35  

Во время работы над ножом дополнительную трудность составляет в большинстве случаев пила на обухе клинка, поскольку ее приходится изготавливать или на фрезерном станке или лазерным лучом. К сожалению, некоторые фирмы разошлись во мнении о принципе действия пилы, слишком часто довольствуясь ее устрашающим видом. Прежде чем приступить к разработке и изготовлению пилы, мастер должен отдавать себе отчет, для какого материала она предназначена и будет ли распиливание происходить за счет приложения вертикальной силы или за счет возвратно—поступательного движения. Ни одна пила не распиливает в равной степени хорошо разные материалы, поэтому форма пилы должна быть выбрана в зависимости от специфики ее применения. Пила по дереву должна резать свободно. Это значит, что клинок ножа, оснащенного ею, должен быть клиновидного сечения между обухом и острием, чтобы после того, как пила углубится в дерево на несколько миллиметров, не было перекоса. Ножи Лайла именно таковы. Но фирмы — изготовители ножей, охотно занимающиеся копированием, эту тонкость или просто не заметили или не поняли. Они оставили на своих ножах в области пилы одинаковую толщину клинка, что делает пилу почти бесполезной.

Пила, клиновидно сходящаяся к острию, разрезает лишь узкие полосы материала и не позволяет следующему за ней клинку расшатываться. Если кто—либо попытается опробовать такую пилу на древесине, то после того, как клинок застрянет в распиле более толстой частью обуха, убедится, что дальше пилить нет никакой возможности. Куда успешнее обстоит дело с более податливыми материалами, как, например, канаты, резиновые шланги и др. На эффективность распиливания влияет также длина клинка: чем длиннее клинок, и, соответственно, пила, тем меньше потребуется движений.

Поверхность клинка также должна соответствовать той или иной области применения: тусклая и не бликующая — для тактического применения, блестящая и отсвечивающая — в домашнем обиходе. Полированным клинком можно даже прекрасно подавать сигналы.

Кроме наличия пилы следующим типичным отличительным признаком ножа для выживания является полая рукоятка, обязательно плотно закрывающаяся и имеющая достаточно места для некоторых важных предметов, выбор которых также определяется в зависимости от условий применения ножа. Обязательным предметом у большинства ножей для выживания первого поколения стал компас на крышке рукоятки, но в большинстве случаев он оказывался ненужным.

Жидкостные компасы со временем становились неплотными или получали царапины и повреждения от предметов, располагавшихся в рукоятке, поэтому фирма «Бак» и мастер Крис Рив полностью отказались от компаса в рукоятке.

С самого начала наиболее уязвимым местом ножей для выживания было крепление клинка в рукоятке. В большинстве случаев хвостовик клинка входит в рукоятку лишь на несколько сантиметров, фиксируется снаружи сквозным штифтом, изнутри крепится болтовым соединением или запаивается, после чего заливается жидкой эпоксидной смолой. Если нож был изготовлен профессионально, то опасность расшатывания клинка невелика. Абсолютно другим путем пошел мастер Крис Рив, который свои ножи для выживания делал из стальной заготовки с круглым сечением, что устранило опасность ослабления крепления клинка в рукоятке.

В качестве материала для ножен большинство фирм выбирали кожу, на которой они дополнительно пришивали карман для точильного бруска. В начале 80–х годов кожа действительно была подходящим материалом для ножен. Фирма «Бак», однако, с самого начала пошла еще дальше, изготовив свой нож «Бак—мастер сурвайвал» (BuckMaster Survival), снабдив его прочными, нечувствительными к влияниям погоды с дополнительно прикрепляемыми карманами ножнами из синтетического материала «кордура». На задней стороне ножен располагалась дополнительно точильный брусок. Для испытания этот нож для выживания был направлен в ВМС США, но, будучи тяжеловесным, он там все же не прижился. В конце 90–х годов производство ножа «Бак—мастер сурвайвал» было прекращено.

Фирмы «Рэндл Мэйд Найфс», «Лайл Хэндмэйд Найфс», «Крис Рив Найфс» и швейцарская «Клётцли» продолжают производить свои ножи почти в неизменном виде и по сей день, что говорит о высоком качестве их продукции.


Ножи для выживания работы Вольфа Боргера (вверху) и швейцарской фирмы «Клётцли». 80–е годы. Обе модели производятся по желанию клиентов и по сей день.

  35  
×
×