121  

– Кто командует ракетным носителем? – Задал он вопрос, когда все необходимые данные были введены в виртуальную схему.

– Я, – поднялся незнакомый Шайгалову офицер. – Майор Новиков, представляю планету Орихайго.

– Хорошо, майор, минуту. – Шайгалов еще раз взглянул на индикатор громкой связи, мерцающий на панели интеркома, и произнес:

– Экипажу "Афины", минуту на размышление. Данные оперативной обстановки вместе с боевой задачей на всех информах отсеков. Ознакомится, и принять решение.

Отсчет секунд показался ему бесконечным.

– Кто покидает борт фрегата?

В звонкой тишине раздалось три или четыре голоса.

Шайгалов выждал еще пару секунд и произнес:

– Хорошо. В ваше распоряжение будет отдан транспортный модуль "Афины" Вы стартуете через пять минут. Прошу поторопиться.

Он сглотнул внезапный вставший в горле ком и продолжил:

– Объявляю для тех, кто решил остаться на своих постах: поддерживать все системы в боевом режиме. Фрегат подготовить к экстренному прыжку. Задействовать механизмы "борьбы за живучесть". Полная автономия отсеков и палуб. – Отдав эти лаконичные распоряжения, понятные без дополнительных инструкций, он обернулся к представителю Орихайго. – Майор – обратился он к Новикову. – Мне необходим ракетный носитель для совершения ложного маневра. Корабль при этом будет уничтожен.

– Режим автоматический?

– Несомненно.

Шайгалов подошел к сфере виртуального монитора.

– У нас мало времени на планирование операции. С момента гиперперехода ширианской эскадры прошло десять минут. Вот данные наиболее вероятного развития тактической ситуации и перемещения кораблей флота, учитывая применение торпед класса "Немезида" [37].

Изображение внутри сферы резко изменилось. Батареи Луны Стеллар молчали, знаменитый спутник планеты Рори окружали миллионы тонн обломков, над которыми царили два крейсера, расчищающие огнем всех энергетических и орудийных комплексов "коридоры сближения" для "Нибелунгов" и десантно-штурмовых модулей.

– Положение крейсеров рассчитано, исходя из их вектора выхода в трехмерный космос. При гиперсферном маневре у нас будет минута, чтобы уточнить данные. План таков, – Шайгалов говорил уверенно, будто размышлял не один день, но на самом деле полковник востребовал весь свой опыт, и мыслил в русле узкой задачи: не допустить проникновения десанта ширианцев в бункерную зону форта. – Первым из гиперсферы выходит ракетный носитель. Мы не знаем, кто составляет фактический экипаж крейсеров, но реакция на появление "Вулкана" будет однозначной, – по нему отработают все установки обоих кораблей, чтобы избежать губительного для них ракетного залпа. Время перезарядки различных установок варьируется от трех-четырех секунд до двух минут. После уничтожения "Вулкана" в пространстве останется облако обломков. Задача "Афины": выйти из гиперсферы курсом, проходящим между крейсерами противника. Сразу по факту перехода мы начинаем залповый огонь. Цель – перезаряжающиеся подсистемы вооружений ширианских крейсеров.. Курс фрегата будет проложен так, чтобы отстреляв активный боекомплект, "Афина" вошла в обломки, оставшиеся после уничтожения "Вулкана". Крейсера противника начнут вести беглый огонь по фрегату, но часть попаданий примут на себя останки ракетного носителя. Мы неизбежно получим мелкие повреждения корпуса, но за время прохождения через скопление обломков будет перезаряжен боекомплект. Сверхзадача: вторично отстрелять по обоим крейсерам из установок главного калибра, после чего экипаж должен покинуть корабль, вне зависимости от его технического состояния. Чудес, как правильно заметил лейтенант Кайманов, не бывает. При правильных расчетах, все будет происходить вот над этим участком поверхности Стеллара, – Шайгалов указал на оборонительную линию бастионов, кольцом опоясывающих кратер, на дне которого располагался многотоннельный вход в основную бункерную зону. – Задача личного состава – занять бастионы, активировать системы ручного управления батареями противокосмических орудий и встретить ширианцев, для которых существует только один проход, – вот тут, – Иван указал на магистрали, ведущие от пригодных для посадки штурмовых носителей космодромов к кратеру.

– Узкое место, которое необходимо защитить. – Кратко пояснил он.

– Вопрос можно?


  121  
×
×