87  

Сейчас в продаже есть швейные машинки на любой вкус и кошелек.

Что иногда нас останавливает? Мы боимся сделать что-то неправильно. А вот это и есть самые неправильные мысли.

Большая часть дизайнерского искусства и состоит в том, чтобы сделать что-то необычное, то есть «неправильное», непривычное. Через какое-то время именно этот стиль и становится нормой.

Какое это удовольствие — выбрать ткань, придумать фасон...

Я подскажу вам, что можно сделать очень быстро, без всякой выкройки. Причем годится на все вкусы и все времена — с разными вариациями.

Попробуем сделать функциональное платье-мешок. Во-первых, оно станет основой для любого аксессуара, для любых дополнений и изменений, а во-вторых, его всегда можно переделать в юбку или удобный сарафан.

Нам понадобится два прямоугольных куска ткани.

Причем это могут быть куски разного цвета и даже разного рисунка!

Ширина каждого куска равна 1/2 ширины ваших бедер + 2 см на швы. Длина — длина самого платья. Выбирайте сами: хотите — делайте мини, хотите — макси.

Сшиваем бока, оставляя прорези для рук.


Сшиваем плечи, оставляя прорезь для головы. Подшиваем. Прорези для рукавов подшиваем тоже.


Если вы использовали два разных куска ткани, можете носить их в зависимости от настроения.

Под это платье очень хорошо надевать водолазку — получается совсем другое одеяние. Или блузку.


Можно с пояском, можно без.

Можно нашить карманы.

Можно связать к нему воротник-трубу.

Можно оформить кружевами, пуговицами.

Можно продеть в подол резинку и чуть-чуть присобрать — получится платье-бочонок.


Фантазируйте на здоровье. И радость творчества передастся вашему платью.

Оно принесет вам удачу!


Кстати, из двух кусков ткани можно сделать юбки разных фасонов. А также сарафанчики (это актуальная и весьма практичная одежда для любого времени года).

IV. Необычные супы

Предлагаю вам на выбор несколько очень симпатичных, радующих своим вкусом ваше осязание и обоняние супов.

Некоторые из них вполне можете подавать на десерт, от этого они не перестают быть замечательными первыми блюдами.


Суп с клюквой

Нужно: клюква — 200 г, груши — 2 шт., яблоки — 2 шт., сметана или йогурт — полстакана, сахар — 1-2 ст. ложки, белое сухое вино — 50 г, вода — 1,5 л.

Заливаем клюкву кипящей водой, добавляем нарезанные яблоки и груши, варим 10 минут, выключаем огонь, оставляем настояться в течение получаса. Фрукты и ягоды протираем через сито и возвращаем в отвар.

Сметану или йогурт размешиваем с сахаром, добавляем в суп.

Затем добавляем вино.

(Вино придаст свой аромат. Но можно обойтись и без него.)

Суп может быть как горячим, так и охлажденным.

К нему отдельно можно подать рис.


Суп из цитрусовых

Нужно: апельсин: 2 шт. (или 4 мандарина), вода — /2 литра, сахар — 1-2 ст. ложки, сметана или йогурт.

Очищаем апельсины или мандарины. Цедру (шкурки) мелко-мелко шинкуем, заливаем кипящей водой, варим 5-10 минут, добавляем сахар (можно обойтись и без него, но если без него совсем не можете — добавьте), разделенные на дольки апельсины или мандарины.

Йогурт или сметану подайте как заправку к супу.

В суп можно добавить отварной рис.


Абрикосовый суп

Нужно: абрикосы — 500 г, яблоки — 3 шт., сахар — 2 ст. ложки, вода — 1,5 л.

Абрикосы без косточек заливаем 2 стаканами кипящей воды, варим до мягкости, протираем, добавляем оставшуюся воду, нарезанные дольками яблоки, сахар, доводим до кипения.

Суп подаем охлажденным.


Гаспаччо

Это суп быстрейшего приготовления, незаменимый в жару. Его не надо варить, он подается холодным.

Нужно: 6 помидоров, любая зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза), половинка луковицы, несколько долек чеснока, можно также добавить 1-2 красных перца (болгарских).

Все это моем, разрезаем, размельчаем в миксере — суп готов.

Солим, перчим по вкусу.

Отдельно подаем заправку: мелко нарезанный зеленый огурец и зелень.

Украшаем суп листиками базилика.

Можно к нему подать сухарики.


Клубничный суп

Нужно: 500 г. клубники, кефир или сметана — 1-2 стакана, сахар — 1-2 ст. ложки.

Промываем клубнику, разминаем вилкой (можно в миксере), добавляем сахар, кефир (сметану) — суп готов.

  87  
×
×