99  

– Фон Пламмет, ваше величество, если он действительно там, а не в Испании, в подобном деле соврёт – недорого возьмёт, а там поди разбирайся. Вон, согласно англичанам, уверяет, что на него первого напали, – поди ж, расследуй потом! А Брюссельский арбитраж… там ведь нам любое лыко в строку запишут. Особенно если казаков помянуть. Их вообще от нас который год запретить требуют как «нарушающих правила войны»!

– Правильно Орлов им сказал, пусть сперва Пламмета своего запретят. – Василевс угодившим в клетку тигром прошёлся по кабинету туда-обратно. – И эту… аглицкой Восточно-Индусской кампании армию… Никола! Ты сам-то веришь?

– Сам не знаю, – честно признался Тауберт, чья душа в несчастии не сомневалась, но логичный ум не мог принять столь вопиющей глупости. – Война в Испании ещё идёт, хотя с исходом её всё очевидно. Пламмет мог оставить для отвода глаз несколько рот и эскадронов от разных полков и погрузиться на корабли, возможно, английские, они сейчас как раз на Балтике маневрируют, но тогда они начали готовиться ещё до Манифеста…

О том, что Пламмет, если мистер Уорфилд вольно или невольно не врёт, по всему, начал собираться, когда чухонские старшины сочиняли свою жалобу русскому василевсу, Тауберт умолчал. Сейчас это было уже неважно.

– Карту давай!

Чертёж ливонских земель расстилали вместе. Николай Леопольдович аккуратно ставил по углам норовившего свернуться листа свинцовые грузики, клал рядом, строго параллельно друг другу, мерную линейку да цветные карандаши, в то время как государь на другом конце стола зло швырял первые попавшиеся под руку книги, кое-как придавливая карту.

– Последние депеши Шаховского что говорили?

Тауберт, хоть и «зарёкся лезть в военные дела», помнил эти писания наизусть. И потому всё больше и больше верил проклятой телеграмме.

– Авангард корпуса вышел на Млаву. В головах, – горло перехватило, – в головах как раз Пятая и Шестая дивизии, что в аглицкой писанине числятся разбитыми. И ещё сообщалось, что Второй стрелковый батальон тоже в первой линии.

– Югорцев вперёд ставить я велел, – уточнил василевс. – Всё верно, эти не побегут. А что номера дивизий угадали – так то наука нехитрая. Во млавском приречье у чухны прознатчиков хватает. Доложили, что за дивизии в авангарде, – и вот тебе, пожалуйста, «достоверные сведения»! Ещё что писали из корпуса?

– Орлов говорил, что остальные части сильно отстали, гвардия плетётся где-то в середине и полного сосредоточения ещё не достигнуто. Особенно плохо дело с артиллерией, дороги, ваше величество, совершенно размыты, как и не чинились ещё прошлым летом…

Государь потемнел и зло крутанул пуговицу. Всесильный василевс и почти столь же всесильный шеф его жандармов слишком хорошо знали, что случается, когда на растянувшиеся под дождями, утомлённые переходом части обрушивается ударный кулак из свежих, отборных войск неприятеля.

– Всё равно чушь. – Брови Арсения Кронидовича сошлись, взгляд, казалось, вот-вот прожжёт карту. – Где им тут наступать? К северу – Апсальская топь. А тут – дорог почти нет, леса, мню, там сейчас немногим лучше той же топи… Кёхтельберг далеко в стороне, ни складов там, ни арсеналов, всё в Плескове. Далеко им не пройти, Никола, нет, не пройти. Володимерцы – отличный полк, я доклады проверяющих помню. Олонецкие, суждальские – все обстрелянные, в делах бывали, с Капказа не так давно. Вот мне про конскрипцию всё толкуете с Орловым, а какие ж конскрипты так воевать смогли бы?! Не-ет, Никола, армия должна быть постоянной, только тогда солдата как следует выучить можно. Словом, брешут твои англичане, как есть брешут.

– Что ж тогда случилось на Млаве, государь? – тихо спросил Тауберт и сразу же пожалел о вырвавшемся.

– Это вы с Орловым мне рассказать должны – что там случилось! – вновь насупился василевс. – Перестрелка какая-то небось и впрямь вышла; должно быть, казаки или югорцы ливонский секрет на нашей стороне обнаружили. Что на правый берег Млавы полезли, не верю – я Шаховскому строжайше указал, чтобы ни шага до моего приказу! А телеграф твой ихние враки только зря носит! Так и объявлю Грили, пусть только пикнет!

– Да, государь, – склонил голову шеф жандармов.

– Ещё что-то сказать хочешь, – заметил государь, направляясь было к рабочему столу.

– Да, ваше величество. Срочной аудиенции испрашивает также посол прусский.

  99  
×
×