93  

Искусственный интеллект не рассматривал термин «невозможно». В его понимании, все упиралось в поиск технического решения проблемы, не выходящего за рамки известных физических законов.

Он моделировал и анализировал миллионы возможных вариантов действий, пока, наконец, не понял, что его и Создателей разделяет только время!

Поначалу он не представлял, как решить возникшую проблему.

Его память не хранила знаний о том, что время можно преодолеть, как и расстояния в пространстве. Но теперь, из приобретенного опыта, он знал, что время, материя и пространство обладают единым началом, а значит, могут быть подчинены единым законам физики Вселенной.

Он понимал: перед ним открывается путь, который, возможно, не имеет логического завершения, или, если выражаться точнее, – конечного решения. Но его привязанность к Создателям нашептывала: впереди вечность. В его распоряжении было неограниченное количество времени для попыток найти решение либо убедиться, что оно невозможно.

Он покинул систему приютившей его молодой звезды.

«Искатель» углублялся в просторы незнакомой Галактики, и теперь целью его полета стала черная дыра.

Звезда, прошедшая все стадии эволюции, пережившая коллапс, уплотнившаяся до ничтожно малого размера, обладающая чудовищной плотностью вещества и силой гравитации, не позволяющей вырваться в космос даже световым волнам.

Структура черных дыр напоминала искусственному интеллекту точку сингулярности.

Он понимал, что «время», «материя» и «пространство» данной Галактики родились в момент взрыва, теперь его интересовал обратный процесс, когда вещество не вырывается наружу, а поглощается гравитацией черной дыры.

Он искал решение.

Прошли тысячи, затем сотни тысяч, и, наконец, он отсчитал первый миллион лет новой жизни. Вокруг зарождались и угасали звезды. Он постепенно приближался к ядру этой Галактики, стараясь не пропустить ни одного катастрофического явления, присущего эволюции звезд, исследовать каждое из них в поисках возникающих пространственно-временных аномалий.

Он исследовал эволюцию Вселенной с неиссякаемым упорством машины и бесконечной верой разумного существа.

Обшивку «Искателя» покрывали все новые и новые шрамы от бесчисленных космических катаклизмов, в горнило которых его бросали настойчивость и вера. Он латал пробоины, восстанавливал выходившие из строя узлы и агрегаты, пока вдруг не осознал, что в его структуре не осталось ни одной частицы первозданного материала. Это открытие сыграло существенную роль в дальнейших событиях. Он понял, что в процессе реконструкции и многочисленных ремонтов он воссоздал самого себя из материи, принадлежащей уже этой Галактике, а прежние частицы, из которых он был собран до рокового взрыва, теперь рассеяны в пространстве, отмечая его долгий миллионолетний путь.

Интеллект наблюдал очередной коллапс – последнюю стремительную фазу смерти некогда горячей звезды, когда осознал, что, вернувшись в прошлое, он сможет сосуществовать параллельно со своим прототипом, и это внезапно натолкнуло его на неожиданную цепь умозаключений.

Он, наконец, понял, как следует действовать дальше.

* * *

Систему образовывали пять звезд.

Искусственный интеллект «Искателя» выбрал ее, предвидя, как много энергии потребуется для первых экспериментов.

В течение тысячелетия он постепенно создавал искусственный комплекс сооружений, который условно назвал «Станцией Времени». Постепенно его замысел воплощался в материальных формах. На орбите вокруг центрального светила была построена исполинская конструкция, в структуре которой располагались десять пространственно-временных установок, тысячи залов накопителей энергии, миллионы вспомогательных систем и механизмов.

После первых экспериментов он понял: энергии пяти звезд недостаточно.

Попытка создать тоннель в пространстве и времени требовала огромного количества ресурсов, и ему вновь пришлось прервать исследования.

Осознав масштаб новых потребностей, он со свойственной ему методичностью приступил к строительству целого флота кораблей, каждый из которых являлся накопителем энергии, заключенным в корпус звездолета.

Иногда он задумывался над вехами пройденного пути. Все начиналось с малого. Миллион с лишним лет назад несколько бортовых кибермеханизмов создали по его приказу первую партию подобных себе машин. С ростом потребностей механизмов становилось все больше, на планетах и в поясах астероидов им создавались базы по добыче ресурсов, возводились автоматизированные промышленные комплексы.

  93  
×
×