13  

Ранние тактические складные ножи с запирающим устройством на спинке рукоятки (Lock Back), сверху вниз: «S.E.R.E. Фолдер» (Folder) (фирма «Аль Map» — AI Маг), «Томкэт» (SOG) (Tomcat) и «Виндер I» (SOG) (Winder).



Конструкции ножей специалиста рукопашного боя Рекса Эпплгейта

Одним из самых выдающихся мастеров в области конструирования и изготовления тактических боевых ножей, несомненно, является полковник Рекс Эпплгейт. Признанный специалист рукопашного боя, он до самой своей смерти в 1998 году использовал свой богатый опыт и многочисленные идеи, создавая боевые ножи. Чтобы по достоинству оценить его вклад в конструирование и производство боевых ножей, следует побольше узнать о нем как о человеке.

Эпплгейт поступил на службу в армию США в 1939 году после окончания экономического факультета в университете штата Орегон. После трех лет службы в военной полиции он был откомандирован в марте 1942 года в то время еще неизвестный специальный отдел службы координации информации (Coordinator of Information), сокращенно COI, которая позднее была переименована в управление оперативной службы (Office for Strategic Services), сокращенно OSS. Эпплгейт служил в то время под командованием полковника Билла Донована, по приказу которого он должен был построить недалеко от города Турмонт в штате Мэриленд секретный лагерь для обучения американских агентов. Чтобы приобрести необходимые знания в области рукопашного боя, Эпплгейт вынужден был завязать знакомства с людьми, осужденными за убийства и насилие. От этих людей Эпплгейт и получил первые консультации о том, как наносить удары ножом и душить свою жертву.


Из коллекции Эпплгейта: слева — кинжал «F—S» производства фирмы «Уилкинсон Суорд» (Wilkinson Sword) (подарок Фэрбэрна), справа — кинжал OSS фирмы «Ландерс», «Фрэйри & Кларк» (Landers, Erary & Clark).

Вскоре после этого он был направлен в Англию, где обогатил свои знания, находясь в составе десантно—диверсионной части и подразделения спецопераций (Special Operation Executive), сокращенно SOE. В учебном лагере SOE в Ахнакари (Шотландия) Эпплгейт впервые встретился с капитаном Эриком Энтони Сайксом, принимавшим участие в конструировании кинжала десантных войск «F—S». Сайке, которого больше привлекало огнестрельное оружие, чем ножи, познакомил Эпплгейта с навыками стрельбы во время ближнего боя. Более сильное влияние на Эпплгейта оказал эксперт по рукопашному бою Уильям Эварт Фэрбэрн, вместе с которым Эпплгейт позднее создал два ножа. В конце 1942 года Фэрбэрн был откомандирован в OSS, где впервые встретился с Эпплгейтом. Под руководством Фэрбэрна Эпплгейт стал экспертом и изучил все тонкости ведения рукопашного боя, как с оружием, так и без него. Уже в 1943 году он опубликовал книгу—учебник о технике рукопашного боя «Убей или убьют тебя», и сегодня считающийся классической работой в данной области.

Эпплгейт и Фэрбэрн много беседовали и размышляли о различных конструкциях боевых ножей. Приобретенный на практике опыт во время службы в качестве агентов OSS и солдат британских десантных войск служил для них основой для разработок новых моделей. И все же Фэрбэрн с болью в сердце осознавал тот факт, что кинжал, созданный им вместе с Сайксом, имел значительные недостатки. Во—первых, восемнадцатисантиметровый клинок был слишком длинным, лезвие из—за конической заточки быстро тупилось, и нож уже нельзя было использовать для резания. Во—вторых, слишком тонкое острие клинка легко отламывалось, что объяснялось плохим качеством стали, из которой изготавливали клинки во время войны. Эпплгейт вспоминал об одном финском горном стрелке, разработавшем в ходе «зимней войны» 1939–1940 гг., когда по приказу Сталина Красная Армия вторглась в Финляндию, особый способ нападения на красноармейцев. Ночью он бесшумно спускался на лыжах к противнику и молниеносно поражал его своим «Пууко» (Puuko). Этот финский нож, известный тем, что его лезвие было острым, как бритва, имел длину клинка 15 см (хотя были и есть ножи с более коротким и более длинным клинком).

15–сантиметровый клинок имеет то преимущество, что способен проходить через толстую зимнюю одежду, поражая жизненно важные органы. Взяв за основу финский опыт, Эпплгейт и Фэрбэрн также остановились на клинке длиной 15 см, сделали более прочным лезвие и придали острию более округлую форму. Невысокого мнения оба мастера—практика были и о веретенообразной, тонкой рукоятке кинжала «F—S», не очень удобной в том плане, что, держа кинжал, трудно было определить, находилась ли полоса клинка в вертикальном или горизонтальном положении по отношению к ладони — опасное неведение, особенно при ночных операциях, чреватых высокими стрессовыми нагрузками. Крестовина также оставляла желать лучшего, так как при колющем ударе, если держать нож хватом фехтовальщика, большой палец резко наталкивался на нее. Иногда это приводило даже к потере ногтя. Эпплгейт и Фэрбэрн сделали соответствующие выводы и создали абсолютно новую эргономичную рукоятку, которая в большей степени учитывала конфигурацию ладони. В мастерской OSS были изготовлены еще несколько образцов ножей до того, как из—за окончания войны реализация проекта стала уже излишней. Проекты и образцы остались у Эпплгейта, который хранил их довольно долго и лишь в 1980 году показал оружейному мастеру Т.Дж. Янси (T. J. Yancey), после чего они решили реализовать, наконец, проект, задуманный сорок лет назад. Клинок нового ножа имел в длину 15 см, а острие было сделано шире, чем у кинжала «F—S». Чтобы повысить сопротивляемость боковым нагрузкам на полосу клинка, мастера оставили её толщину одинаковой почти до самого острия. Тонкий и ломкий круглый хвостовик «Фэрбэрн—Сайкса» заменил прочный плоский, проходивший насквозь почти через всю рукоятку. При выборе материала для накладок на рукоятку изготовители сошлись на лексане (Lexan) — чрезвычайно прочном поликарбонатном синтетическом материале. Рукоятка имела форму, позволявшую использовать любой хват. Ее приятно было сжимать в руке, а поперечные желобки на ней в области большого пальца и мизинца обеспечивали правильное положение ножа в ладони без визуального контроля.

  13  
×
×