387  

Эритрейское море — современный Персидский залив.

Этнарх — греческое название городского магистрата.

Этрурия — царство этрусков, которое включало широкие прибрежные равнины северо-западной части полуострова Италия от Тибра на юге до Арно на севере. Язык этрусков остается загадкой для ученых. На этом языке сохранились короткие надписи, имеющие ритуальное значение, однако прочесть их не удается.

Югер — единица измерения площади земли, принятая в Риме. 1 югер составляет примерно 0,623 акра или 0,252 гектара. Чтобы получить искомую площадь в акрах, надо разделить число югеров на 2, в гектарах — на 4.

Юл — сын троянского героя Энея. Невыясненным остается, кто была его мать — троянка Креуса или латинянка Лавиния. Нам неизвестно также, какую из двух супруг Энея считал матерью Юла патрицианский род Юлиев. Юлии были потомками Энея, то есть самой богини Венеры, которая была матерью этого троянского героя. Если считать, что между бегством Энея из Трои и рождением Гая Юлия Цезаря прошло столько же времени, сколько между вторжением Вильгельма Завоевателя в Англию и современными англичанами, возводящими свою родословную к каким-нибудь норманнским рыцарям, то почему бы Цезарям не считать себя прямыми потомками богов?

Юнона Монета («Советчица») — Юнона Предостерегающая, Советующая, Напоминающая. Именно ей были посвящены те самые гуси, которые разбудили своим криком Марка Манилия в тот момент, когда галлы попытались захватить Капитолий в 390 г. до н. э. В подиуме храма располагался монетный двор — отсюда слово «монета» для обозначения денег.

СЛОВАРЬ ЛАТИНСКИХ ТЕРМИНОВ

Absolvo — невиновен.

Adrogatio — законный акт усыновления. Когда в результате adrogatio статус усыновленного изменялся с патриция на плебея или с плебея на патриция, церемония должна была проходить в Куриатном комиции, где тридцать ликторов, представлявших тридцать римских курий, являлись свидетелями усыновления и утверждали lex curiata о согласии на усыновление.

Ager publicus — государственный (общественный) земельный фонд; первоначально — земля римской городской общины. До ранней эпохи Империи все государственные земли в Италии были распределены между римскими гражданами и являлись частной собственностью. Ager publicus в римских провинциях мог передаваться в пользование отдельным лицам, однако юридически эта земля оставалась собственностью римского народа. Большая часть этих земель была приобретена в результате завоевания или изъятия ее у лиц, обвиненных в нелояльности. Такая земля раздавалась в аренду государством (контроль за раздачей земель в аренду осуществлял цензор). Наиболее знаменитый и значительный надел находился в Кампании; после того как кампанцы примкнули к Ганнибалу, вся их земля была объявлена ager publicus.

Amicitia — состояние официальной дружбы между семьями равного статуса. (При неравном статусе отношения складывались по типу «клиент — патрон».) Такая дружба была традиционной и переходила в семьях от поколения к поколению.

Auctoritas — труднопереводимый латинский термин, включающий в себя такие понятия, как власть, положение в обществе, звание, влияние, значительность, авторитет, ручательство, надежность, достоверность. Прежде всего этим словом обозначается способность влиять на события при помощи личной репутации. Этим качеством обладали все магистраты, принцепс Сената, великий понтифик, консуляры, а иногда и наиболее важные частные лица.

Auguraculum — место на Капитолии, где вновь выбранные консулы проводили ночь перед церемонией инаугурации, наблюдая за небом.

Ave — приветствие («здравствуй» или «прощай» в зависимости от обстоятельств).

Bona Dea — Благая богиня, древнеиталийское божество плодородия и изобилия. В честь ее римские матроны при участии весталок справляли ежегодные празднества в доме консула или претора (в начале мая и в начале декабря; второе празднество считалось более важным).

Boni — буквально «хорошие люди». Так называли ультраконсервативную фракцию в Сенате.

Coercito — право курульного магистрата добиваться выполнения своих приказов с помощью принудительных мер. Гражданин не мог подавать апелляцию против магистрата, использующего coercito (исключение составляли плебеи, и то лишь в тех случаях, когда они обращались за защитой ко всем десяти плебейским трибунам). Обычными мерами были штрафы или конфискация имущества. Физические наказания применялись чрезвычайно редко.

  387  
×
×