75  

— Вряд ли нам по пути с кибрайкерами, — высказала свое недовольство Эллен Оурмен, одна из бывших сотрудниц мнемонического отдела флота.

— Пусть заткнется и не нарывается, — хмуро предупредил Криган.

Обе головы логрианина повернулись к нему.

— Я все сказал, отвернись.

— Эллен, на чем основана ваша неприязнь?

— Кибрайкеры — преступники.

— Ну-ну… — усмехнулся Анри, извлекая из воздуха уже прикуренную сигарету, будто заправский факир. — Давай вцепимся друг другу в глотку?

— Стоп! — резко осадил его Горкалов. — Насколько я знаю, способы подготовки и методы воздействия на кибернетические системы у вас одинаковые. Существует разница во взглядах, но вам, Эллен, следует признать: вы убивали, делая это законно, под патронажем системы. В отличие от вас, Анри не находился под опекой государства, он искал личной выгоды там, где вы довольствовались приказом. Уверен, у вас найдется много общего.

— Между прочим, пока идет этот никчемный спор, мы теряем драгоценное время, — произнес Лайт.

Его фраза подействовала на Анри и Эллен отрезвляюще.

— Хорошо, в конце концов Логрис уравнял всех, — согласилась Оурмен. — Здесь невыносимо и мнемонику, и кибрайкеру, и обычному человеку. Я погорячилась.

— Тогда перейдем к делу. Очень хорошо, что каждый из присутствующих понимает: Логрис создан для логриан, мы же не выдерживаем длительного виртуального существования. Так происходит с подавляющим большинством людей, попавших сюда. Только единицы могут найти гармонию в посмертном существовании личности… А теперь давайте, наконец, перейдем к делу.

— Значит, нам предоставляют шанс покинуть Логрис? Вопрос Лоры Врониной прозвучал сухо и отрывисто.

Она выглядела взволнованной, не пытаясь скрывать свои чувства под маской самоконтроля.

— Не только нам, но и большинству людей. Наша группа должна испытать невостребованные до сей поры возможности логров, доказать, что кристаллы не только способны к самостоятельному перемещению в пространстве, но и управляемы волей людей.

— Наши логры будут выделены и отправлены в космос?

— Да. — Взгляд Горкалова остановился на Амраке. — Перед вами один из проектировщиков первозданного Логриса. Он знает о функциональных возможностях кристаллов практически все и готов обучить нас тому, как активировать дополнительные возможности логров и управлять ими.

— Хорошо. Допустим, мы сможем освоить управление лограми. Даже совершим испытательный полет. Что дальше?

— Успех либо провал нашей миссии предрешит дальнейшую судьбу всех людей, чье сознание заключено в личных фантомных мирах. Если мы преуспеем, они получат шанс покинуть Логрис и основать новые колонии в звездных системах, расположенных по ту сторону вертикалей.

— В чем же сложность? Почему нельзя провести испытание в штатном режиме? — нахмурилась Эльза Раули — третий мнемоник, настоятельно рекомендованный адмиралом Сокурой. — На мой взгляд, решение таких вопросов, как испытательный полет логра, не поручают группе фантомных личностей, едва знакомых друг с другом.

— Вы проницательны. — Голос Горкалова внезапно зазвучал не так твердо и уверенно, как раньше. Он тоже испытывал волнение. — Мы должны составить боевую группу, чтобы дезактивировать планетарную оборону в одной из звездных систем, где сейчас терпит бедствие экипаж крейсера Конфедерации.

— Тип планетарной обороны? — тут же осведомилась Эллен.

Она не видела, как многозначительно усмехнулся Анри.

— Тип неизвестен, — ответил Илья Матвеевич. — Орбитальным конструкциям, по имеющимся данным, более миллиарда лет, и они принадлежат исчезнувшей расе, о которой не известно ровным счетом ничего.

— Всего-то? — нервно хохотнула Лора. — И что нас ждет в конце пути?

— Жизнь. Новая жизнь.

— Я не ослышалась? Реинкарнация?

— Да. Нам будет предоставлена возможность найти подходящий мир и колонизировать его, возродившись в камерах биологической реконструкции. Если это произойдет, Логрис станет лишь промежуточным звеном, периодом самопознания разума, прежде чем человек сможет отправиться дальше, к неизведанным звездным системам, чтобы возродиться и жить вновь, не порабощая, как это делала Квота Бессмертных, а основывая новые колонии, созидая.

— Не понимаю, почему идет торг? — вмешался в диалог молчавший до сих пор Крайнов. Он отпустил руку Лизы и встал. — Мне кажется, речь сейчас должна идти не о том, что нам дадут в награду. Илья Матвеевич ведь ясно сказал — по ту сторону вертикалей люди, которым грозит гибель. Мы что, потеряли в Логрисе все человеческое?

  75  
×
×