43  

3

У богатых на 3 человека 15 комнат, и нельзя пустить согреться и переночевать нищего.

У крестьянина семиаршинная изба на 7 душ, и он охотно пускает странника и говорит: Бог велит пополам делить.

4

Богатые и бедные дополняют друг друга. Если есть богачи, то должны быть и есть бедняки. Если есть безумная роскошь, то есть и не может не быть и та страшная нужда, которая заставляет неимущих служить безумной роскоши.

Богатые это — грабители, бедные это — ограбленные. От этого-то Христос любил бедных и удалялся от богатых. По его учению, быть ограбленным лучше, чем быть грабителем. И в царстве правды, которое Он проповедовал, богатые и бедные были бы одинаково невозможны.

Генри Джордж

5

Бродяга — необходимое дополнение к миллионеру.

Генри Джордж

6

Удовольствия богачей добываются слезами бедняков.

7

Когда богатые люди говорят об общественном благе, я знаю, что это не что иное, как заговор богачей, ищущих своей выгоды под именем и под предлогом общего блага.

Томас Мор

8

Честные люди не бывают богаты. Богатые люди не бывают честны.

Лао-Тсе

9

«Не будь грабителем бедного, потому что он беден», — говорит Соломон. А между тем «это ограбление бедного, потому что он беден», — самое обыкновенное дело: богатый всегда пользуется нуждой бедного для того, чтобы заставить его на себя работать или купить то, что он продает, по самой низкой цене.

Ограбление богатого на больших дорогах за то, что он богат, гораздо реже встречается, потому что грабить богатого опасно, бедного же можно грабить, ничем не рискуя.

По Дж. Рескину

10

Жить становится богатым все стыднее и стыднее, а бедным все досаднее и досаднее.

11

Люди рабочего народа часто стараются перейти в сословие людей достаточных, живущих чужим трудом. Они называют это выйти в хорошие люди. А надо бы называть это, напротив, — уйти из хороших людей в плохие.

12

Богатство перед Богом великий грех, а бедность — перед людьми.

Пословица

ПРЕСТУПНОСТЬ ЗЕМЕЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

1

Всякое богатство грешно и гадко. Но нет богатства более грешного и более гадкого, чем богатство, основанное на земельной собственности. То, что называется правом земельной собственности, лишило половину людей земного шара их законного и естественного наследства.

2

Тела мужчин и женщин, а тем более их души не должны быть покупаемы или продаваемы. А если это так, то точно так же не должна быть продаваема земля, потому что это вещь необходимая для поддержания тел и душ людских.

Джон Рескин

3

Тот, кто владеет земельной собственностью в большем размере того, что нужно ему для пропитания своего и своей семьи, не только участник, но и виновник той нужды, тех бедствий и того развращения, от которых страдают рабочие люди.

4

Люди, владеющие земельной собственностью, и на словах и в судах осуждают людей за присвоение чужой собственности.

Неужели они не понимают, что им, не переставая отнимающим у народа самую неотъемлемую собственность, надо сгореть со стыда, как только будет упомянуто слово воровство, а не осуждать и карать за то дело, которое они сами не переставая совершают?

5

Все люди с самого начала и прежде всякого юридического акта находятся во владении землею, т.е. имеют право быть там, где природа или случайность поместила их.

Кант

6

Так как я рожден для земли, то земля и дана мне для того, чтобы брать из нее, что мне нужно, для обработки и посадки, и я имею право требовать себе свою долю.

Покажите же мне, где она?

Эмерсон

7

Земля — общая нам мать; она кормит нас, дает нам приют, радует и любовно обогревает нас; с минуты рождения и пока мы не успокоимся вечным сном на ее материнской груди, она постоянно своими нежными объятиями лелеет нас.

И вот, несмотря на это, люди толкуют об ее продаже, и действительно, в наш продажный век земля представляется на рынок для оценки и для так называемой продажи. Но продажа земли, созданной небесным творцом, является дикой нелепостью. Земля может принадлежать только всемогущему Богу и всем сынам человеческим, работающим на ней, или тем, кто будет на ней работать.

Она представляет собственность не одного какого-либо поколения, но всех прошлых, настоящих и будущих поколений, работающих на ней.

  43  
×
×