36  

ЧАСТЬ 4. СРАЖЕНИЯ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ: ОТ СТАЛИНА ДО ПУТИНА

4.1. Планы Третьей мировой

После окончания Второй мировой войны разгорелась Холодная война. Большинство современных историков обвиняют в разжигании этой новой войны руководство Советского Союза и персонально Иосифа Сталина. Доказывается, что внешняя политика коммунистов была по определению агрессивной, и Сталин только ждал повода, чтобы перевести «холодную» фазу войны в «горячую». Похоже, произошла сублимация. Свой собственный страх перед странным и страшным Советским Союзом западные политики перенесли на объект ненависти, создав воображаемый источник угрозы. Попробуем это доказать…

* * *

Первый план широкомасштабной войны против Советского Союза был разработан кабинетом Уинстона Черчилля. Премьер—министр Черчилль никогда не отличался любовью к России и к коммунистам, и с момента установления Советской власти боролся с ними всеми возможными средствами. В конце Второй мировой войны он проявил фантастическое коварство, решив внезапно напасть на советские войска в Европе.

Операция «Немыслимое» («Unthinkable») была подготовлена 22 мая 1945 года Штабом планирования военного кабинета.

К тому времени гитлеровская Германия капитулировала. Действия Советской армии и войск западных союзников на оккупированных территориях координировались в соответствии с договоренностями, достигнутыми на Ялтинской конференции. Единственный немецкий союзник, Япония, против которой предстояло выступить и Советскому Союзу, уже была не в состоянии оказывать влияние на ход событий в послевоенной Европе. Усилиями США японские войска были выбиты практически со всех островных баз, а японский флот разгромлен. В то же время сухопутные войска Японии еще представляли собой мощную силу, борьба с которой в Китае и на самих Японских островах могла, по расчетам американского командования, затянуться до 1947 года и унести жизни двух миллионов солдат и офицеров. СССР во исполнение союзнических обязательств развернул с начала 1945 года материальную подготовку к боевым действиям против японских армий. В апреле с советско—германского фронта на Дальний Восток потянулись первые эшелоны с фронтовиками. Именно в эти апрельские дни премьер—министр Черчилль распорядился о подготовке плана войны против СССР.

Согласно плану операции «Немыслимое», датой объявления военных действий должно было стать 1 июля 1945 года. Предполагалось, что войну поддержат США, Польша и Германия — на ресурсы других стран Штаб планирования не рассчитывал.

Разработчики плана указывали, что главная цель войны с СССР — навязывание советскому руководству воли США и Британской империи — возможно только при условии оккупации значительной части территории Советского Союза или в результате сокрушительного разгрома Красной армии. Однако без тотальной (то есть мировой) войны сама такая возможность выглядела сомнительной. Потому Штаб остановил свой выбор на промежуточном варианте — наступлении до линии Данциг—Бреслау с быстрым (до зимних холодов) разгромом советских войск. После этого, по предположению разработчиков, советское командование запросит мира на условиях англичан.

Ударная группировка, которая 1 июля должна была начать наступление на северо—восток Европы, состояла из 20 бронетанковых дивизий, 50 пехотных дивизий, 5 воздушно—десантных дивизий и некоторого количества бронетанковых и пехотных бригад, эквивалентных по численности 8 дивизиям. Русские, по мнению разработчиков, могли выставить (в западном эквиваленте): 30 бронетанковых дивизий, 140 пехотных дивизий и 24 танковые бригады. 6714 самолетам ВВС союзников противостояли 14600 самолетов советских ВВС.

Именно подавляющее численное превосходство советских войск (даже несмотря на уходящие с запада на восток эшелоны) побудило британское руководство отказаться от операции «Немыслимое». Разработчики пишут:

«Мы, скорее всего, столкнемся с превосходством противника по танкам — в два раза и по пехоте — в четыре раза. <…> Ввиду такого превосходства [русских] любая наступательная операция приобретает рискованный характер…»

После столь мрачного заключения Черчилль приказал сдать в архив план наступательной операции и начать разработку оборонительного плана под тем же названием.

11 июля 1945 года Штаб планирования военного кабинета представил объемный том, на последней странице которого излагался вывод: «Только в случае использования ракет и другого нового оружия, которое может появиться у русских, возникнет серьезная угроза безопасности нашей страны. Вторжение или серьезные удары по нашим морским коммуникациям могут быть осуществлены только после длительной подготовки, которая займет несколько лет».

  36  
×
×