25  

Кстати, точно так же поступил со своими специалистами по паранормальным явлениям и руководитель Министерства по чрезвычайным ситуациям Сергей Кужугетович Шойгу. Больше десяти лет служба прогнозов МЧС сотрудничала с астрологами, но оказалось, что соответствие их прогнозов реальности составило 4,5 %, что можно объяснить простым совпадением. Показали себя не с лучшей стороны и экстрасенсы. В декабре 1995 года 127 (!) экстрасенсов по приказу Шойгу две недели отыскивали обломки пассажирского самолета, пропавшего под Хабаровском, но так и не смогли указать место его падения — это в конце концов сделали наземные службы наблюдения за воздушным пространством.

О взаимоотношениях МЧС с экстрасенсами рассказал сам Шойгу:

«Действительно, поначалу, когда было образовано наше министерство, после каждой катастрофы объявлялось огромное количество экстрасенсов, которые говорили: “Если бы вы к нам обратились, мы могли бы вас предупредить…” Тогда совместно с нашим научным институтом при физтехе была создана лаборатория по изучению энергетики этих людей, специальные компьютерные программы обрабатывали их прогнозы в течение 1996–1998 годов. Мы хотели посмотреть, насколько их предсказания совпадают с действительностью. Оказалось, что ни насколько. То есть процент настолько мал, что его можно назвать случайным. С тех пор мы экстрасенсов серьезно не рассматриваем…»


ЧАСТЬ 3. ЧЕЛОВЕКОПОДОБНЫЕ БОЕВЫЕ РОБОТЫ: ОТ ГЕФЕСА ДО НАТО

2.0

Со времен возникновения естественных наук ученые мечтали создать механического человека, способного заменить его в ряде областей человеческой деятельности: на тяжелых и малопривлекательных работах, на войне и в зонах повышенного риска. Мечты эти часто опережали реальность, и тогда перед глазами изумленной публики появлялись механические диковины, которым пока было еще очень далеко до настоящего робота. Но время шло, и роботы становились всё совершеннее…

3.1. Роботы античности и средневековья

Первые упоминания об искусственных человекоподобных существах, выполняющих различные работы, можно встретить уже в мифологии древних народов. Это и золотые механические помощницы бога Гефеса, описанные в «Илиаде», и искусственные существа из индийских Упанишад, и андроиды карело—финского эпоса «Калевала», и Голем из древнееврейской легенды. Насколько эти фантастические истории соответствуют действительности, судить не нам. В реальности же самого первого «человекоподобного» робота построили в Древней Греции.

Имя Герона, работавшего в Александрии и потому прозванного Александрийским, упоминается в современных энциклопедиях всего мира, кратко пересказывающих содержание его рукописей.

Две тысячи лет назад он завершил свой труд, в котором систематически изложил основные научные достижения античного мира в области прикладной математики и механики (причем названия отдельных разделов этого труда: «Механика», «Пневматика», «Метрика» — звучат вполне современно).

Читая эти разделы, диву даешься, как много знали и умели его современники. Герон описал устройства («простые машины»), использующие принципы действия рычага, ворота, клина, винта, блока; он собрал многочисленные механизмы, приводимые в движение жидкостью или нагретым паром; изложил правила и формулы для точного и приближенного расчета различных геометрических фигур. Однако в трудах Герона имеются описания не только простых машин, но и автоматов, действующих без непосредственного участия человека на базе принципов, используемых и в наши дни.

Ни одно государство, никакое общество, коллектив, семья, ни один человек никогда не могли существовать без того, чтобы так или иначе не измерять время. И способы таких измерений изобретались в самой глубокой древности. Так, в Китае и Индии появилась клепсидра — водяные часы. Этот прибор получил широкое распространение. В Египте клепсидра применялась еще в XVI веке до нашей эры наряду с солнечными часами. Ею пользовались в Греции и Риме, а в Европе она отсчитывала время до XVIII века нашей эры. Итого — почти три с половиной тысячелетия!

В трудах Герон упоминает древнегреческого механика Ктезибия. Среди изобретений и конструкций последнего есть и клепсидра, которая и сейчас могла бы служить украшением любой выставки технического творчества. Представьте себе вертикальный цилиндр, расположенный на прямоугольной подставке. На этой подставке установлены две фигуры. В одну из этих фигур, изображающую плачущего ребенка, подается вода. Слезы ребенка стекают в сосуд в подставке клепсидры и поднимают помещенный в этот сосуд поплавок, соединенный со второй фигурой — женщиной, держащей указатель. Фигура женщины поднимается, указатель движется вдоль цилиндра, который служит циферблатом этих часов, показывая время. День в клепсидре Ктезибия был разделен на 12 дневных «часов» (от восхода до захода солнца) и 12 ночных «часов». Когда сутки кончались, открывался слив накопившейся воды, и под ее воздействием цилиндрический циферблат поворачивался на 1/365 полного оборота, указывая очередные день и месяц года. Ребенок продолжал плакать, и женщина с указателем вновь начинала свой путь снизу вверх, указывая дневные и ночные «часы», заранее согласованные с временем восхода и захода солнца в этот день.

  25  
×
×