93  

– Дозволите нам войти?

– Дом Божий открыт для всех.

Посторонившись, чернец освободил дорогу. Фон Книгге про себя усмехнулся, сохраняя на лице благочестивую маску. Есть сущности, каким без приглашения заказан вход в храмы. На Эминента это ограничение не распространялось, но формальности облегчали задачу.

– Да хранит тебя Господь, сын мой…

Миновав подворотную арку, барон обернулся. Ури отстал, и монах стоял рядом с великаном, заглядывая ему под шляпу. В створе царил сумрак, однако ни скудость освещения, ни особые свойства шляпы не явились помехой для чернеца. Он все прекрасно видел: шрамы, разновеликие глаза…

Вместо ужаса или омерзения монах излучал сочувствие.

Убогие близки Творцу, вспомнил фон Книгге. И ощутил слабое беспокойство: «Каким же тогда привратник видит меня

По-русски Ури не понимал. Слыша участливые интонации, он благодарственно гугукал, склонив голову. Чернец уверился, что несчастный ко всему прочему еще и нем, и осенил Ури крестным знамением.

– У вас доброе сердце, сын мой. Пригрели убогонького, в услужение взяли, – он обернулся к барону, не зная, что, по большому счету, недалек от истины. – Господь вознаградит вас за милосердие!

Фон Книгге вздохнул с облечением. На него внезапная прозорливость монаха не распространялась.

– Не ради воздаяния стараюсь, преподобный отец. И полно об этом. Издалека ехал я, зная о святости вашей обители. Хочу поставить свечу во здравие болящей супруги. Не подскажете, куда мне идти?

– С превеликой охотою! – чернец просиял. – Церковная лавка близехонько, у входа. А путь вам укажет брат Феодосий. Эй, брат Феодосий!

Проходивший мимо юный монашек вздрогнул, как от трубы архангела, и бегом поспешил к привратнику.

– Проводи сих рабов Божьих в лавку, – наказал ему чернец. – А потом отведи в храм, куда скажут. Идите с Богом…

В лавку монашек, не желая мокнуть, зашел вместе с гостями. Вместе с Ури они топтались у порога, пока барон изучал ряды полок с иконами. Миниатюрные образки, двух– и трехстворчатые складни, простенькие «доски», лики в серебряных и золоченых окладах; ниже – нательные кресты, четки из кипариса…

Свечи.

Купив дюжину свечей у дородного дьякона, они вышли наружу. Дождь стих, но небеса хмурились.

– Вам в какой храм, а? – спросил монашек. – У нас их много!

И начал перечислять, старательно загибая пальцы:

– Преображения Господня – раз, Покрова Пресвятой Богородицы – два, Знамения Богоматери – три… Они все рядком стоят!.. еще Святителя Николая чудотворца, так он больше для братии, возле келий… – Инок запнулся, вспоминая, что упустил. Было видно: в монастыре он недавно. – Ага, в колокольне, преподобного Сергия Радонежского! Так куда вести?

Грех гордыни пылал на лбу монашка. Храмами обители он хвастался, будто сын купца – отцовскими складами товара. Близость Ури его не пугала: шляпа действовала наилучшим образом. Это лишь привратник не в меру глазастый попался.

– Если вас не затруднит, преподобный отче, – доведя прусский акцент до абсурда, фон Книгге источал фимиам вежливости, – проводите нас к Преображенскому собору. Ваше благочестие станет порукой, что мы на верном пути.

Он поздно сообразил, что переигрывает. Монашек уже косился на него с подозрением. С обходительными господами у сопляка были связаны какие-то неприятные воспоминания. На «преподобного отца» инок не тянул: ни внешностью, ни возрастом. Бледное лицо, на носу и щеках – прыщи, руки в цыпках. Отчаянно моргая, мальчишка напоминал совеныша, разбуженного средь бела дня.

– Ага, – невпопад кивнул он и заторопился вперед.

Эминент отлично чуял след. Он прошел бы по нему и сам, но отказываться от сопровождения не хотел. Даже от затравленного монашка можно получить кое-какие душеполезные сведения. Перестарался с елеем? – это поправимо. Инок болтлив, надо только чуточку ему помочь…

– Преподобный отче! Не в тех я годах, чтобы бегать наперегонки. Давайте умерим шаг… А вы нам расскажете о монастыре, что сами пожелаете.

Монашек успокоился.

– Белый дом видите?..

Обращение «сын мой» не шло у мальчишки с языка. Он уж и так, и эдак – ни в какую, хоть убей! Эминент не прилагал к этому усилий: чернец робел без посторонней помощи, что весьма забавляло барона.

– Там владыка Поликарп живет. Там же иереев принимает, и мирян, когда снизойдет. А ежели кого из братии зовет – берегись! Непременно епитимью наложит, к гадалке не ходи…

  93  
×
×