127  

Амфора, амфоры – керамические сосуды, луковицеобразные по форме, с узким горлышком и двумя большими ручками в верхней части. Остроконечные или конического завершения не позволяли ставить их на землю. Они использовались как грузовая тара /в основном, в морских плаваниях/ для перевозки вина или пшеницы. Благодаря остроконечным нижним частям они легко размещались и укладывались в опилки, которыми были заполнены трюмы кораблей или телеги. Эта же особенность строения позволяла довольно легко перетаскивать их за ручки при погрузках и разгрузках. Обычный объем амфоры составлял 25 литров.

Анас – древнее название реки Гвадиана, Испания.

Анатолия – в общих чертах современная Турция. Занимала территорию от южного берега Черного моря /Эвксин/ до Средиземного, и от Эгейского моря на западе до современных Армении, Ирана и Сирии на востоке. Климат был континентальный. Внутренние районы представляли собой Таврийские и Антитаврийские горы.

Анк Марций – четвертый царь Рима, провозглашенный родом Марциев как их предок-основатель /эта линия носила также имя Рекс/; в отличие от Марциев, которые были плебеями. Анк Марций считался колонизатором Остии – хотя есть основания для сомнения в этом его деянии, говорилось, что он захватил соляные копи в устье Тибра у их владельцев – этрусков. Рим расцвел во время его правления. Одно из его общественных дел – сооружение Деревянного моста, Понс Сублиций. Он умер в 617 г. до н. э., оставив сыновей, которые, однако, не унаследовали отцовский трон, что стало источником более поздних волнений.

Анио – современное название реки Аньен.

Анна Перенна – одна из многочисленных «малых» богинь местного, Римского происхождения, без всяких параллелей и заимствований из греческой мифологии; не имела ни изображений, ни связанных с ней мифов. Празднества в ее честь устраивались в первое полнолуние после старого Нового года /1 марта/. «Счастливый» день для всех жителей Рима.

Антиохия – столица Сирии и самый большой город в этой части света.

Апеннины – цепь гор, разбивающая Италию на три региона, изолированных друг от друга: Италийскую Галлию /северная Италия долины По/, Адриатическое побережье полуострова и западное побережье с наиболее плодородными и обширными равнинами и долинами. Эта цепь отходит от Приморских Альп в Лигурии, пересекает полуостров с запада на восток, а затем идет вдоль полуострова до Бруттиума /напротив Сицилии/. Самая высокая вершина – 3000 метров.

Арар – древнее название реки Сона, Франция.

Ардуенна – современный лес в Арденнах, Северная Франция. Во времена Гая Мария этот лес тянулся от Мосы до Моселлы и был непроходимым.

Арелат – современный город Арль. Город, вероятно, основанный греками, в Заальпийской Галлии. Его значение выросло после того, как Гай Марий соорудил там судоходный канал.

Аркс – более северный бугор /вершина/ из двух, которые составляют верхушку Капитолийского холма.

Армиллий – широкий браслет из золота и серебра, который вручался в качестве награды за доблесть в римских легионах /легионерам, центурионам, кадетам и военным трибунам/.

Арн – древнее название реки Арно. Своим руслом она обозначала границу между Италией и Италийской Галлией.

Арпинум – город в Латинии, недалеко от границ Самнии. Вероятно, изначально был населен вольсками. Это была последняя латинская колония, которая получила права римского гражданства в 188 г. до н. э., но не имела полного статуса муниципала в период правления Гая Мария.

Арозио – современный Оранж. Маленькая крепость, подвластная Риму, на восточном берегу реки Роданус в Заальпийской Галлии.

Асс – самая мелкая монета в Риме; 10 ассов были равны одному денарию. Бронзовые.

Атриум – главная приемная частного римского дома. В крыше было сделано прямоугольное отверстие, под которым располагался бассейн. Первоначально цель сооружения бассейна заключалась в создании резервуара воды для домашних нужд, но во времена Гая Мария бассейн выполнял исключительно декоративную роль.

Атталий III – последний царь Пергама и правитель большей части Эгейского побережья западной Анатолии и Фригии. Умер в 133 г. до н. э. в относительно молодом возрасте, не оставив прямого наследника. По его желанию все свое царство он передал Риму. Война, разгоревшаяся после, была выиграна Манием Аквиллием в 129–128 гг. до н. э. Позже Аквиллий оформил это наследие как римскую провинцию Азию и продал большую часть Фригии царю Митридату V Понтийскому, положив выручку в свой карман.

  127  
×
×