68  

Полковник Аксельсен куда-то запропал, отнюдь не спешил к своим людям, в отличие от командира суждальцев: тот поскакал на низкорослой лошадке куда-то прочь, туда, где гремели выстрелы.

Шли минуты, грохотало всё ближе и ближе; Аксельсен же как в воду канул.

– Господин майор! – Заметив штаб-офицера, поручик-олончанин подбежал к командиру муромских егерей, торопливо отдал честь. – Какие будут приказания?

«Господин майор» не стал желать растворившемуся на воздусях полковнику Аксельсену военно-полевого суда за трусость, он вообще был незлобив. Лишь незаметно вздохнул, окидывая взглядом немногочисленных солдат. Ничего не поделаешь, бой надо принимать здесь и сейчас, как судьба нагадала…

– Олончане! – выкрикнул майор. – Братцы! Слушай мою команду. Полувзводными колоннами – стройсь! Двойную цепь застрельщиков – вперёд!

Лязгнули дружно вскинутые ружья, солдаты поспешно перестраивались.

Кавалькада князя едва успела покинуть мызу; причём сам Шаховской, проносясь мимо майора, крикнул лишь: «Держитесь крепко! Не отступайте!»

Ещё не стих перестук копыт и отчаянная брань кучеров личного княжеского обоза, как из леса к югу от мызы вырвалась первая волна всадников.

Драгуны фон Пламмета и поддержавшие их драгуны ливонские ринулись на защитников мызы с трёх сторон; выстрелы загремели и там, где только что скрылся княжий поезд.

Две роты олонецких егерей успели дать залп и встретить чёрных драгун штыками, но неприятель не полез на рожон, не желая пробовать русскую сталь.

Олончане попали под перекрёстный огонь, и, хотя артиллерии у выскочивших из леса не было, пехотинцы попятились, оставляя убитых и душераздирающе кричащих раненых: драгунские штуцера били издалека, и били метко.

Лес извергал из себя новые и новые эскадроны, мызу окружали со всех сторон.

Пожилой майор так и не дождался полковника Аксельсена. Достойный сей муж сгинул, словно его тут никогда и не было.

Командир муромских егерей успел подумать о жене, о сыне, о трёх дочках-бесприданницах, успел мысленно взглянуть им всем в глаза и попрощаться – перед тем как отдать приказ «Вперёд!» и броситься обеими ротами прямо на храпящие морды баварских коней.

Дружный залп в упор почти расчистил олончанам дорогу, но рассвирепевшие драгуны тоже навалились, шпоря коней и в свою очередь разряжая пистоли с карабинами. Черноплащные всадники врезались в неглубокое русское каре, и бой превратился в бойню.

Майор отбил один выпад, другой, вогнал саблю в бок баварца, и в этот миг что-то очень сильно ударило в правый висок. Ударило, обожгло и опрокинуло, вмиг залив взор темнотой.

Не прозвучало ни последних слов, ни последнего проклятия. Даже последней мысли – и той не было. Мир просто погас и исчез, а что случилось после – нам, живущим, знать не дано.

…В плен из олончан не сдался никто. Последних сопротивлявшихся, уже не рискуя и не суясь под окровавленные штыки, прусские кавалеристы деловито расстреляли издали.

Драгунский полк из дивизии фон Пламмета, поддержанный ливонцами, без особых потерь взял Лабовскую мызу; беспорядочно отходящий авангард Второго корпуса оказался рассечён надвое.

Глава 7

Граница с Ливонией. Млавское приречье

Окрестности селения Заячьи Уши

30–31 октября 1849 года

Жуткий и страшный день тридцатого октября кончался, уступая место ночи, когда Росский с Фаддеем добрались, наконец, до Заячьих Ушей. Канонада отдалилась, почти что стихла, и Фёдор Сигизмундович мрачнел, ненавидя эту внезапную тишину, – она означала, что артиллерия фон Пламмета выполнила свою задачу и более не имеет целей. Сегодня не имеет… Деревня со смешным, невесть откуда взявшимся названием оседлала холмистую цепь, протянувшуюся с юга на север. Погода продолжала портиться, снег смешивался с ледяным дождём, и это было хорошо: хмарь сделает немногочисленные дороги почти непроходимыми, и уж тем более непроходимыми станут болотистые леса в окружающих Заячьи Уши низинах.

– Некуда им деваться, – вслух пробормотал Фёдор Сигизмундович, окидывая взглядом пустые поля.

А и в самом деле, на что мог рассчитывать пруссак? На Млаву он привёл, конечно, не одну только пресловутую наёмную дивизию, которая так и не увидала Африки. Дивизий здесь, самое меньшее, три – Пламметова, млавенбургская и ревельская, да ещё и подкрепления из Кралевца. Но каковы ловкачи! Переправить «чёрных волков» со товарищи аж из Испании, и ведь никто весть так и не подал! Куда только смотрели Таубертовы прознатчики, рассыпанные, если верить молве, по всей Европе! Видать, или не рассыпаны, или далеко не так хороши, как принято считать.

  68  
×
×