72  

Летів орел по-над морем та й став голоситы:

Ой як тяжко міні бідному на чужбині жити!

Амнистию, дарованную запорожцам, императрица Екатерина подтвердила в 1780 году;[82] но и этот призыв, как и первый, замер на дунайских берегах.

Запорожцы, очевидно, желали большего: они ждали, конечно, дарования особых прав своему разгромленному войску. Не возвратились сыны Днепра в родную землю, и чуждые берега Дуная надолго остались их отечеством.


II

(1787)

Война России с Турцией. — Фельдмаршал князь Потемкин — Таврический. — Призыв на войну запорожцев. — Войско верных казаков. — Войсковые клейноды. — Основание войскового коша. — Назначение кошевым атаманом Сидора Белого

  • Наступає чорна хмара, дрібен дошик з неба,
  • Зруйнували Запорожье буде колись треба!..

Народная песня.

1787 год пробудил летаргическое оцепенение воинского духа запорожцев. Открылась война России с Турцией. Князь Потемкин-Таврический, командовавший екатеринославской армией, ценя военные достоинства запорожцев, сознавал необходимость призвать этих рыцарей на войну с османами, понимал, что они своей неустрашимой отвагой и храбростью могли быть полезными слугами отечеству. Протянул Григорий Александрович свою мощную руку и исторгнул из мрака забвения запорожское имя; прикрыл рассеянных казаков несокрушимым щитом своего могущества; открыл им неисчерпаемый источник своих благодеяний и широкое поле для славы в войне с Оттоманской Портой…

В 1787 году, во время путешествия императрицы Екатерины II в Южную Россию, запорожские старшины, Сидор Белый, Антон Головатый и другие, поднесли от имени падшего своего войска ее величеству в Кременчуге адрес, в котором выражали искреннее желание служить под русскими знаменами.[83]

Императрица благосклонно приняла изъявление верноподданнических чувств казаков и, как увидим, не оставила их без царской милости.

Князь Потемкин, ходатайствовавший за верных казаков, в конце того же 1787 года призвал их на службу отечеству. Из собиравшихся сечевиков князь Таврический сам старался сформировать волонтерские команды и доставить им военные припасы, сам входил во все нужды казаков, и обиженных им же днепровских детей окружал заботливыми попечениями и истинноотеческой любовью.[84]

Радостно откликнулись запорожцы на зов вельможного пана; закипело казацкое сердце военной отвагой; явились вожди храбрых сынов Запорожья, и во главе их стали казацкие старшины: Сидор Белый, Антон Головатый и Захарий Чепега.

Словно быстролетные орлы собирались запорожцы под именем войска «верных казаков» на службу отечеству против врагов. Из них конные поступали под команду Чепеги, а пешие под начальство Головатого.

Императрица, в ознаменование особенного благоволения к вновь составленному из запорожцев войску, подарила этим казакам для нового поселения землю в Керченском куте, или на Тамани, предоставив выбор места высокому за них ходатаю, светлейшему князю Тавриды.[85] Эту милость, оказанную императрицей войску «верных» казаков, Потемкин передал в ордере 31-го января 1788 года с пожеланием Божией помощи на ревностную службу отечеству. Но тогда казаки еще не могли воспользоваться царской милостью, поселиться на дарованной земле всем войском: они должны были остаться на театре военных действий.

Начальствование над войском верных казаков князь Потемкин вверил первому кошевому атаману, любимому казаками, храброму и мужественному подполковнику Сидору Белому. Этот незабвенный ходатай о благоустройстве своего войска основал, с дозволения князя Таврического, в начале 1788 года кош войска «верных казаков» за днепровским лиманом, с кинбурнской стороны.[86] Помощниками кошевому атаману назначены были: войсковой судья Антон Головатый, войсковой писарь Иван Подлесецкий и войсковой есаул Алексей Кобиняк. Чрез Суворова князь Григорий Александрович передал кошевому атаману Белому: бывшее в Запорожье большое белое знамя войска, малые знамена для куреней, булаву для кошевого атамана, несколько перначей, также печать с надписью: «печать коша войска верных казаков». На печати был изображен воин с саблей при боку, держащий в одной руке мушкет, а в другой знамя с крестом. Усердному же помощнику кошевого, Чепеге, Потемкин пожаловал особо, в знак данного начальства, пернач, который доставлен был Захарию Алексеевичу генерал-аншефом Голенищевым-Кутузовым, при ордере от 26 января 1788 года.


82

Манифест 27 апреля 1780 г. «Полн. Собр. Законов».

83

Неизданное обозрение исторических фактов о Черноморском войске. Я.Г. Кухаренко. — «История Запорожской Сечи», Скальковского.

84

В «Истории Запорожской Сечи» Скальковский говорит, что еще до завоевания Крыма Потемкин, желая увеличить число местных войск, поручил полковым старшинам Головатому, Чепеге, Тишковскому и Легкоступу приглашать рассеянных запорожцев в царскую службу, но не объясняет, какие были результаты этой меры. Из имеющихся у меня документов не видно, чтобы были в сборе какие-либо части строевых казаков из запорожцев до 1787 г.

85

Имен. Высоч. указ 14 января 1788 г. «Полн. Собр. Зак.». См. приложение III. Из дел войскового архива.

86

«Походы в Турцию Румянцева, Суворова и Потемкина». Соч. М. Богдановича. По расписанию войск, находившихся на кинбурнской стороне, составленному 26 мая 1788 г., кош войска «верных казаков» был расположен в урочище Василькове. Копия этого расписания в делах войск, архива.

  72  
×
×