49  

На этом блюде и в этой солонке казаки удостоились получить от Государыни в 1792 году хлеб и соль на путь-дорогу к берегам Кубани.[54]

За царским хлебом-солью Екатерины II следуют памятники государствования Павла I: одно большое, белое, с золотыми лучами, и четырнадцать малых знамен — «в значение службы Всероссийскому Престолу», — и милостивое слово (от 16 февраля 1801 года), подтверждающее войску его права, преимущества и обязанности, и водворяющее в нем порядок и гражданственность.

Затем следует милостивое слово Александра I (от 31 мая 1803 г.), сопровождаемое шестью малыми знаменами, жалованными войску «в уважение его службы, с ревностью и усердием продолжаемой».

Эти шесть знамен, в соединении с вышепоказанными четырнадцатью Павловскими знаменами, розданы были в двадцать полков (десять конных и столько же пеших), в первый раз сформированных в 1803 году, на место сечевых куреней. Чрез двенадцатилетний промежуток времени, как свидетельство о доблестном участии войска в достопамятной отечественной войне, являются серебряные трубы, жалованные в 15-й день июля 1813 года черноморской гвардейской сотне за отличия в войне с французами, неоднократно оказанные.

Наконец развертывается блистательный ряд георгиевских знамен, жалованных Государями Императорами: в Бозе почившим Николаем Павловичем и ныне благополучно царствующим Александром Николаевичем:

1-му конному полку за отличие в Персидскую и Турецкую войны, в 1827, 1828 и 1829 годах.

5-му и 6-му конным полкам за отличие в Турецкую войну, в 1829 году.

8-му и 9-му конным и 5-му пешему полкам за отличие при взятии крепости Анапы, 12 июня 1828 года.

1- му пешему полку за отличие, 29 мая 1829 года, при разбитии Турецкой флотилии под Браиловым.

8-му пешему батальону за отличие при взятии крепости Анапы, 12 июня 1828 года, и за примерное мужество при обороне Севастополя, 1854 и 1855 годов.

2- му пешему батальону за примерное отличие при обороне Севастополя, 1854 и 1855 годов.

Общее всему войску большое белое знамя Св. Великомученика и победоносца Георгия, пожалованное Государем Императором Николаем Павловичем, в Юдень октября 1843 года, за пятидесятилетнюю, верную, усердную и храбрыми подвигами ознаменованную службу.

Такое же большое знамя, пожалованное благополучно царствующим Государем Императором Александром Николаевичем, при нижеследующей грамоте:

«Нашему любезному верному Черноморскому казачьему войску.

Войско Черноморское, с примерною готовностью, снарядив сынов своих на защиту отечества против вторгшихся в оное иноплеменников, и достойно связав имя свое с геройской зашитой Севастополя, явило в перенесении воинских трудов и опасностей минувшей войны многочисленные подвиги самоотвержения, мужества и примерной храбрости.

В ознаменование столь достохвальной службы, признали Мы за благо, особою Высочайшею грамотою Нашею, Всемилостивейше пожаловать Черноморскому войску Георгиевское знамя с надписью: "за храбрость и примерную службу в войну против Французов, Англичан и Турок, в 1853,1854,1855 и 1856 годах", которое препровождая при сем, повелеваем: освятя оное по установлению, присоединить к пожалованным войску Августейшими предками Нашими войсковым знаменам, для употребления при всех торжественных сборах Войска, в воспоминание неизменного к нему Нашего благоволения.

Дана в первопрестольном граде Нашем Москве, в 26 день августа месяца, в лето от Рождества Христова 1856-е, Царствования же Нашего второе».

На подлинной написано собственной Его Императорского Величества рукой:

«АЛЕКСАНДР».

Сим милостивым словом и пожалованием оканчивается, так сказать, послужной список войска Черноморского.

Двенадцать лет тому назад, — как много отрадного в этом воспоминании! — милостивым словом и пожалованием в Бозе почившего Государя Императора Николая Павловича Черноморское войско вызвано было на празднование пятидесятилетнего юбилея боевой его линейной службы, — празднование, достойное жить в памяти казацкого потомства, по тем высоким народным чувствам, которым служило оно торжественным выражением.

Это было в мае 1844 года, по доставлении в Екатеринодар большого георгиевского знамени, приосенившего пятидесятилетнюю совокупность служб войска.

Для торжественного приема новопожалованного войскового знамени были собраны в войсковой город атаманы всех куреней. Каждого из них сопровождали недоросли и престарелые казаки, служившие еще в «славном войске низовом, Запорожском». Старики сходились порадоваться торжеству молодого поколения да вспомнить на закате своих дней славную свою екатерининскую старину. Малолетние казаки призваны были в свидетели и участники войскового торжества, чтоб чрез них перешла в двадцатое столетие живая память о том, с какими чувствами черноморцы обыкли принимать награды своих Царей.


  49  
×
×