109  

Но вот случилось! До сих пор нахожусь в тихом и весёлом изумлении. Чушь, конечно, собачья, но, чёрт возьми, это так удивительно…

19 сентября

Пережил сильнейшие впечатления, очень разные. Самые сильные связаны с Сахалином – от восторга до ужаса… Но об этом хочу написать отдельно. Главное, что Сахалин теперь связан с совершенно конкретными людьми, лицами, именами… А ещё – после одиннадцати лет существования спектакля «Как я съел собаку» – у меня было сильное и почти сюрреалистическое переживание, когда я увидел его название на афише южносахалинского театра. Город, в котором корейцев больше, чем где-либо в нашей стране, ждал этого спектакля, во-первых, дольше всех, а во-вторых, наверное, сильнее всех. Мне говорили, какое недоумение и веселье вызвало появление афиши у людей, которые знать про меня не знают. Ни в одном городе эпизод про съеденную собаку не вызывал столь бурной реакции. Могу сказать с уверенностью, что такой реакции мой художественный замысел не предполагал (улыбка).


Владивосток, куда я прибыл с Сахалина, встретил роскошной погодой, жарой и водой в море-океане выше +20 °C. Побывал в удивительных местах, но об этом тоже отдельно. С фестиваля «Меридианы Тихого» мы привезли приз зрительских симпатий, который получили в результате зрительского голосования. Это для нас большая радость, к тому же наша картина в конкурсной программе не участвовала, а была гостем фестиваля. Общения было много, особенно приятны два дня, проведённых с Валерием Тодоровским. Я ему рассказывал про Владивосток, Дальний Восток, про флот… – он никогда в этих краях не был. Он же рассказывал про отца, про съёмки, про артистов, с которыми ему довелось работать. Он оказался очень интересным рассказчиком, надеюсь, то же самое он может сказать про меня (улыбка).


Любят меня во Владивостоке, и это приятно ощущать. Чувствую: жители города уверены, что имеют на меня особые права. Не буду их разубеждать. Очень забавный был эпизод, это подтверждающий… На фестиваль среди других почётных гостей приехал знаменитый французский актёр Винсент Перес. В том, что он настоящая знаменитость и подлинная звезда, а главное – прекрасный актёр, нет никаких сомнений. К тому же он оказался очень общительным и весёлым человеком. Вечером мы сидели в кафе небольшой компанией. Говорили о том о сём, выпивали, мы во Франции обнаружили довольно много общих знакомых по театральному миру… Вдруг подошли девушки с фотоаппаратом, Винсент приподнялся, привычно и мастерски заулыбался, приготовился фотографироваться… А девушки сунули ему фотоаппарат и попросили сфотографировать их со мной. Мы с ним дружно посмеялись, он исполнил роль фотографа, но когда это случилось в третий раз, я увидел, что ему не до смеха (улыбка). Я успокоил его, сказав, что это объясняется только тем, что я служил на Русском острове.


За то время, пока я переживал новые впечатления и летал туда-сюда, у Маши вылезли два верхних зуба.

Нижние появились ещё два месяца назад. А теперь два верхних. То есть меня не было всего двенадцать дней, а зубов за это время стало в два раза больше. И что важнее – увидеть огромный остров Сахалин или появление маленького зуба – я не знаю (улыбка).

21 сентября

Ну что вам рассказать про Сахалин?..


Я подлетал к острову 9 сентября после полудня по местному времени. Погода была совершенно ясная. Ни одно облачко не закрывало вид с высоты десяти тысяч метров. За час до назначенного времени прилёта я прилип к иллюминатору и всматривался с безлюдные, коричнево-зелёные просторы сплошных невысоких гор. Я старался по возможности заглядывать вперёд и хотел не пропустить момент, когда появится край земли. На этом краю и за краем я провёл когда-то два с половиной года своей юности. После учебного отряда на Русском острове меня отправили служить в Сахалинскую флотилию, которая базировалась в районе города Советская Гавань. Оттуда же, из Совгавани, поздней весной 1988-го я вылетел на маленьком самолёте в сторону Хабаровска и пролетел над гористыми, безлюдными просторами. С тех пор в этих местах я не бывал.


Задумавшись, я, конечно, пропустил момент, когда стала видна кромка материка. Я не ожидал, что мы пролетим почти прямо над Совгаванью и портом Ванино, оставив их справа по борту. Я с трепетом узнал очертания бухт, разглядел строения и даже точечки кораблей. Узнал бухту Постовую, в которой на таинственной глубине лежит знаменитый фрегат «Паллада». Я смотрел с неба на этот кусочек земли и понимал, что в моей памяти всё сохранилось намного отчётливей, чем я мог теперь это разглядеть. Хотя давно нет ни моего корабля, да и всех кораблей 93-й бригады, нет Дома офицеров и Матросского клуба, куда мы ходили смотреть кино, нет театра Тихоокеанского флота, который выпускал из трубы своей котельной в небо чёрный дым. Там, где некогда кипела жизнь огромного военно-морского соединения, нынче запустение, это я знаю из писем и рассказов местных жителей.

  109  
×
×