73  

Пальцы заскребли по ржавому металлу. Вилка все еще поднималась, и я увидел рукоять «ТТ», торчащую из-за поясного ремня. Сжимая лапу одной рукой, леший схватился за пистолет.

Погрузчик врезался в закрывающие проем доски, проломил их и выкатился из цеха. Напарник крикнул:

— Руль держи!

Кар понесся по двору, петляя между поддонами с кирпичом. Вокруг бродили шатуны, справа высилась стена цеха, впереди была сеточная ограда, в ней пролом…

— Руль!

Я подался вбок, вцепился в баранку. Леший все еще висел на лапе, закрывая обзор, дергался, пытался достать пистолет из-за пояса. Я крутанул руль влево, потом вправо, лавируя между поддонами. Мимо замелькали фигуры.

Леший наконец достал оружие. Никита перелез через панель, ухватившись за штангу, перескочил на вилку. Выпрямился, балансируя, опустив руку с «зиганом», сверху вниз трижды выстрелил лешему в голову. Широко расставил руки, шагнул по лапе, ударив ногой в грудь, сбросил труп под колеса.

Развернулся, чтобы прыгнуть обратно, — но не успел.

Увидев пролом в ограде прямо перед нами, я заорал: «Берегись!» Колесо наехало на упавшего шатуна, погрузчик качнулся, напарник провалился между лапами, но сумел схватиться и повис. Нос машины приподнялся, мы вкатились на земляной горб, по которому шла ограда. Вилка качнулась вверх, потом вниз. Я уперся руками в панель, чтобы не вылететь из кабины. За оградой был крутой склон, дальше — улицы, крыши домов, асфальт и земля, дворики, гаражи… И нигде ни одного человека, никаких признаков жизни, лишь поблескивают пятна электр и жарок, крутятся пылевые вихри каруселей, да в стороне, на другом конце города, плещется на высоком флагштоке рваный флаг.

Перевалив через бугор, электрокар проехал сквозь пролом и понесся по склону.

ГЛАВА ВОСЬМАЯ

ВСТРЕЧА

1

После контузии ломило виски, тошнило, тряслись руки. Голос напарника едва доносился сквозь гул в голове.

— А ты говорил — автомат оставить! Он нам жизнь спас

— Если б ты его из-под той башни не полез доставать, мы бы на крыше не застряли. И с вертолета бы нас не засекли. И…

— Все равно могли бы заметить, — возразил Пригоршня, поворачивая руль. — На шатунов бы натолкнулись в конце концов. А ты понял вообще, что это за красавцы были? Эти мохнатые, с «Кедрами»?

Мы ехали между домами-развалюхами. Кирпичный завод остался далеко позади, нас не преследовали, но но открытом месте все равно было неуютно, и Никита вел погрузчик по самому краю улицы, чтобы в случае чего спрыгнуть и нырнуть в ближайшее здание.

— Лучше бросить кар этот, — сказал я. — Тарахтит громко и вообще заметный. А те лешие… не знаю. Странные какие-то. Но не военные, точно, хотя и в одинаковых комбезах.

— Лешие, говоришь? Ну да, похожи. Видел, они обвешаны какой-то ерундой, иглами всякими?

— Видел. Наверняка они из группировки, обосновавшейся в этом городе. Только непонятная группировка.

— А может, из этих… из порубежников? Ну, из Последнего Рубежа, слышал? Редкостные хмыри.

Я сказал:

— Когда мы по тому склону неслись, я далеко слева флаг приметил, на краю города. Там здания одинаковые были, похожи на бараки. Короче, по-моему, военная база бывшая или училище. Так вот эта группировка, или кто они там, наверняка на той базе и обосновалась. И еще, напарничек. Выходит, они шатунов защищают. Понимаешь?

Никита кивнул и повернул баранку объезжая ржавый остов «волги».

— Да, вертолет явно патрулировал, — согласился он. — То есть, будем говорить, совершал регулярные облеты завода. Чтоб, значит, шатунов никто не обижал. Пилот как заметил нас — атаковал, да к тому же подмогу вызвал. Странное дело, кому это надо и для чего — шатунов зашищать? И еще, Химик. Монолитовцев помнишь?

— Сообразил наконец? — спросил я, морщась и массируя виски.

— Ну! Говорил же: если ружье висит — значит должно выстрелить. Если монолитовцы вдруг от нас отстали тогда, не захотели в город этот въезжать — значит неспроста. И что получается?

— Получается, они из-за этой группировки сюда и не захотели въезжать. Побоялись…

— То-то и оно. Только все же не похожи эти лешие на обычную сталкёрскую кодлу. Слишком уж одеты одинаково, да и двигались так, я ж видел… Профессионально слишком, четко.

— Ну, пилот явно не профессионал был, — возразил я. — Иначе он бы нас с «вертушки» быстро на чебуреки покрошил, а не мотался туда-сюда. И потом, кто говорит про «обычную»? Явно она необычная.

  73  
×
×