39  

К подбору очищающих средств надо подойти ответственно, и лучше всего для начала проконсультироваться с косметологом, который определит ваш тип кожи и даст соответствующие рекомендации.

Если же вы точно знаете, к какому типу относится ваша кожа, можете воспользоваться приводимыми ниже рецептами.


1. Лосьон для очищения нормальной и склонной к сухости кожи. Яичный желток растираем с растительным (кукурузным, подсолнечным, оливковым) маслом, постепенно добавляем 250 г сливок или молока. Сок двух лимонов смешиваем с настоем из лимонных корок (корки мелко нарезать, залить стаканом крутого кипятка, настоять 2-3 часа, процедить, охладить) и одной столовой ложкой меда. Добавляем лимонно-медовую смесь в яично-масляно-сливочную, тщательно растирая. Затем по капле вливаем 150 г камфарного спирта. Полученную смесь хорошо процеживаем, добавляем 250 г холодной кипяченой воды, взбалтываем. Хранить полученный лосьон следует в темном прохладном месте.


2. Сухую кожу рекомендуется очищать жидким кремом: разотрите яичный желток, добавьте стакан сливок или сметаны, снова тщательно разотрите, постепенно добавляя сок одного лимона, полстакана водки и стакан кипяченой воды. Тщательно взболтайте, храните в прохладном месте.


3. При сухой коже, склонной к раздражению, рекомендуются протирания из настоя мяты: столовую ложку листьев мяты залить стаканом кипятка, настоять в закрытом сосуде 30 минут и процедить.


4. При жирной пористой коже для очищения можно употреблять соль или питьевую соду. Сначала надо нанести на лицо маску из сметаны или простокваши. Затем ватный тампон смочить в воде и посыпать солью или содой. Легкими круговыми движениями потрите пористые участки, после чего умойтесь теплой, потом холодной водой. После этого кожу надо протереть раствором 1 чайной ложки глицерина, 1 чайной ложки столового уксуса, 3 чайных ложек воды.


5. Для сужения пор хорошо по утрам умываться холодным настоем ромашки, шалфея, полыни.


6. Жирную пористую кожу вечерами рекомендуется протирать огуречным рассолом или хлебным квасом, а пористую кожу — чистым соком лимона, апельсина, молочной сывороткой.


Для более глубокого очищения применяется косметическая процедура, которая так и называется — «чистка лица». Делать ее следует регулярно, в косметических салонах.

IV. Прощайте, воспоминания!

Прошлое, хоть и уходит безвозвратно, остается с нами навсегда. Хорошие, счастливые моменты успеха, любви, радости мы храним в памяти, как драгоценность. Недаром говорят, что у человека отнять можно все, кроме его памяти, и она иной раз дает силы жить дальше, преодолевая на своем пути многое.

Но есть и такие воспоминания, о которых лучше не думать. Трагические события, расставания, потери. Мысли о них разрушают нас, не дают жить полноценно и в сегодняшнем дне. Что же делать?

Давайте для начала спросим себя:

1. Возможно ли вернуться в прошлое?

2. Можно ли из сегодняшнего дня предотвратить то печальное событие?

3. Можно ли что-то изменить сегодня?

4. Полезно ли возвращаться мысленно к прошедшему?

5. Оказывают ли эти воспоминания помощь?

6. Прибавляют ли они силы, здоровье?


Давайте согласимся, что ни на один из шести вопросов мы не можем дать положительный ответ.


НЕТ — в прошлое не возвращаются, изменить его нельзя, а воспоминания о тяжелых моментах разрушают нас.


Поэтому нет смысла в постоянном возврате к прошлым событиям.

Найдите в них положительный момент, а именно: вы получили жизненный опыт. Пусть трудный, тяжкий. Любые уроки жизни стоят дорого, но это не значит, что мы можем позволить трясине воспоминаний поглотить нас. Любые экзамены, проверки, испытания жизни следует принимать с достоинством.


Как помочь себе попрощаться с грузом прошлого?


Если вы чувствуете себя виноватым (виноватой) перед кем-то, имеет смысл попросить прощения, как будто снять с души камень. Это очень важный момент. Иногда имеет смысл попросить прощения у самой себя: да, я поступила жестоко по отношению к себе, глупо, неосмотрительно. Но должна простить себя и забыть. И только так!


Если мучают тяжкие воспоминания, самое время заняться собственным здоровьем, освоить новый комплекс упражнений, ходить пешком, выбирая незнакомые маршруты.

И знаете — очень часто на помощь приходят какие-то старые привычные вещи, которые мы почему-то упускаем из виду.

  39  
×
×