24  

Автобус почти затонул, из воды торчал только угол кузова. Он оказался прямо под Сотником.

В последний момент он поджал ноги — и врезался в металл коленями. Боль прострелила бедра, позвоночник, добралась до черепа, взорвалась перед глазами фейерверком искр. Должно быть, этот удар стал последней каплей — взбурлил воздух, и автобус пошел на дно. Игорь закричал, захрипел, ударяя по воде руками. Мир потемнел, он тоже начал тонуть. Быстрое течение понесло его прочь от моста.

V

Но больше всего Кир удивился, когда эта штука сработала.

К тому времени успело стемнеть, и он переместился поближе к Красной площади. Туда прибыли еще несколько грузовиков с военными, а вышедшие из «галактики» люди заняли круговую оборону. Чтоб не схлопотать шальную пулю, Кирилл укрылся в подъезде многоэтажного дома, откуда выглядывал сквозь разбитое окно в двери.

Про Артемия Лазаревича он больше не думал. Ночью купол вверху пригас и цветом стал напоминать влажную тину. Молнии изредка пробегали по нему, похожие на колоссальные деревья с толстыми извилистыми стволами, которые распадались на пышные кроны разрядов и осыпали московские крыши дождем изумрудных стрел.

В темноте овальное облако над Красной площадью светилось мягким светом, волны сияния пробегали по мостовой вокруг и по лагерю появившихся из «галактики» чужаков. Про себя Кирилл окрестил зеленое облако порталом, потому что… ну, в конце концов, потому что смотрел же он фантастические фильмы и читал какие-то книжки, пусть и не очень много! И понимал: сейчас фантастика вторглась в реальность, прямиком в его жизнь.

Чужаки действовали слаженно, будто проделывали подобное уже много раз. Кириллу показалось, что даже порядок их прохождения через портал был неслучаен и отработан заранее.

В начале, насколько он смог понять, хотя произошло это еще до его появления на Васильевском спуске, из портала выехали несколько небольших подвижных машин, издалека напоминающие обычные телеги с высокими бортами, но без лошадей. На каждой стоял пулемет, вместе с телегами появились пешие. Они рассыпались вокруг облака, защищая его от атаки военных, прибывших на грузовиках.

Под прикрытием этого мобильного отряда выехали броневики — те же телеги, но побольше и накрытые железными колпаками. Броневики поставили вокруг портала, из бойниц в железных бортах началась стрельба.

К тому времени появились еще солдаты. Кир подумал, что если бы электроника действовала, тут были бы уже вертушки, а то и самолеты, и от лагеря чужаков осталась бы дымящаяся дыра в мостовой. Но отсутствие тяжелой техники было пришельцам очень на руку.

Между броневиками быстро расставили невысокие железные столбы на решетчатых подставках, на которых крепились плоские темные щиты.

Ночь накрыла Москву, над городом гремела канонада. Обычная иллюминация на площади не работала, и видно было плохо. Отдельные вспышки озаряли место сражения, по Ильинке подтянулись новые грузовики с солдатами, и вдруг по лагерю чужаков начали вести огонь со стены Кремля и из Спасской башни. Может какой-то внутренний кремлевский гарнизон? Кирилл не знал, как там охраняется Кремль и сам президент.

Хотя ведь президент сейчас не здесь, вспомнил он. Вместе с премьер-министром и кем-то там еще из правительства укатил с визитом… черт его знает, с каким-то визитом куда-то укатил — он отродясь политикой не интересовался и новостей по телеку не смотрел.

И тут из портала появилось нечто новое.

Сначала на фоне изумрудных волн показалась пара приземистых машин, явно не броневиков… Вскоре стало ясно, что это не машины, а животные. Кир даже голову выставил в окно, наблюдая за происходящим. Твари походили разом на лошадей, быков и верблюдов. Круглые головы с кривыми рогами, горбы на спинах; шли они на расстоянии метр три друг от друга, между ними висело выгнутое книзу коромысло, на нем покоился конец длинной балки. Животные, которых вели на поводу двое чужаков, уже шагали по Красной площади, а дальний конец балки все еще оставался в портале.

Наконец из зеленого тумана показалась вторая пара «быков», несущих такое же коромысло, на котором покоилась дальняя часть балки, оказавшейся длиной этак с пятиэтажку, а за ними еще несколько упряжей, они везли другие массивные части — вот только части чего, Кирилл пока понять не мог.

А потом понял. Это была катапульта! Причем с дизельным приводом. Чужаки очень сноровисто собрали ее на уложенной прямо на мостовую массивной раме. Взревел двигатель, из толстой выхлопной трубы трубы ударил дым, медленно согнулась кривая балка, в глубокой чаше на конце которой лежало нечто массивное, угловатое…

  24  
×
×