18  

4

Чувствовать Бога может всякий, но познать Его не может никто. И потому не старайся познавать Его, а старайся, исполняя Его волю, все живее и живее чувствовать Его в самом себе.

5

Бог, которого мы познали, уже не Бог: познанный Бог уже становится таким же конечным, как мы сами. Бога нельзя знать. Он всегда непознаваемый.

По Вивекананде

6

Если глаза твои слепнут от солнца, то ты не говоришь, что нет солнца. Не скажешь ты и того, что нет Бога оттого, что твой разум путается и теряется, когда ты хочешь понять начало и причину всего.

По Ангелусу Силезиусу

7

«Зачем ты спрашиваешь об имени Моем? — говорит Бог Моисею. — Если позади того, что движется, ты можешь видеть то, что всегда было, есть и будет, то ты знаешь Меня. Мое имя такое же, как Моя сущность. Я — сущий. Я то, что есть.

Кто желает знать Мое имя, тот не знает Меня».

Сковорода

8

Разум, который можно уразуметь, не есть вечный разум; существо, которое можно назвать, не есть высшее существо.

Лао-Тсе

9

Бог для меня это — то, к чему я стремлюсь, то, в стремлении к чему и состоит моя жизнь, и который поэтому и есть для меня, но есть непременно такой, что я Его понять, назвать не могу. Если бы я Его понял, я бы дошел до Него, и стремиться бы некуда было, и жизни бы не было. Но я Его понять и назвать не могу, а вместе с тем знаю Его, — знаю направление к Нему, и даже изо всех моих знаний это самое достоверное.

10

Странно, что я не знаю Его, а вместе с тем мне всегда страшно, когда я без Него, а только тогда не страшно, когда я с Ним. Еще страннее то, что знать Его больше и лучше, чем я Его знаю теперь, в моей теперешней жизни, мне и не нужно. Приблизиться мне к Нему можно и хочется, и в этом моя жизнь, но приближение нисколько не увеличивает и не может увеличить моего знания. Всякая попытка воображения о том, что я познаю Его (например, что Он творец или милосерд, или что-нибудь подобное), удаляет меня от Него и прекращает мое приближение к Нему. Даже местоимение «Он», относимое к Богу, уже несколько нарушает для меня все значение Его. Слово «Он» как-то умаляет Его.

11

Все, что можно сказать о Боге, не похоже на Него. Словами нельзя выразить Бога.

Ангелус Силезиус

О НЕВЕРИИ В БОГА

1

Разумный человек находит в себе понятие своей души, себя и души всемирной — Бога, и, сознавая невозможность довести эти понятия до полной ясности, с покорностью останавливается перед ними и не дотрагивается до покрова.

Но были и есть всегда люди с утонченным умом и ученостью, которые хотят словами выяснить понятие Бога. Я не осуждаю этих людей. Но они неправы, когда говорят, что нет Бога. Я признаю, что может случиться, что люди и хитрые проделки людей могут на время убедить людей, что нет Бога, но такое безбожие не может продолжаться. И, так или иначе, человек будет всегда нуждаться в Боге. Если бы божество проявилось нам с еще большей ясностью, чем теперь, я уверен, что люди, противные Богу, придумали бы новые тонкости, чтобы отрицать Его. Разум всегда подчиняется тому, чего требует сердце.

Руссо

2

Думать, что нет Бога, это, по учению Лао-Тсе, все равно, что верить в то, что если дуешь мехом, то дух идет из меха, а не из воздуха, и что мех мог бы дуть и там, где не было бы воздуха.

3

Когда люди, живя дурной жизнью, говорят, что нет Бога, они правы: Бог есть только для тех, кто глядит в Его сторону и приближается к Нему. Для того же, кто отвернулся от Него и идет прочь от Него, нет и не может быть Бога.

4

Два рода людей знают Бога: люди с смиренным сердцем, — все равно, умные ли они или глупые, — и люди истинно разумные. Только люди гордые и среднего разума не знают Бога.

Паскаль

5

Можно не называть Бога, не говорить этого слова, но не признавать Его нельзя. Ничего нет, если Его нет.

6

Нет Бога только для того, кто не ищет Его. Ищи Его, и Он откроется тебе.

7

Моисей говорил Богу: «Где я найду Тебя, Господи?» — Бог ответил: «Ты уже нашел Меня, когда ищешь Меня».

8

Если войдет тебе в голову мысль о том, что все, что ты думал о Боге, неправда, что нет Бога, — не смущайся этим, а знай, что это было и бывает со всеми людьми. Но не думай только того, что если ты перестал верить в того Бога, в которого ты верил, то это сделалось оттого, что нет Бога. Если ты не веришь в того Бога, в которого верил, то это только оттого, что в вере твоей было что-нибудь неправильное.

  18  
×
×