;

• масло растительное – 1 ст. ложка;

• соль.


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Гречку перебрать, промыть 2–3 раза в теплой воде, залить кипящей водой на 1 см выше уровня крупы, посолить и варить на слабом огне, медленно помешивая, в течение 40 минут. Затем снять с огня, укутать.

Помидоры нарезать дольками, удалить семена. Баклажаны нарезать продольными ломтиками. У стручков перца удалить плодоножки с семенами, нарезать кольцами. Морковь нарезать продольными ломтиками, вырезать из них фигурки при помощи специальных формочек. Лук очистить, нарезать кольцами, вешенки промыть, ошпарить. Овощи и целые грибы потушить в воде с добавлением одной столовой ложки растительного масла.

Поверх готовой каши разложить баклажаны, помидоры, лук, морковь, перец, вешенки.


Совет: вместо вешенок можно использовать замороженные или свежие шампиньоны.

  57  
×
×