49  

Дитрих держался до последнего. Разрубленные лазерными разрядами, почерневшие, истекающие дымом электрокары окружали его позицию.

– К куполу! – Командир резким движением закрепил импульсный «шторм» в захватах оружейного пилона. – Прикрываешь меня. Что бы ни случилось, продержись, пока я работаю!

Пахомов кивнул.

Действовать в паре с мнемоником, прикрывая его, не впервой.

– Вперед!

Пространство аллеи, ведущей к границе купола, тонуло в белесой пелене, но системы сканирования и распознавания целей обладали адаптивностью, они минимально самообучались в процессе работы и теперь автоматически задействовали только те датчики, которые продемонстрировали эффективность в ходе последнего боестолкновения.

Двалги атаковали со стороны шлюзов. На проекционном забрале сформировался сплошной фронт активных сигналов.

В голове не укладывалось, как такое количество чуждых тварей сумело проникнуть на тщательно охраняемую станцию?! «Снарядов не хватит», – Пахомов оставил оба плечевых орудия работать в автоматическом режиме, и те развернулись, отплевываясь короткими очередями, сдерживая темп наступления противника, заставляя тварей искать укрытия. Павел проверил готовность ОРК, перезарядил «ИМ-200», одновременно ведя поиск подходящей для стрельбы позиции.

В конце аллеи, подле цепочки проступающих сквозь туман габаритных огней, обозначающих границу защитного купола, возвышалось массивное, надежно закрепленное здание силовой подстанции. Рядом располагались два штатных бронепластиковых укрытия.

– Туда, командир!

Границу тумана они миновали неожиданно. Молочную пелену отталкивало от купола защиты.

За призрачным сиянием суспензорного поля расплескалась бездна космического пространства.

«Сколько прошло времени?» – Павел только сейчас задал себе вопрос и тут же получил отклик от автоматики бронескафандра:

– Восемнадцать минут с момента, как миновали шлюз аварийной переборки.

«Неужели так мало?» В субъективном восприятии ничтожный отрезок времени вмещал в себя целую жизнь.

За границами купола в пространстве внутренних орбит стремительно перемещалась яркая точка.

Орудия противокосмической обороны продолжали работать, но цель ускользала, маневрировала, прикрываясь заводами-спутниками, совершая рискованные маневры сближения с «Танаисом», исчезая среди надстроек рабочих станций, используя все запрещенные для ведения огня зоны.

– «Стилетто», на связи командир «Танаиса». Доложить!

– «Танаис», докладывает галактлейтенант Тернов! По мне работают системы ПКО!

– Спокойнее! Что с остальными машинами звена?

– Уничтожены. Буксирую в захватах спасательные капсулы галакткапитана Хорватова и галактлейтенанта Зотова! На подлете к «Танаису» армада неидентифицированных космических кораблей! Они двигались под прикрытием кометы Мальцева!

– Понял тебя! Слушай внимательно, Тернов! Системы ПКО отключить не могу! Доки для тебя закрыты.

– Что мне делать?!

– Уходи в гиперсферу! Это приказ! Доложи в штаб Флота – «Танаис» захвачен диверсионными группами инсектов. Их «Мыслящие» нейтрализовали дежурную смену мнемоников! Глобальная сеть управления и связи разрушена! В штабе знают, что делать!

– Не могу выполнить!

– Илья, приказы не обсуждают!

За спиной Дитриха разгорался бой. К звонким тактовым очередям плечевых орудий Пахомова добавился вой ракет, выпущенных из ОРК.

– Я не обсуждаю приказ. Не могу его выполнить. Огнем ПКО повреждена секция гиперпривода. Бортовая станция ГЧ разбита. Использовать спасательную капсулу невозможно, корабль потерял герметизацию, я с трудом удерживаю системы от процедуры самоуничтожения. Командный отсек – груда металла, командир!

– Понял! – Дитрих мгновенно оценил ситуацию. – Маневрируй для захода на вынужденную посадку!

– Куда?

– Зона отдыха экипажа! Я сниму защитный купол!

– Принял! – В голосе галактлейтенанта Тернова встрепенулась отчаянная надежда.

– Паша, закрепись! Приготовься к декомпрессии! Тернов, начинай заход по моей команде!

Орудийные комплексы системы противокосмической обороны продолжали вести огонь по «Стилетто», включаясь поочередно, в моменты, когда боевая машина появлялась в их зонах ответственности.

Нет боевого взаимодействия – Дитрих четко отследил действия автоматики ближайшей огневой точки и пришел к выводу: дублирующая сеть «Танаиса» не избежала терминирующих команд. Его попытка дистанционно задействовать автоматику резервного поста провалилась. Защитные укрепления функционировали в автономном режиме. Система управления огнем бездействовала. Помня о короткой схватке, закончившейся взломом кибернетической системы зенитного орудия, Дитрих понимал, что именно произошло. Пока функционировала сеть, кто-то из мнемоников сменил базы данных, предназначенные для распознавания целей.

  49  
×
×