1  

Энн Вулф


Брак – выдумка мужчин

1

Джейк ей изменяет?! Услышав такое, Эмили поперхнулась от возмущения и чуть не разбила чашку с кофе, поставив ее на самый край столика. Нет, это не возможно! Это же выдумка – всякому ясно! А ей, Эмили, и подавно. Ведь это ее муж, и она знает его гораздо лучше Марианн… Что там еще придумала ее безумная подруга, чтобы поссорить ее с Джейком?!

– Ты сумасшедшая! – Эмили изумленно распахнула огромные голубые глаза. – Ты просто сошла с ума, Марианн! Джейк не способен на такое…

– А-а, – махнула рукой Марианн. Ее наивная подруга рассуждает так же, как все другие дурочки. Они верят своим мужьям, а те гуляют от них направо и налево. А потом наступает старость, и эти «святые» мужья безо всякого смущения уходят к молоденьким… Правда, Эмили и сама еще очень молода… Именно поэтому задача Марианн – не допустить, чтобы молодость ее подруги была загублена! Эмили заслуживает гораздо большего, чем быть женой этого бабника… – Ты знаешь, Эмили, я бы на твоем месте не стала питать иллюзии, – деловито продолжила Марианн, словно речь шла вовсе не о муже подруги, а о каком-то их общем приятеле. – У Джейка на лбу написано, что он бабник. И только ты этого не замечаешь. У тебя за спиной он флиртует со всеми твоими подругами!

– И с тобой тоже?! – ехидно улыбнулась Эмили.

Толстушка Марианн густо покраснела. Мужчины ее не замечали, и вопрос Эмили ударил по больному месту. Марианн стушевалась, но решила не сдавать своих позиций. Она выложит на стол все козыри, лишь бы Эмили ей поверила!

– Со мной – нет. Но с Энджи, Филисией и Аннабель – да! Крошку Лиз он вообще пригласил на свидание!

– Что ты несешь?!

– Это чистая правда! Они молчали, потому что боялись за тебя. Но я считаю, что лучше горькая правда, чем сладкая ложь! – гордо произнесла Марианн, протирая очки, запотевшие не то от ее возмущения, не то от горячего кофе, который она то и дело прихлебывала.

Эмили молчала, раздумывая. Одно из двух: либо Марианн сошла с ума, либо Джейк… Она попыталась представить себе Джейка, подкатывающего к Лиз или Филисии, но у нее ничего не вышло. Слишком уж отвратительной и нереальной показалась ей эта картинка. Эмили тряхнула пепельными кудрями. Нужно выбросить из головы дурные мысли. Она не даст Марианн убедить себя. Любимому человеку она верит гораздо больше, чем кому-либо другому!

Эмили сердито посмотрела на подругу. Если толстушка Марианн опять фантазирует, пусть ей будет стыдно.

– Я больше не хочу ничего об этом слышать, – твердо сказала она. – С меня довольно.

– Не хочешь слышать? – переспросила Марианн и стукнула по столу пухленьким кулачком. – Значит, увидишь…

Она поправила очки указательным пальцем и полезла в сумочку. Через несколько секунд на столе лежал конверт, в который обычно упаковывают фотографии.

– Что это? – вздрогнув, спросила Эмили. – Фотографии?

Марианн кивнула. При этом вид у нее был, как у трагической актрисы, играющей Медею.

– Посмотри их. Думаю, ты увидишь много интересного.

Эмили потянулась к конверту. Руки ее дрожали, выдавая волнение. Не может быть, твердила она про себя. Не может быть…

Она вскрыла конверт и извлекла фотографии. Белоснежное платье на незнакомой девице резануло ее глаза, словно вспышка яркого света. Но страшным было не платье с открытым вырезом, а то, как эта девица прижималась к Джейку… А он – к ней. И на его губах при этом играла отвратительная похотливая улыбка…

Эмили тяжело сглотнула… Наверное, это какая-то ошибка… Или игра света. Или что-то в этом духе… И потом, Джейк ведь может просто так, по-дружески, обнять свою приятельницу или сотрудницу…

Эмили захотелось положить фотографии обратно в конверт и вернуть их Марианн. Может, не стоит смотреть их до конца? Она подняла глаза на подругу. Но Марианн была настроена решительно.

– Смотри дальше. Это еще не все.

Эмили с трудом подавила нараставшую внутри панику и продолжила просмотр. На следующей фотографии Джейк обнимал девицу в белом с куда более откровенными намерениями. А на следующей – целовал ее. Эмили почувствовала, как горло клешнями стискивают рыдания. Ошибки быть не могло – Джейк, ее муж, целовался с другой женщиной!

Она отложила фото и закрыла глаза, просматривая возникшие перед ними картинки их с Джейком свадьбы. Вот он стоит, такой красивый и чистый, произносит клятвы любви и верности. А Эмили улыбается, свято веря в правдивость его слов… Она почувствовала себя воздушным шариком, из которого вышел весь воздух. Казалось, ей не чем и не за чем больше дышать…

  1