138  

К

Казначейский трибун – неясно, чем же на самом деле занимались эти трибуны. Первоначально они выполняли, скорее всего, функции казначеев армии /не очень утомительное занятие в условиях старой армии/. Ко времени Гая Мария армия была расформирована, в результате чего пост казначейского трибуна оказался лишним – жалование выдавали квесторы. Автор предполагает, что они стали гражданскими служащими. Хотя Сенат и Народ Рима весьма неодобрительно относились к бюрократическому аппарату, постоянно расширяющаяся сеть общественных мероприятий, особенно при разрастании римских территорий, аппарат требовал все большего количества служащих. К временам Гая Мария существовало множество старших гражданских служащих, занятых в различных областях деятельности казначейства. Необходимо было взыскивать налоги в стране и за границами, распределять деньги по различным статьям: от закупок общественного зерна до программ строительства цензора и т. д. Для этого существовали старшие гражданские служащие, люди, которые по рангу стояли выше клерков или рисцов. Без сомнения, они принадлежали к уважаемым фамилиям и хорошо оплачивались. Выделение их в отдельный класс произошло, вероятно, во времена Катона Утического /64 г. до н. э./.

Калабрия – это настоящий конфуз для тех, кто знает современную Италию! Сегодня Калабрия – это носок сапога, а в древности была каблуком.

Кампания – очень богатые и плодородные земли, вулканические по природе, которые лежат между Апеннинами и Тасканским морем, от Таррацины на севере до точки, расположенной несколько на юг от залива Устриц. Омываются водами рек Лирис, Валтурний /Калор, Кланий, Сарнус/, чему эта область обязана своим богатством и плодородием. Колонизированная сначала греками, она перешла затем во владение к этрускам, отошла к самнитам и, в конце концов, стала провинцией Римской империи. Из-за остатков греческого и самнитского населения была предметом волнений для властей. Центральные города этой области – Капуя, Теанум, Сидицин, Венафрум, Акеррей, Нола и Интералина; тут же были лучшие порты на западном италийском побережье: Путеоли, Неаполис, Геркуланум, Соррентум, Стабис. Через нее шли важные дороги: виа Аппиа, виа Латина.

Кампус – равнина, плоское пространство.

Кампус Марция – равнина, лежащая к северу от Сервийских долин, ограниченная на юге Капитолием и рекой Тибр. На этой равнине располагались армии перед шествием триумфа, проводились учения молодежи, находились конюшни для лошадей, участвующих в состязаниях колесниц, собирались комиции центурий и росли сады, соперничающие с общественными парками. Равнина пересекалась виа Лата /виа Фламиния/, идущей на север.

Канней – город в Апулее на реке Авфи-дий. Здесь в 216 г. до н. э. Ганнибал с армией карфагенян встретились с римскими частями, возглавляемыми Луцием Эмилием Павлом и Гаем Теренцием Варроном. Римская армия была уничтожена. До 105 г. до н. э. /сражение при Арозио/ это поражение считалось наиболее значительным. Погибло около 36 тысяч человек. Оставшиеся в живых были захвачены в плен, подчиняясь воле рока.

Капитолий – Капитолийский холм, один из семи холмов Рима; единственный, число построек религиозного и общественного плана на котором было ограничено. Хотя вершина Капитолия оставалась практически свободной, к эпохе Гая Мария нижняя часть холма была застроена частными домами, которые принадлежали самым богатым родам. В этом районе жил и сам Гай Марий.

Капуя – самый значительный город провинции Кампания. Из-за постоянно нарушаемых обязательств о лояльности по отношению к Риму Капуя была лишена своих обширных общественных земель, которые стали ager publicus Кампании /например, земель с легендарными виноградниками, на которых выращивалось сырье для знаменитых фалернских вин/. Ко времени Гая Мария экономическое благосостояние Капуи базировалось на многочисленных лагерях для военных учений, школах гладиаторов и лагерях-тюрьмах для рабов.

Карбункул – рубин чистой воды. Это слово также употреблялось по отношению к красным гранатам.

Кариней – один из наиболее привилегированных районов Рима. Он располагался на северной оконечности холмов Оппия на западной стороне, между Велией / вершина римского Форума/ и Кливус Пуллией.

Карнические Альпы – это название автор использует для обозначения той части Альп, которая окружает северную Италию с востока, за прибрежными городами Тергест и Аквилейя. Эта часть горной цепи называется, в основном, Альпы Юлия, а название Карнические Альпы сохраняется для обозначения современного Тироля /Австрия/. Однако, до времен правления Гая Юлия Цезаря Диктатора ни один представитель этой семьи не мог бы назвать цепь своим именем. Следовательно, горы назывались как-то по другому. Поэтому, исходя из более или менее достоверной /хотя отнюдь не абсолютной/ исторической реальности, автор перенес название Карнические Альпы и на эту часть Альп.

  138  
×
×