1  

Терри Пратчетт, Нил Гейман

Добрые предзнаменования

Авторы присоединяются к демону Кроули и посвящают эту книгу памяти Г.К.Честертона – человека, который знал, что происходит.

В НАЧАЛЕ

Был славный денек. Собственно, пока все деньки были такими… Их было уже гораздо больше, чем семь, а дождь пока не был изобретен. Но накапливающиеся к востоку от Эдема тучи ясно показывали, что собиралась первая серьезная гроза…

Ангел Восточных Врат прикрыл голову крыльями, защищаясь от первых капель.

– Прости, – сказал он вежливо. – Что ты говорил?

– Я сказал, что это, ну, прямо как свинец давит, – отозвался змей.

– А. Точно, – кивнул ангел, которого звали Азирафаил.

– По-моему, это уж слишком! – заметил змей. – Ну да, да, первое оскорбление и все такое – но что плохого в знании разницы между добром и злом?

– Это, должно быть, плохо, – ответил Азирафаил, причем по тону его было заметно, что он и сам не понимает, в чем дело, и это его волнует, – иначе ты бы не участвовал.

– Да мне просто сказали, ступай туда, устрой заварушку, – вздохнул змей, которого звали Кроули[1], но он подумывал о том, чтобы изменить имя – Кроули, казалось ему, вовсе не его имя.

Да, но ты же демон, – заметил Азирафаил. – Не знаю, возможно ли вообще для тебя делать добро… Природа твоя, понимаешь ли – ничего личного, конечно.

– Признай, как-то это странно было, – заметил Кроули. – То бишь показывание дерева, громкие слова «Это Не Трогайте» – каждое с большой буквы… Не слишком скрытно, а? Я имею в виду, почему бы его не поместить куда-нибудь на высокую гору или далеко-далеко? Заставляет задуматься о том, что же Он на самом деле запланировал.

– Я так всегда говорил, лучше не задумываться, – ответил Азирафаил. – С Основами мира лучше не разбираться, я так считаю… Просто надо знать, что есть Хорошее, и есть Плохое, и если надо было делать Хорошее, а сделал Плохое – должен быть наказан. Н-да…

Они сидели, смущенно молчали и наблюдали, как дождь мочит первые цветы. В конце концов Кроули нарушил молчание…

– Разве у тебя не было пламенного меча? – спросил он.

– Ну-у, – протянул ангел, выражение вины пробежало по его лицу, потом решилось и раскинуло там лагерь.

– Точно-точно! – кивнул Кроули. – Прямо как огонь был…

– Ну, да…

– Такой роскошный был!

– Ну, в общем, да…

– Ты его потерял, верно?

– О нет! Не потерял, скорее…

– Ну?

Азирафаил выглядел совершенно разбитым.

– Ну, если тебе так уж хочется знать, ладно… – сказал он немного раздраженно. – Я его отдал.

Кроули уставился на него.

– Ну, так было надо, – сказал ангел, смущенно потирая руки. – Им, бедняжкам, было очень холодно, она уже беременна, а там такие злобные звери, да еще и гроза – ну, вот, я и подумал…, и сказал: «Если захотите вернуться, вас не пустят, а этот меч вам пригодится, это точно, держите, только не благодарите, просто, так всем будет лучше, и, еще, поосторожней с пребыванием на солнце.» – Он смущенно улыбнулся Кроули. – Ведь так всем будет лучше, верно? Если даже это потом назовут злым делом

– Что-то я сомневаюсь, что ты можешь делать злые дела, – сказал Кроули саркастично.

Азирафаил не заметил тона.

– Надеюсь, – пробормотал он. – Ох, надеюсь… Весь вечер меня это волновало!

Какое-то время они понаблюдали за дождем.

– Знаешь, что смешно? – бросил затем Кроули. – Меня волнует, а не было ли добром это дело с яблоком… Если демон сделал добро, это для него серьезная проблема… – Он пихнул ангела в бок. – Что, если мы оба ошиблись, а? Я добро сделал, ты – зло? Смешно-то как выходит!

– Не думаю, – покачал головой Азирафаил.

– Да, наверное, ты прав, – кивнул Кроули, взглянув на дождь и придя в себя.

Черные тучи закрывали небо над Эдемом. Меж холмами гремел гром. Совсем недавно получившие названия животные ежились под дождем. Далеко-далеко, в сыром и мрачном лесу, что-то яркое, огненное сверкало между деревьями.

Впереди была темная ночь, ночь грозовая…

ДОБРЫЕ ПРЕДЗНАМЕНОВАНИЯ

Рассказ об определенных происшествиях, произошедших за последние одиннадцать лет жизни человечества – как и было предсказано в «Прелестных и аккуратных пророчествах Агнес Безумцер».

Записали, подредактировали и добавили поясняющие сноски Нил Гейман и Терри Прэтчетт.


  1