79  

– Ты всерьез считаешь, что после встречи со своим родственником останешься в живых? Да ты еще большая дура, чем я думал. Он из тебя коврик прикроватный сделает. Не разочаровывай меня, Мэри, не делай глупостей.

– Да какая тебе-то разница?! – снова взвилась Мэри, упираясь руками ему в грудь. – Тебе-то что?

– Значит, есть разница, Мэри, – тихо проговорил он, преодолевая сопротивление ее рук и притягивая Мэри к себе. – Есть разница… Мне нужно, чтобы ты была – понимаешь? Нужно знать, что ты живешь, танцуешь, книги свои пишешь… – Он оборвал себя на полуслове и вдруг очень осторожно прикоснулся губами к ее губам.

Мэри ощутимо растерялась – ждала, видимо, чего угодно, но не этого нежного прикосновения. Весь ее пыл и гнев куда-то испарились, она обмякла и ответила на поцелуй.

…Он не услышал, когда она ушла из номера.


Алекс улетел в Лондон этим же вечером, не прощаясь, как обычно, и не говоря ни слова. Идея Мэри с бриллиантами имела, конечно, привлекательную сторону, но опасности таила куда больше. Хорошо, он заберет камни. Даже отдаст их Вартану. Но – что потом? Суть задания была не в камнях, вернее, не столько в них. Конечной целью была Мэри. Если Алекс не предоставит четких доказательств ее смерти, никакие бриллианты не заставят Вартана отказаться от идеи убить «дорогую» родственницу. И тогда – что? Возвращаться и доделывать? Как? Он что же – своими руками убьет ту, что несколько часов назад лежала в его постели? Даже не в этом дело. Марго. Как потом оправдаться перед ней?

Есть только один выход – опередить Вартана и… Да, убрать его, а не Мэри.

Но это значит – ехать куда-то в Сибирь, искать подходы. Можно, конечно, потрясти посредника, но это как-то против правил. Не поймут…

Все варианты не годились. Возможно, придется поступить так, как подсказала Мэри в Париже.


Через два дня ему позвонил Айван и сказал, что все в порядке, камни у него. Алекс со вздохом позвонил в авиакомпанию и заказал билет до Москвы и обратно на завтра.


Посредник, с которым Алекс встретился в небольшом ресторане на окраине, выглядел взволнованным и постоянно вытирал лоб платком, хотя в помещении было прохладно. Дрожащей рукой он спрятал небольшой сверток в карман пиджака и пробормотал:

– Я надеюсь, что на этом все.

– Я тоже, – насмешливо протянул Алекс, прикуривая сигарету. – Но не обольщайтесь. Заказчику камни были нужны не в первую очередь.

– А… что? – совсем глупо спросил посредник, и в уголке приоткрытого рта даже показалась слюна, от чего Алекс поморщился и отвел глаза.

– Вы не понимаете – что? Этот человек охотился не столько за камнями, сколько за их владелицей.

Посредник растерянно моргал. Ему на самом деле казалось, что все упирается в бриллианты, что лежат сейчас в кармане его пиджака. Несколько миллионов долларов. Но в голосе Алекса звучала такая уверенность в собственной правоте, что не верить ему посредник просто не мог.

– А… как же? Я привез остаток суммы, но… – забормотал посредник, снова и снова вытирая потеющий лоб платком. Вид этого мятого, несвежего платка приводил Алекса в бешенство, он терпеть не мог грязных вещей. – Мне нужно позвонить… раз открылись новые обстоятельства…

– Идите и звоните, – прервал баранье блеянье посредника Алекс и отвернулся в другую сторону, демонстрируя равнодушие.

Посредник суетливо выбрался из-за стола, едва не опрокинув его, засеменил куда-то к выходу, вынимая телефон из кармана брюк. Руки не слушались, телефон упал на пол и рассыпался на три части – корпус, крышку и батарею. Чертыхаясь, посредник собрал его и все-таки вышел из зала. Алекс только вздохнул. Опять пришлось иметь дело с дилетантом…

Посредник вернулся через пять минут красный, как ошпаренный кипятком. Глаза его выражали вселенскую скорбь, а руки тряслись еще сильнее.

– Заказчик приказал удержать с вас тридцать процентов, – пробормотал он, с опаской глядя на Алекса.

Тот вскинулся было, но потом остановил себя – к чему? Да, он может сейчас заставить этого потного толстяка отдать ему все деньги – но зачем? Ему нужно другое… нужны хотя бы примерные координаты заказчика, приблизительное место, откуда начать поиски. Ведь даже обывателю понятно, что посредник не мог знать точного адреса – вряд ли Вартан Кавалерьянц настолько глуп, чтобы в открытую встречаться с ним, давая возможность запомнить адрес или путь, по которому можно будет легко его найти.

– Хорошо, – смиренно согласился он, сжав, однако, при этом вилку в пальцах так, что та изогнулась. – Это справедливо.

  79  
×
×