199  

Жюли, секунду назад сокрушавшаяся о том, что от революции остались только Элевсинская игра и медовуха, восхитилась, видя, что она, словно пересохшая губка, оживает, снова попав в воду. То есть революция могла не иметь физического местоположения, но при этом могла воскреснуть в любой момент, не важно где и не важно, с чьей помощью. Бессмертие благодаря информатике – еще ни одна революция не достигала такого уровня.

Они нашли и модели Нарцисса, и архитектурные чертежи Леопольда, и даже рецепты Поля. Жи-вунг подключился к Интернету и объявил всему миру, что революционеры-«муравьи» живы, прячутся в убежище. Движение продолжается.

Чтобы не быть обнаруженными, они послали информацию в университет Сан-Франциско, который затем через спутник передал их послание.

Глядя на мигающие огоньки, разносящие весть об их пробуждении, Жюли уже не понимала, как они проиграли в лицее Фонтенбло.

Франсина заняла место Жи-вунга и запустила свою программу.

– Мне не терпится посмотреть, что произошло в «Infra-World».

Она увидела, что ее виртуальный мир значительно эволюционировал. Его жители миновали настоящее время настоящего мира и жили теперь в 2130 году. Они открыли новые источники энергии на электромагнитной базе и новые способы лечения, основанные на применении волн. Странно, но развитие технологий пошло у них совершенно иными путями. Они копировали природу. То есть вертолетов не было, а были самолеты, двигающие крыльями и называемые «орнилетами». У подводных лодок не было винтов, а были длинные подвижные, ритмично работающие хвосты. И так далее. Франсина наблюдала за параллельным миром, чувствуя, что что-то разладилось. Она пригляделась к городским воротам и подскочила.

– Они убили посланцев!

Да, у ворот города качались на виселицах лазутчики.

Политики, рекламщики и журналисты не остановили мстительные руки, как будто обитатели «Infra-World» хотели дать знак людям из высшего мира.

– То есть они поняли, что являются лишь компьютерной иллюзией. Может быть, даже догадались о моем существовании, – произнесла потрясенная Франсина.

Она пробежалась по своему «Infra-World», чтобы лучше понять, что же, собственно, происходит, и повсюду заметила надписи с просьбами к богам о том, что, если они их прочтут, пусть дадут свободу виртуальным жителям.

«Боги, оставьте нас в покое».

Жители написали просьбу на крышах своих домов, выгравировали на памятниках, выкосили газонокосилками на лужайках.

Значит, они осознали, кто они такие и где живут. Франсине хотелось познакомить их с игрой «Эволюция», чтобы они поняли, что такое мир под полным контролем бога-игрока.

В качестве богини она дала им абсолютную свободу. Она не вмешивалась в их жизнь. Даже если бы у них появился кровавый тиран, она не стала бы читать им морали и приняла бы их выбор, пусть неудачный, пусть самоубийственный.

Разве не это доказательство уважения бога к своему свободному народу? Она беспокоила их лишь тестами стирального порошка и новых концепций, но они и этого не захотели терпеть...

Неблагодарный народ.

Франсина рыскала по городам. Повсюду были выставлены зверски изуродованные трупы посланцев, а граждане «Infra-World» требовали освобождения от опеки Франсины. Она напряженно смотрела на экран, как вдруг он взорвался прямо перед ее лицом.


196. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

ДВИЖЕНИЕ ГНОСТИКОВ: есть ли Бог над Богом? Первые христиане боролись с еретическим течением, которое проповедовало эту идею, – с гностицизмом. Во втором веке нашей эры некий Марцион утверждал, что Бог, которому молятся люди, не высший Бог, что над ним есть еще один, превосходящий его по силе, перед которым наш Бог отчитывается. Гностики считали, что боги заключают в себе друг друга, как матрешки, что боги больших миров главенствуют над богами малых.

Эту ветвь веры назвали битеизмом, уничтожил ее Ориген. Просто христиане и христиане-гностики долго поносили друг друга, выясняя, есть ли Бог над Богом. В конце концов гностиков вырезали, а редкие, оставшиеся в живых последователи течения практикуют свой культ в глубочайшей тайне.

Эдмонд Уэллс. «Энциклопедия относительного и абсолютного знания», том III.

197. ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ РЕКУ

Перед ними снова река. На этот раз у муравьев есть преимущество – их численность. Их столько, что, ухватив друг друга за лапки, они могут образовать плавучий мост, по которому проходят миллионы собратьев.

  199  
×
×