39  

– Конец маневра… – хрипло доложил Сергей, – скорость 37 километров в секунду.

Происходящее было похоже на примитивную ловушку. Маломощное устройство, дрейфующее в космосе, не вписывалось в уже известные технологии Н-объектов. Зачем им понадобился столь слабый источник сигналов? Что он может означать? Поворот звездной трассы? Или место, опасное для полетов? Испускаемые им радиоволны быстро затухают, и при тех скоростях, на которых движутся Н-объекты, подобное сигнальное устройство практически бесполезно…

– Дистанция сорок тысяч километров, – доложил Семен, – включаю умножители, сейчас он появится!

Действительно – небольшая точка вынырнула из глубин космоса и зависла в центре обзорного экрана, прямо над пультом. Еще мгновение, и они увидели объект.

Это было совсем не то, чего ожидал Антон. Небольшой аппарат, ощерившийся десятком примитивных антенн, дрейфовал у самой окраины скопления. Его корпус, некогда выполненный из светлого металла, потемнел, покрылся характерными пятнами неправильной формы, бороздками и выщербинами – такой вид обычно приобретает броня звездолетов под долгим воздействием космоса.

– Командир, это ловушка, – мрачно произнес Сергей. – Или он не принадлежит к цивилизации Н-объекта, или же его просто подкинули нам, чтобы заставить затормозить!

Полное несоответствие этого аппарата со всей видимой ими ранее техникой было очевидно.

– Наверное, в скоплении кроме нас и Н-объектов присутствует еще одна сила? – предположил Дайк.

– Сейчас выясним…

Легкая вибрация обозначила последний импульс торможения. «Арго» застыл в пространстве.

«Даже если это ловушка, то мы надежно укрыты силовой защитой, – подумал командир. – В конце концов, преследуя Н-объекты, мы сами искали этой встречи».

– Выделить АРК для исследования объекта, – приказал он.

Пришлось ждать несколько минут, пока ближайшая машина из сферы оцепления преодолела расстояние, отделявшее ее от загадочного радиобуя.

– Он мне что-то напоминает… – Артем мучительно напрягся, рассматривая укрупнившееся изображение, – если бы не знать, где мы находимся…

АРК несколько раз облетел загадочный аппарат. Теперь на экране стали видны все подробности, вплоть до мельчайших выбоин на корпусе. Закончив облет, разведчик застыл в ожидании команды.

– Мне показалось, что на нем есть какой-то знак! – воскликнул Семен, – К-40 поверни его!

Объект пришел во вращение вокруг своей оси.

– Стоп!

Движение прекратилось. Теперь все отчетливо увидели полустертую ударами микрочастиц надпись на одной из боковых панелей корпуса.

– Увеличение на экран!

Борт резко придвинулся.

«ЗЕМЛЯ. АНТЕЙ 126407»

Изображение на экране не было фантастичным, – оно относилось к разряду невозможных.

– Бред какой-то… прошептал Дайк.

Первым от шока оправился Сергей.

– Командир, это ловушка! – повторил он. – Я не знаю, каким образом им удалось выпотрошить память нашего кибермозга, но это явная и довольно грубая фальсификация! «Антей» не может находиться на таком удалении от Земли!

Антон продолжал смотреть на экран. Казалось, на него больше других подействовала эта надпись. Да, «Антей» не может находиться здесь… Даже предположить подобное было бы нелепостью…

– Дайк, разблокируй техническую память Киба!

«Неужели хозяева Н-объектов решили, что мы клюнем на это?» – подумал кибернетик, выполняя распоряжение командира.

– «Антей» – 126407, – раздался ровный голос Киба. – Дата постройки 2100 год. Стартовал к альфе Центавра 21 июля 2101 года. Экипаж сорок человек. Связь утеряна на третьем году полета. Сведений о дальнейшей судьбе звездолета не имею.

– Это мы знаем и без него! – пробурчал Артем. – Учились в школе. Что он скажет про сам объект?

– Подождите, – ответил Дайк, – еще идет анализ.

Видимо, Киб не удовлетворился результатом сканирования, и разведчик выстрелил в корпус объекта очередью проникающих микрозондов, вызвавших на экране серию зеленоватых вспышек.

– Стандартный радиобуй, образца 2100 года, – спустя несколько минут категорично заявил голос. – Внутренняя аппаратура – блок памяти и передатчик – соответствуют.

– Будем вскрывать! – произнес Антон, отдавая приказ машине.

Операция заняла несколько секунд. Обшивка радиомаяка была разрезана. Выдвинувшиеся из корпуса АРК манипуляторы разделили оболочку, извлекли блок передатчика и носитель информации, заключенный в герметичную капсулу.

  39  
×
×