41  

Острая жалость к погибшей девушке на миг кольнула сердце капитана, но обстановка не располагала к проявлению чувств.

У нас постоянно не хватает времени на человечность… — с досадой подумал фон Берг, возвращая свое внимание к многочисленным приборам.

Атака по схеме «Торнадо» являлась последней разработкой в вопросе борьбы с глубоко эшелонированной планетарной обороной противника. В теории, для эффективного удара глубина залегания и количество подземных уровней гипотетической базы не имели значения.

Успех операции теперь определялся высотными атмосферными течениями, которые формировались на границе так называемой «тропопаузы»[5] и перемещали воздушные массы со скоростью до пятисот километров в час. Кроме этих воздушных потоков, существенную роль играло взаимное расположение выходящих на поверхность зарешеченных зевов вентиляционных шахт самой базы.

— Сэр, мы готовы. Расчеты подтверждают — восьми очагов достаточно для поражения всей системы подземных коммуникаций.

Фон Берг кивнул.

— Начинайте.

* * *

Война — это чудовищное действо, извращающее все, к чему она прикасается.

Разве могли предположить ученые, еще в глубокой древности изучавшие структуру земной атмосферы, что их открытия относительно природы возникновения ураганов, тайфунов, атмосферных циклонов и прочих проявлений погоды будут использованы в целях войны?

Нет, они даже не мыслили об этом.

Тридцатилетняя война, которую вело человечество в первой половине двадцать седьмого века, довела милитаризацию всех без исключения областей науки до грани абсурда. Сложно было найти хоть одно открытие, которое не использовалось бы в целях взаимного истребления.

Однако, если сравнивать тактику, использованную капитаном «Неустрашимого», с тривиальной бомбардировкой, следовало признать, что избранный им способ атаки отличался гуманностью по отношению к самой биосфере.

Действительно, как без применения всеразрушающих ядерных зарядов или иных средств массового поражения взломать бетонные коммуникации, заглубленные в кору планеты не на один километр?

Слабым звеном в данном случае являлись магистральные воздуховоды систем вентиляции подземных уровней.

Шахты воздухозаборников, отслеженные системами обнаружения истребителей, стали основной мишенью начавшейся орбитальной атаки. Из сорока шести выходящих на поверхность вентиляционных стволов было избрано восемь, над которыми в границах тропопаузы проходило струйное воздушное течение.

— Бомбы пошли, сэр!

Едва заметные для глаза точки отделились от «Неустрашимого» и начали падение вниз.

В границах стратосферы каждая из кассет задействовала собственные двигатели, осуществляя точную наводку на цель.

— Есть захват.

Падение продолжалось.

Автоматика базы, скрытой под пологом разлапистых крон, уже зафиксировала приближающиеся объекты, но истинный смысл атаки являлся новацией, и кибернетическая система не смогла адекватно отреагировать на стремительное падение бомбовых кассет.

На высоте пятисот метров боевые части разделились.

Вакуумные бомбы легли точно в цель, опоясав кольцом разрывов каждую из восьми избранных шахт.

Следствием такого удара стал резкий перепад давления, и воздух вокруг зарешеченных зевов вентиляционных шахт внезапно пришел в порывистое движение. Тонны воздушной смеси устремились в область низкого давления, которая возникла в местах разрывов вакуумных бомб, и эта сокрушительная масса внезапно стала закручиваться, наподобие гигантского водоворота…

— Есть устойчивая турбулентность!

Через несколько мгновений после разрывов вокруг восьми вентиляционных шахт закружили мутные смерчи. Зародившись, они стремительно росли в размерах, принимая устрашающую форму, которую на древней земле называли «торнадо».

Растущие на глазах воронки создавали устойчивую область низкого давления, к эпицентру со всех сторон подул шквалистый ветер, а восемь темных, зловещих воронок уже выросли, поднявшись над истрепанными кронами деревьев.

Столбы восьми торнадо тянулись вверх, вовлекая в свое вращение вырванные с корнем деревья, землю, куски дорожного покрытия; шквалистый ветер перешел в ураган, и, наконец, стремительно растущие воронки достигли своими вершинами того самого течения, на границе тропопаузы…


  41  
×
×