100  

Семья была в сборе и смотрела кино. Ула сидела в дальнем углу. По возвращении я держал ее в отдалении, да и она не стремилась сблизиться — чуяла вину. Пусть взрослеет! Антон примостился неподалеку от кузины. Рик сидел на диване с Еленой Гордиенко, они держались за руки и, по-моему, не понимали смысла происходящего на экране. За время моего отсутствия наш случайный знакомый с берега Невы и его дочь прописались в особняке, разве что не ночевали. Ефим Тарасович в моем присутствии чувствовал себя смущенно, вот и сейчас, увидев меня, вскочил с кресла. Рик с Леной моего появления не заметили.

— Илья Степанович! — шепнул Гордиенко. — Мы могли бы поговорить?

Я кивнул и повел гостя в кабинет. Пров подал нам коньяк.

— Илья Степанович, — Гордиенко мялся, — у меня деликатный вопрос. Как вы, наверное, заметили, Лена и Иллирик Иванович…

— Заметил! — подтвердил я.

— Боюсь, он попросит ее руки.

— Почему боитесь?

— Ну… — Он вздохнул. — Буду откровенен: Лена — бесприданница! Я тратил деньги на ее учебу и наряды, а на приданое не скопил. Жалованье маленькое…

— За неудачу дают придачу! — сказал я. — Ваша дочь неудача?

— Что вы! — обиделся он. — Леночка красива, умна, образованна, из нее выйдет замечательная жена и мать. Я воспитывал ее строго.

— Тогда в чем дело?

— Она дочь мелкого чиновника, а Иллирик Иванович — ари!

— Вы видели его уши?

— Кх-м! — закашлялся Гордиенко. — Но свидетельство-то есть! Офицер-ари вправе рассчитывать на выгодную партию.

— Предоставьте решать ему!

Словно в подтверждение моих слов в дверь постучали. На пороге возникли Рик с Леной: они не стали ждать окончания фильма. Лицо кузена выражало решимость, щеки Лены горели. Рик шагнул вперед. Лена попыталась остаться в дверях, но он за руку втащил ее в кабинет.

— Ефим Тарасович! — выпалил кузен. — Прошу у вас руки Елены!

Гордиенко испуганно посмотрел на меня. Я едва удержался, чтоб не рассмеяться.

— Батюшка! — Лена хлопнулась на колени.

Рик подумал и опустился рядом. Гордиенко смотрел растерянно. Я встал и снял со стены икону. Гордиенко неумело помахал ею перед парой, Рик с Леной приложились к образу и встали. Отец и дети замерли, не зная, что делать дальше.

— Поцелуйтесь! — посоветовал я. — Теперь можно!

Рик чмокнул невесту в щечку, затем он и Лена расцеловались с Гордиенко, после чего убежали. Гордиенко двинулся следом, но я остановил. Не приходилось сомневаться: за дверью целуются. Робко, неумело, но с такой любовью! Рику с Леной предстояло открыть сладость познания друг друга, каждый день будет нести им радость и бездну счастья. Подумав об этом, я едва не застонал.

— Выпьем! — предложил гостю. — За счастье ваших детей!

Он схватил бокал и осушил его разом. Я плеснул еще.

— Хоть и ждал, но все равно неожиданно, — он всхлипнул. — Что теперь? Даже не знаю! Шить подвенечное платье?

— Не спешите! — возразил я. — Свадьба после войны!

— Вы думаете?.. — встревожился он.

— Я знаю! Очень скоро. Возможно, через неделю.

Недели Рику с Леной очхи не дали…

18

Начальник Генерального штаба, высокий и сухопарый, отодвинул штору от карты и прочистил голос.

— Ну! — поторопил Алексей.

— Они высадились у Иван-Города. — Генерал ткнул указкой в карту. — Береговые батареи не смогли помешать: место высадки в стороне. Существенными сухопутными силами Иван-Город не располагает, начальник гарнизона не решился бросить их в бой. Очхи обошли город с тыла и окружили его. После чего к берегу подошли вражеские канонерки и открыли огонь. Гарнизон не вынес ожесточенной бомбардировки и выбросил белый флаг.

— Трусы! — сказал Алексей.

— Захватив Иван-Город, войска Союза беспрепятственно осуществили десантирование кавалерийской дивизии и полка пехоты. Полк остался удерживать плацдарм, а дивизия устремилась по дороге на Петроград. Помешать ей было некому. К вечеру пала Нарва…

— Твою мать! — выругался Алексей.

— В Нарве дивизия заночевала, но не приходится сомневаться: утром продолжит наступление. С учетом скорости конного марша можно предположить: в Петрограде они будут через два дня.

— Сведения точные? — спросил Алексей.

— Связь очхи нарушили, но на разведку вылетал аэроплан. Военный летчик, князь Горчаков, ручается за достоверность.

  100  
×
×