63  

Валентин сидел на полу, за спинкой сидений второго ряда, напротив него примостился Медник.

– Лучше плохо ехать, чем хорошо идти, – сказал он, подмигнув Валентину.

– А куда едем?

– В Москву!

– Это тысяча километров.

– Тысяча сто пятьдесят, – уточнил Юра.

– Не доедем. Боливар семерых не выдержит.

– Похоже на то, – кивнул Медник. – Он два раза заглох, пока мы сюда ехали… Надо бы еще кассу взять, на деньги подняться. А потом «Газель» купить, а может, иномарку – ну, мини-вэн там, если хорошо наваримся…

– Как ты ее купишь?

– Катерина у нас для этого есть. И деньги заплатит, и машину оформит…

– Как бы ее саму не оформили. Она теперь в розыске, вместе с нами.

Медник ничего не сказал, но на Валентина посмотрел так, будто он был зеркалом, в котором отразилась вдруг его собственная физиономия. Он смотрел на себя, поражаясь своему скудоумию.

Хлопнув себя по лбу, Юра потянулся к Теплову, что-то быстро зашептал ему на ухо, тот в свою очередь обратился к Цаплину, который ехал впереди рядом с Казымовым. Командир закивал, соглашаясь с Тепловым, а спустя время велел остановить машину.

– Ситуация у нас не очень, – сказал Цаплин, сочувствующе глядя на Катерину. – В Москву нам ехать никак нельзя. Там нас уже ждут. На юг уходить будем, к границе, в Грузию уйдем, через Панкийское ущелье. С нашими пограничниками договоримся, там ребята свои, грузинских обойдем, это несложно. А там и в Турцию уйдем… Тебе, Катерина, с нами нельзя.

– Почему? – Женщина обращалась к командиру, но смотрела на Казымова.

– Ты же видишь, нас вычислили. И дальше вычислять будут, пока мы из страны не уйдем. А можем и не уйти. Перестреляют по дороге, и все… Ты, Катерина, домой возвращайся. Скажешь, что мы тебя в заложники взяли. А что нас приютила, так ты и знать не знала, что мы беглые зэки. Газет ты не читаешь, в телевизоре только сериалы смотришь…

– А я тебе весточку из Турции подам, – сожалеюще смотрел на нее Иван. – Загранпаспорт оформишь, визу, путевку возьмешь. Я тебя ждать буду.

– Врешь ведь, – удрученно вздохнула женщина. – Ты жену свою позовешь… Ладно, я все понимаю. Может, еще и свидимся… Пойду я…

– Не заблудишься?

– Нет… И куда вы поехали, не скажу. Люблю я вас, ребята. Всехлюблю…

Уходя, она взглядом попрощалась с каждым. И с Валентином тоже. Он опустил глаза, чувствуя себя виноватым. А ведь, по большому счету, он сделал все правильно. Не помощница им Катерина, а таскать ее за собой опасно и для группы, и для нее самой. Ведь убить же могут. Или под шальную пулю попадет, или Ваню своего грудью закроет…

Она вышла из машины, обреченно склонив голову, Казымов смотрел ей вслед, пока она не скрылась среди берез.

– Баба с возу – кобыле легче. Но это же не про нее, да, командир? – стиснув зубы, спросил он.

– Не про нее, – подтвердил Цаплин. – Хорошая она баба.

– А ведь я правда в Турцию ее позову.

– Какая Турция? В Москву едем.

– Не понял.

Цаплин объяснил ему, что разговор про Турцию был дезинформацией для Катерины, на случай, если ей вдруг развяжут язык. И что при нынешних обстоятельствах она стала для группы обузой, тоже объяснил.

Чуть разгрузившись, машина пошла бодрей и уже меньше проседала на колдобинах, которыми изобиловала дорога. Но часа через два она сломалась, причем случилось это на гравийной дороге, тянувшейся через поля к поселку, за которым возвышалась громада элеватора. Но другого автомобиля у разведчиков не было, и его пришлось чинить. «Уазик» нужно было скрыть от посторонних глаз, поэтому пришлось скатить его с дороги в тянувшийся вдоль нее подлесок.

Казымов неплохо разбирался в машинах и смог обнаружить и устранить неисправность, прочистив топливный насос. После этого движение возобновилось.

Обязанности штурмана взял на себя Цаплин. У него была карта, он направлял машину, ни с кем не советуясь. Валентин не имел представления, куда они едут, но ему казалось, что не в Москву. К обеду машина сломалась снова, на этот раз полетел трамблер. Заменить деталь было нечем, но Казымов поколдовал над ней, вставил внутрь какую-то пластинку, и мотор завелся. Правда, на ремонт ушло время, зато удался обед на свежем воздухе.

К ночи машина вышла на оживленное шоссе, израсходовав почти весь запас горючего. Но Цаплина это ничуть не смутило. Он велел Казымову свернуть на ближайшую заправку. Ему, похоже, было все равно, что их могут увидеть. А как вскоре выяснилось, он даже стремился к тому, чтобы их заметили. Ведь машина шла в сторону Астрахани, на юг, туда, куда он якобы и собирался направить свою группу…

  63  
×
×