36  

Изложу вкратце ее законы. Но предварительно поговорим о группах пищевых продуктов.


Первая группа. Белки.

К ним относятся: мясо, печень, птица, рыба, икра, яйца, молочные продукты (включая кисломолочные), творог, сыр, орехи, семечки, грибы.


Вторая группа. Жиры.

Растительные — подсолнечное, оливковое и др. растительные масла;

животные — сливочное масло, сливки, сметана, сало.


Третья группа. Углеводы.

Все крупы, хлеб, картофель.


Четвертая группа. Овощи крахмалистые.

Кукуруза, тыква, баклажан, патиссон.


Пятая группа. Бобовые.


Шестая группа. Овощи некрахмалистые.

Зелень, капуста, морковь, свекла, редис, редька, огурцы.


Седьмая группа. Кислые фрукты и овощи.

Помидоры, квашеная капуста, цитрусовые, все кислые на вкус ягоды, фрукты.


Восьмая группа. Сладкие фрукты.

Бананы, дыня, арбуз, груша.


Девятая группа. Сахара.

Сахар, конфеты, варенье, мед.


В самом кратком и простом изложении суть теории раздельного питания состоит в том, что для полноценного усвоения углеводов требуется щелочная среда, а для усвоения белков — кислая среда, жирам и сахарам необходима щелочная среда, но, кроме того, процесс усвоения углеводов начинается уже во рту (щелочная среда), основное переваривание белков происходит в желудке (кислая среда), а жиров и сахаров — в кишечнике. Таким образом, смешав продукты разных групп, мы приносим организму вред, провоцируя процессы брожения, гниения, а следовательно, самоотравления. Пища не дает нам энергию, а отнимает силы, поскольку энергия организма направляется на то, чтобы справиться с токсичными веществами, образовавшимися в результате неразумного потребления человеком пищи.


Вот перечень несовместимых продуктов.


1. Нельзя в один прием пищи совмещать белки и углеводы —

то есть мясо, рыба, сыр, яйца, грибы, орехи несовместимы с хлебом, картофелем, пирожными, сладкими фруктами.

Как уже говорилось, усвоение этих продуктов идет по-разному. Переваривая белки, желудок усиливает кислотность сока. Но эта самая кислотность прекращает усвоение углеводов (оно происходит только в щелочной среде). Продукты мешают друг другу. При одновременном потреблении белков и углеводов начинается брожение!


2. Неприемлемо сочетание белки — белки, а именно: мясо и яйца, мясо и орехи, мясо и рыба, сыр и яйца, яйца и молоко, сыр и орехи.

Каждый белок отличается от другого по составу и требует разного времени усвоения. При совмещении они полностью не усваиваются.


3. Несовместимы белки и жиры —

мясо, яйца, сыр, рыбу, орехи не следует употреблять со сливочным и растительным маслом, с животным жиром, поскольку жир тормозит выделение желудочных соков, что сокращает общую пищеварительную деятельность, по Шелтону, на 5-10 процентов.


4. Не сочетаются белки и кислоты —

мясо, яйца, сыр не сочетаем в один прием пищи с помидорами, уксусом, томатным соком, кислыми плодами. По идее, белки усваиваются в кислотной среде. Что же тут может помешать? Дело в том, что желудок не нуждается в дополнительных кислотах, выделяя необходимое и достаточное количество кислот сам. Фруктовые кислоты тормозят естественное выделение желудочного сока, являясь помехой для переваривания белка. Итог — гниение!


5. Несовместимы углеводы и кислоты —

хлеб, картофель, горох, бобы, сахар, мед, варенье не следует есть с цитрусовыми, кислым виноградом, яблоками, сливами, щавелем, помидорами, так как кислота разрушает фермент птиалин, необходимый для расщепления углеводов.


6. Нельзя совмещать углеводы и крахмалистые углеводы, это значит —

не сочетаются хлеб с картошкой, картофель с гороховым пюре, картофель и сладкое пирожное. Желудок способен справиться только с одним видом крахмала, остальные не переварятся, будут задерживать прохождение пищи. Результат — брожение!


7. Не совмещаются углеводы и сахара —

значит, надо отказаться от пирогов с повидлом, от крупяных и макаронных запеканок, сладких каш, джема и меда на хлебе или с крупами. Подобное сочетание вызывает брожение!


А что же тогда совместимо? Привожу перечень совместимости продуктов по Шелтону:


1. Белки прекрасно сочетаются с зелеными некрахмалистыми овощами.

  36  
×
×