134  

До сегодняшнего дня дошло всего несколько документов, посвященных деятельности Отдела прикладной лингвистической социологии. Сотрудники этого отдела утверждали, что язык и письменность являются не менее эффективным оружием, чем танки и пушки, – просто воздействие этих факторов не столь явно. Немецкий язык представлялся им важным средством для укрепления Тысячелетнего рейха, который должен был включить в свой состав всю Европу вплоть до Волги. В таком случае немецкий язык мог бы выступать средством коммуникации между представителями различных национальностей, живущих в рейхе. Именно немецкий язык связывал воедино добровольцев из Голландии, Украины, Латвии, способствуя формированию нового европейского пространства. Использование немецкого языка на оккупированных территориях как основного средства общения должно было подорвать сопротивление недовольных. Постепенно положение немецкого языка как главенствующего автоматически приводило к формированию новой народной общности.

Если обратиться к примеру, болезненному для нас, – лингвистической политике на оккупированных советских территориях, – то Шмидт-Рор предлагал ряд мер, начиная от выработки специального германизированного шрифта и алфавита и заканчивая установлением специфической языковой морфологии. А вот, например, английскому языку предполагалось объявить тотальную войну на уничтожение. Победа в лингвистической войне, по мнению Шмидта-Рора, должна была способствовать закату Британской империи.

Руководство глобальным процессом языковой германизации предполагалось поручить вышеупомянутым «политико-лингвистическим управлениям». В недрах этих учреждений должна была разрабатываться тактика «лингвистических боев»…

Несмотря на то, что Вольфрам Зиверс старался сохранить довоенные кадры «Аненербе», ему приходилось идти на уступки, отдавая предпочтение практическим исследованиям и все больше отодвигая на задний план чисто теоретические аспекты. Именно эти новые исследования привели его впоследствии на виселицу.

Военная антропология

В годы Второй мировой войны сотрудники «Аненербе» получили возможность более досконально подойти к изучению вопроса превосходства арийской расы над всеми остальными. Как мы помним, Генрих Гиммлер всегда проявлял повышенный интерес к этой теме и надеялся внедрить в жизнь новые методики по сохранению и селективному улучшению немецкой расы. «Аненербе» служило одним из инструментов в достижении этой цели.

Поскольку большинство инициатив Гиммлера были продуктом его мифологизированного сознания, ничего путного из «расологии», процветавшей в «Наследии предков», не получилось.

Например, в «Аненербе» изучались фигурки так называемых палеолитических Венер – примитивные и довольно уродливые скульптурки, изваянные еще в первобытные времена. Ознакомившись с изображением этих фигурок, Гиммлер выдвинул гипотезу, что поскольку у различных народов существовал схожий «идеал женщины», то наверняка между первобытными племенами наличествовала культурная связь. При этом рейхсфюрер СС поручил «Аненербе» создать карту, где были бы обозначены места находок палеолитических Венер. Им двигал вовсе не археологический интерес – обнаружив схожие изделия у ряда африканских племен, Гиммлер хотел доказать, что негроидные расы не всегда обитали на черном континенте, а были вытеснены из Европы климатическими изменениями и сопряженным с ним нашествием «арийских» кроманьонцев. Этим в свою очередь можно было показать «явное превосходство» расы северных господ над темнокожими племенами. Рейхсфюрер настолько увлекся этой идеей, что даже полагал, будто бы появление его палеофантастической теории станет вехой в истории антропологических исследований.

Комментарии ученых из «Аненербе» оказались более сдержанными. Отто Хут сообщил, что фигурки Венер являются идеализированным, а не натуралистическим отражением представлений первобытных художников о человеке, а стало быть, не могут считаться доказательством того, что их изготавливали именно представители африканских народов. Но чтобы хоть как-то поддержать идею Гиммлера, он добавлял, что, согласно выводам, сделанным в 1937 году Леонардом Францем, в период неолита могло существовать некое культурное родство между племенами Юго-Восточной Европы и племенами Передней Азии.

Вальтер Вюст в январе 1942 года пошел на банальную отписку, в которой информировал любимого руководителя, что поскольку в годы войны полевые работы в Африке провести невозможно, то он предпочел бы заняться этим вопросом после ее окончания. В качестве альтернативы он предлагал проводить в лагерях для военнопленных антропологические исследования, которые могли бы подтвердить подлинность гипотезы Гиммлера.

  134  
×
×